Архив "Последних новостей"
Потеря
биоразнообразия угрожает жизненно важным функциям экосистем
Основные функции
экосистем, такие как поглощение углекислого газа и очистка воды, зависят от
числа видов в экосистеме. Энди Гектор (Andy Hector) и Роберт Багчи (Robert
Bagchi) из Университета Цюриха, Швейцария (University
of Zurich, Switzerland) проанализированы
данные о работе экосистемы, включающей в себя различные виды трав, и
разработали метод позволяющий определить, сколько различных видов необходимо
для обеспечения нормального функционирования экосистемы.
В
Новой Гвинее обитает первозверь
Экспедиции
Лондонского зоологического общества удалось обнаружить первозверя (Ехидна
Эттенборо). Это уникальное животное, которое попадалось на глаза ученым
всего один раз и которое считалось вымершим, обитает в джунглях на западе
Новой Гвинеи.
Британия отделилась от Европы в ходе катаклизма Британия стала островом из-за мощной природной катастрофы, произошедшей 200 тысяч лет назад. Это установили Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) и его коллеги из имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
Китайские войны начинались из-за похолоданий Большинство вооружённых конфликтов, происходивших в восточном Китае, начинались после похолодания климата. Дэвид Чжан (David D. Zhang), профессор университета Гонконга (University of Hong Kong), и его коллеги установили такую связь, проанализировав климатические изменения и детали китайской военной истории последнего тысячелетия.
Новая линза способна на невозможную сверхфокусировку Роберто Мерлин (Roberto Merlin) и его коллеги из университета Мичигана (University of Michigan) показали в своей работе, что с помощью специальной линзы свет можно сфокусировать в пятно, по диаметру меньшее, чем длина волны этого света. Что когда-то, по законам физики, считалось невозможным.
Обнаружены криовулканы на Хароне Спутник Плутона Харон является огромной машиной по производству льда: его поверхность постоянно обновляется за счёт выбросов воды изнутри луны. К такому выводу пришла команда учёных во главе с Джейсоном Куком (Jason Cook) из университета Аризоны (Arizona State University), изучив спектр света, отражённого от Харона.
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() Press releases from the NASA centers and from NASA researchers. Mysteries of Antarctic
Mountains Revealed Satellite Data Can Warn
of Famine Satellite Captures Image
of Oregon Wildfires
|
Земля может разбиться о Солнце Группа ученых из Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO) после анализа спектра ближайших к Солнцу звездных систем сделали предположение, что планеты могут разбиваться о свои звезды, как насекомые о ветровое стекло автомобиля.
Получены новые снимки Марса с Mars Reconnaissance Orbiter NASA опубликовало на своём сайте очередные фотографии поверхности Марса, сделанные камерой высокого разрешения HiRISE на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. На одном из изображений представлен кратер, образовавшийся в результате столкновения Красной планеты с астероидом.
Обнаружено столкновение скоплений галактик Информация, собранная космическими рентгеновскими обсерваториями XMM-Newton и "Чандра", позволила учёным обнаружить столкновение двух скоплений галактик. Ренато Дупке со своими коллегами из Университета Мичигана в Энн-Арборе (США) использовал эти телескопы для наблюдения за скоплением галактик Abell 576, предыдущие наблюдения за которым показали неравномерность передвижения газа вдоль кластера.
Академик В.Л. Гинзбург: наука нуждается в информационной поддержке Лауреат Нобелевской премии по физике академик В.Л. Гинзбург выступил на страницах журнала «Наука и жизнь» с обращением, в котором говорится о необходимости создания в России координационного совета по вопросам информационного сопровождения приоритетных научно-технических проектов.
Пчелиная матка держит пчел в подчинении с помощью запаха Специфический аромат пчелиной матки позволяет ей держать трутней и рабочих пчел лояльными по отношению к ее особому положению, покорно ее кормить и ухаживать за ней.
Ученые подтверждают, что потоп в Англии из-за глобального потепления Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в серьезном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.
Два скопления галактик сталкиваются со скоростью 3300 км/с Учёным удалось обнаружить два скопления галактик, столкновение которых происходит со скоростью, ранее считавшейся невозможной, сообщает Space.com.
Ученые предсказали, как будет выглядеть человек через 2768 лет Исследователи университета в Лос-Анджелесе описали человека через 2000 лет: волос на теле не будет из-за слишком теплого климата, печень и легкие увеличатся, а с психикой будут проблемы из-за наличия отравляющих веществ в пище.
