Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №102  21 марта 2007 года

THEMIS обеспечит небесным сполохам пятикратное возмездие Американская Фемида добралась теперь и до космоса. На этот раз ожидается нешуточное разбирательство: предстоит поставить точку в деле, которое тянется уже не одно десятилетие. В тяжбе принимают участие лучшие учёные NASA. А ответчик, как ни странно, вообще не человек. Но рассказать о себе ему придётся всё, что попросят.

В янтаре найдена лягушка возрастом 25 миллионов лет Мексиканский биолог Жерардо Карбо (Gerardo Carbot) из института естествознания и экологии мексиканского штата Чьяпас (Instituto de Historia Natural y Ecología) заявил, что крошечная древесная лягушка, найденная в куске янтаря, жила на Земле 25 миллионов лет назад. Это редкая находка для всего мира (ранее лишь несколько лягушек в янтаре попадались главным образом в Доминиканской Республике) и первое такое открытие в Мексике.

Впервые записан крик редчайшей кукушки Двойное пронзительное "Ку!" — скачивайте 2-секундный WAV-файл (20 килобайт) и разбирайте на рингтоны. Ваш телефон будет сигналить впервые записанной "песней" чрезвычайно редкой разновидности кукушки, которую между 1961 и 1997 годами считали полностью исчезнувшей с лица Земли.

NASA надует лунную базу Надувной модуль из многослойных синтетических материалов испытывают специалисты исследовательского центра Лэнгли (Langley Research Center) в кооперации с учёными и инженерами из центра Джонсона (Johnson Space Center) и компании ILC Dover.

Около Олимпа обнаружена древняя статуя Геры Находка была сделана в районе горы Олимп – мифического "местожительства" древнегреческих богов. По мнению археологов, возраст статуи – примерно 2 тысячи 200 лет.

Тринадцать башен показали Солнце раньше его детей Инки отдыхают. Они, конечно, дети Солнца и всё такое, однако их культ оказался куда более древней "фишкой". Предшественники инков научились контактировать со светилом на много столетий раньше. И что самое интересное – умели смотреть за Солнцем целый год, причём с двух сторон. Правда, прибор странноват – что-то типа Кремлёвской стены, но это ничего.

Рак будут лечить триллионами нанобиозондов Профессор Салли Денардо (Sally DeNardo) и её коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) успешно применили для лечения раковой опухоли специальные термические нанозонды.

Подлодка отправилась на поиски древних людей Двое учёных из Коннектикута — Роберт Боллард (Robert Ballard) из исследовательского института океанариума Мистика (Institute for Exploration at Mystic Aquarium) и Кевин МакБрайд (Kevin McBride) из исследовательского центра и музея Машантукета (Mashantucket Pequot Museum and Research Center) — возглавили необычную археологическую экспедицию — на борту субмарины.

YORP-раскрутка: солнечные лучи вертят реактивные астероиды Астероиды – головная боль и астрофизиков, и тех, кто в небесной механике не искушён, — опять, что называется, подкинули проблем. Проектов по борьбе с самыми опасными астероидами, а также по их мониторингу – море. Но все они запросто могут оказаться под сомнением. И кто же в этом виноват? Не поверите – наше Солнышко. Ну просто нет слов!

Учёные сделали кремниевые копии одноклеточных водорослей Точные кремниевые копии качественных экзоскелетов водорослей – такие микроскопические скульптуры научились делать учёные из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) под руководством профессора Кеннета Сэндхэджа (Kenneth H. Sandhage).

Установлена фундаментальная закономерность для всех галактик Астрофизики из исследовательской группы под руководством профессора Сандры Фабер (Sandra M. Faber) из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) установили фундаментальную закономерность динамики галактик. Интересно, что она действует для любой из них — независимо от типа.

Создан Создан кукурузный метановый бак для автомобиля Тяжёлые, громоздкие и дорогие баллоны для сжатого метана можно заменить дешёвыми лёгкими баками, если воспользоваться новым наноматериалом на основе кукурузных кочерыжек. Это доказали учёные из университета Миссури-Колумбии (MU) и исследовательского института Среднего запада (MRI), работающие при поддержке американского национального научного фонда (NSF).

Мыши вырастили себе новые зубы Такаси Тсуджи (Takashi Tsuji) и его коллеги из Токийского университета наук (Tokyo University of Science) сумели вернуть живые здоровые зубы взрослым мышам, взамен удалённых. Новые зубы полностью работоспособны.

Астрофизиков озадачила активность Солнца на полюсах100 Исследуя активность на Солнце в районах полюсов с помощью аппарата Ulysses, учёные обнаружили, что там происходит нечто, не совпадающее с теоретическими предсказаниями.

Колоссальный кальмар рекордных размеров схвачен в Новой Зеландии О поимке живьём в антарктических водах колоссального кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni длиной 10 метров и рекордным весом 450 килограммов сообщили чиновники министерства рыболовства Новой Зеландии (Ministry of Fisheries). Это первый случай, когда взрослого самца колоссального кальмара удалось вытащить из воды неповреждённым.

Телескоп Spitzer шокировал науку атмосферами экзопланет Впервые в истории астрономии космический инфракрасный телескоп Spitzer смог зафиксировать следы молекул атмосферы у далёких экзопланет в результате прямых наблюдений. Речь пока что идёт о так называемых горячих юпитерах, но это основополагающее открытие, безусловно, является существенным шагом к исследованиям "твёрдых" экзопланет.

Шимпанзе ломают копья для охоты на спящих симпатяг У Георгия Победоносца со змеем получается эффектнее, конечно. Пронзает он на загляденье. Поэтому шимпанзе, протыкающую палкой другую обезьяну, мы на гербе Москвы, скорее всего, не увидим никогда. Но это, впрочем, не мешает примату, охотящемуся с самодельным копьём наперевес, рассказать нам кое-что о человеческой эволюции.

Далёкая гигантская галактика неожиданно оказалась близкой и мелкой Да-да, как ни забавно, но NGC 5011C – галактика, которую на протяжении последних многих лет астрономы считали гигантской и расположенной очень далеко, на самом деле оказалась просто крошечной. К тому же она, по вычислениям Иво Савиане (Ivo Saviane), исследовательницы Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory — ESO), находится куда ближе, чем оценивалось ранее.

Китайцы сделали сверхгибкое металлическое стекло Изобретение стекла, которое может гнуться, уже само по себе кажется чем-то необычным. А вот гнущееся стекло, которое сделали специалисты из института физики Китайской академии наук (Institute of Physics) под руководством профессора Вэй Хуа Вана (Wei Hua Wang), к тому же представляет собой металлический сплав.

Учёные провели томографию фуллеренов в человеческих макрофагах Исследователи из коллектива под руководством Александры Портер (Alexandra Porter) из нанотехнологического центра в Кембридже (Cambridge University Nanoscience Centre) впервые смогли сделать трёхмерную съёмку наночастиц C60 внутри клеток-макрофагов. Эти наблюдения могут оказать огромную помощь на многих направлениях современной медицины.

Запах роз укрепляет память в медленном сне Не за горами сессия. Остались позади морозы. "Читатель ждёт уж рифмы розы…" (А. С. Пушкин). О чём мы? Да. Сессия. Сколько всего надо будет учить… И вот розы-то нам помогут. Хотя воспроизвести в домашних условиях опыты, что поставили недавно немецкие нейробиологи, будет затруднительно. Ну, что немцу – смерть, то русскому… Сами знаете.

Внутренности Энцелада подогревает радиоактивный источник Загадка Энцелада, южный полюс которого нагрет заметно выше остальной поверхности и из которого бьют в космос фонтаны, возможно, объясняется наличием на этой луне Сатурна радиоактивных пород. Обоснование этой теории планетолог Деннис Мэтсон (Dennis Matson) из Лаборатории реактивного движения (JPL) представил на конференции по Луне и планетам (Lunar and Planetary Science Conference 2007), которая проходит сейчас в Техасе.

Овцеферма стала легендой посреди автострады M62 "Снова в ночь летят дороги", — нам с подачи Кинчева досталась трасса E-95. У англичан же воспетой стала автострада M62. Этот хайвей на одном из участков делится надвое, огибая одинокий дом. Многие верят, что герой-хозяин владения грудью бросился на бульдозеры и спас своё жилище. И пристыженным рабочим пришлось строить дорогу в обход несносного дома. Так ли это?

Надутая микрорука перед хирургией тренируется на красной икре Самая маленькая в мире рука для робота, поперечник кисти которой (когда она сжата в кулак) насчитывает один миллиметр, исправно перетаскивает крошечные икринки. Но американские левши прочат своему манипулятору иную работу. Однажды, полагают исследователи, микроскопические пальцы будут проводить виртуозные операции внутри тела пациента.

Красный цвет мешает человеку думать Считается, что человек, одетый в красное, уверен в себе. В то же время учёные точно знают — спортсмены в красной форме чаще выигрывают состязания. Однако последние исследования Эндрю Эллиота (Andrew Elliot) и его коллег из университета Рочестера (University of Rochester) и университета Мюнхена (Ludwig-Maximilians-Universität München) показывают, что красный цвет способен угнетать умственную активность.

На Титане открыты моря Радар космического аппарата Cassini позволил исследователям увидеть в высоких северных широтах Титана несколько морей, предположительно заполненных жидким метаном и/или этаном. Наибольшее из них превосходит по размерам любое из Великих озёр Северной Америки и сравнимо по величине с некоторыми морями на Земле.

Предложен пилотируемый полёт на астероид Учёный NASA — доктор Пол Абелл (Paul Abell) — предлагает агентству отправить пилотируемую миссию на один из астероидов. Детали своего плана Абелл изложил на конференции по Луне и планетам (Lunar and Planetary Science Conference 2007), проходящей в Хьюстоне.

Учёные обнаружили звуки в нервах Работа нервов основывается на передаче звуковых колебаний, а не электрических импульсов. Это открытие, явно противоречащее прежним представлениям, было сделано Томасом Хеймбургом (Thomas Heimburg), исследователем из университета Копенгагена (Copenhagen University).

Биологи впервые построили архитектурный 3D-план клетки Группа учёных под руководством Клода Антони (Claude Antony) из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory — EMBL) совместно с Ричардом Макинтошем (Richard McIntosh) из университета Колорадо (University of Colorado) впервые построили полное 3D-изображение эукариотической клетки дрожжей (одноклеточных микроорганизмов).

Запасы воды на Марсе огромны Южная полярная шапка Марса и прилегающие к ней районы содержат столько водяного льда, что если его растопить, вода покроет всю поверхность планеты слоем толщиной 11 метров. Это установили Джеффри Плот (Jeffrey Plaut) из Лаборатории реактивного движения (JPL) и его коллеги из ряда научных организаций США и Европы по результатам радарной съёмки с европейского спутника Mars Express.

Астрономы составили карту Европы Глобальную карту Европы — луны Юпитера — составили исследователи из университета Аризоны (Arizona State University). Карта послужит опорой в изучении геологии этого удивительного мира, а также — в планировании будущей автоматизированной миссии к этому спутнику.

Объяснено происхождение колец сверхновой 1987А Прошло уже 20 лет с момента взрыва сверхновой 1987А в Большом Магеллановом облаке, но тайна трех колец вокруг места взрыва, напоминающих по форме песочные часы, до сих пор не раскрыта. Астрофизики Томас Моррис (Thomas Morris) и Филипп Подcядловский (Philipp Podsiadlowski) из Оксфордского университета (Великобритания) построили трехмерную численную модель, объясняющую свойства тройной системы колец в остатке сверхновой 1987А тем, что взорвавшаяся звезда некогда образовалась в результате слияния компонент двойной системы.

От глобального потепления спасет закопаемое топливо Задав предельный допустимый уровень концентрации СО2 в атмосфере, мы определяем тем самым размер общего «углеродного пирога», который надо разделить между всеми странами пропорционально численности населения. Можно быстро «съесть» свой кусок (как это и происходит в развитых странах), но можно этот процесс замедлить и даже остановить совсем, если компенсировать «съедаемое» связыванием атмосферного СО2 и выведением его из круговорота. К такому решению проблемы призывает всемирно известный ученый Уоллес Брокер. В недавно опубликованной статье в Science он подчеркивает, что введение ограничений на выбросы углекислого газа (а именно на это направлен Киотский протокол) не остановит рост его концентрации в атмосфере, а только замедлит. Необходимо срочно заняться проблемой крупномасштабного выведения СО2 из атмосферы.

 

Arctic Air Pollution: Origins and Impacts  Kathy S. Law and Andreas Stohl  

Science 16 March 2007:
Vol. 315. no. 5818, pp. 1537 - 1540

Notable warming trends have been observed in the Arctic. Although increased human-induced emissions of long-lived greenhouse gases are certainly the main driving factor, air pollutants, such as aerosols and ozone, are also important. Air pollutants are transported to the Arctic, primarily from Eurasia, leading to high concentrations in winter and spring (Arctic haze). Local ship emissions and summertime boreal forest fires may also be important pollution sources. Aerosols and ozone could be perturbing the radiative budget of the Arctic through processes specific to the region: Absorption of solar radiation by aerosols is enhanced by highly reflective snow and ice surfaces; deposition of light-absorbing aerosols on snow or ice can decrease surface albedo; and tropospheric ozone forcing may also be contributing to warming in this region. Future increases in pollutant emissions locally or in mid-latitudes could further accelerate global warming in the Arctic.

A Dose of Dust That Quieted an Entire Hurricane Season? Richard A. Kerr 

Science 9 March 2007:
Vol. 315. no. 5817, p. 1351

In the 27 February issue of Eos, two climatologists suggest that dust blown across the Atlantic from the Sahara caused the 2006 hurricane season to be far less active than had been forecasted.

Forecasting Hurricane Intensity and Impacts Hugh E. Willoughby

Science 2 March 2007:
Vol. 315. no. 5816, p. 1189

Hurricane structure and intensity can now be predicted with sufficient accuracy to support quantitative assessment of human and economic impacts.

Установлена дата конца света Конец света произойдет в 2 252 006 году – через два с четвертью миллиона лет. К такому выводу голландские геологи и палеонтологи пришли в результате изучения ископаемых окаменелостей, чей возраст превышает 22 млн. лет.

Предки человекообразных обезьян имеют азиатское происхождение Канадские ученые обобщили данные по распространению миоценовых животных, включая и человекообразных обезьян. Они выявили общие направления расселения для различных групп и сделали вывод, что предки человекообразных обезьян, возможно, пришли в Африку из Азии, и уже там началось видообразование, приведшее к появлению человека. Этот результат противоречит общепринятой идее об исключительно африканской эволюции человекообразных обезьян.

Новая палеонтологическая находка проливает свет на раннюю эволюцию млекопитающих В Китае найден скелет млекопитающего, жившего 125 млн лет назад, в строении которого удивительным образом сочетаются примитивные и продвинутые признаки. Находка подтвердила теоретические построения, согласно которым в эволюции среднего уха млекопитающих должна была быть промежуточная стадия, когда слуховые косточки уже не составляли единого целого с нижней челюстью, но еще оставались связанными с ней посредством особого хряща. Находка также подтвердила, что многие прогрессивные признаки высших млекопитающих формировались параллельно в разных эволюционных ветвях.

Научный взгляд на изменение климата и влияние антропогенной деятельности (интернет-трансляция (звук) лекции д-ра Кевина Тренберта (NCAR/CGD)). Кликнув по ссылке, вы попадёте на сайт MetEd: Meteorology Education and Training, а зарегестрировавшись на нём, получите возможность прослушать на русском языке названную выше лекцию с иллюстрациями.
 

 

Hosted by uCoz