Человечество поменяло планетарную картину осадков Канадские, английские, американские и японские учёные объединились и впервые доказали, что в изменении распределения количества осадков на планете большей частью повинно человечество.
Лобстеры
пугают друг друга обманными клешнями
Самцы лобстеров с клешнями по
размеру больше среднестатистических отпугивают других самцов — возможных
партнёров в бою — одним лишь своим видом. Однако, по словам Робби Уилсона (Robbie
S. Wilson), биолога из университета Квинсленда (University
of Queensland), часто такие гипертрофированные клешни не представляют
для соперника серьёзной угрозы.
В
небе проверена необычная аэродинамическая схема
Компания
Boeing сделала ещё один шаг к созданию экономичного и тихого лайнера
будущего. Её экспериментальный беспилотный самолёт
X-48B успешно прошёл первые тесты в воздухе.
У бактерий обнаружен новый тип фотосинтеза Германские ученые обнаружили у бактерий неизвестный ранее вариант бескислородного фотосинтеза, при котором в качестве побочного продукта выделяются нитраты. Согласно выдвинутой ранее гипотезе, такой тип энергетического метаболизма мог быть переходным этапом на пути к становлению кислородного фотосинтеза. Открытие дополняет имеющиеся представления о круговороте азота в природе.
оллюски предрекли гибель всему живому Величайшее, по мнению многих палеонтологов, вымирание в истории Земли, произошедшее около 250 млн лет тому назад, до сих пор не дает покоя ученым...
Ученые объяснили сияние одного из колец Сатурна Ученые, следящие за летательным аппаратом Cassini, который изучает кольца Сатурна, пришли к выводу, что загадочное сияние, излучаемое одним из колец планеты планеты, объясняется пылью, которая образуется в результате столкновения относительно больших кусочков льда.
Распыление частиц серы в атмосфере может вызвать засуху Рассеивание частиц серы в атмосфере для создания завесы от солнечного света может привести к снижению количества выпадающих осадков и возникновению в связи с этим сильных засух. К такому выводу пришли Кевин Тренберт и Айго Даи из Национального центра атмосферных исследований США.
Новый подход к анализу климата подтверждает антропогенное воздействие Прогресс в теории нелинейного статистического анализа позволил определить воздействие на климат на основании одних лишь наблюдательных данных. Усиливающийся в последние годы антропогенный фактор четко наблюдается и при таком подходе.
Впервые создан беспорядочный магнит Впервые удалось создать ферромагнетик с беспорядочным магнитным полем внутри. Первые же эксперименты подтвердили давно предсказанные теоретиками необычные свойства этого магнита.
Мир лазерных солитонов Н. Н. Розанов «Природа» №6, 2007 Несколько веков частицы и волны рассматривались наукой как противоположности. Действительно, частицы (тела) обладают определенной формой, которая если и меняется в процессах, происходящих с ними, то лишь незначительно. А волны, даже будучи сконцентрированными в узкой области пространства в начальный момент времени, по мере распространения «расплываются» по всё большей области, что мы видим, например, при падении камня в воду.
Александр Пятигорский: «Ценность философии в том, что она никому не нужна» В апреле 2007 года в Москву приезжал философ, индолог, лингвист, культуролог, буддолог Александр Моисеевич Пятигорский. В течение двух недель он читал студентам Российской экономической школы свой знаменитый курс лекций «Введение в буддийскую философию» (при поддержке Фонда «Династия»). Перед самым отъездом из Москвы Александр Моисеевич нашел в своем жестком графике время на интервью для «Элементов».
Изменение климата привело к увеличению количества тропических штормов Изменения климата привели к увеличению количества тропических штормов в Северной Атлантике в течение XX века. Первый период продолжительностью в 25 лет начался в 1905 году, когда в среднем за год наблюдалось 6 штормов. С 1931 по 1994 год среднее количество ураганов оставалось на отметке 9,4 за 12 месяцев. Затем, в 1995 году начался период со средним количеством штормов равным 14,8 в год.
Science
10
August 2007
Vol 317, Issue 5839
Abraham Nitzan Molecules Take the Heat Advances in understanding how heat is transported through molecules will help to guide the development of molecular electronic devices.
Science
17
August 2007
Vol 317, Issue 5840
John A.
Church
A Change in
Circulation?
Measurements with a new observational
array have revealed surprisingly large variations in ocean circulation in
the North Atlantic.
Science
24
August 2007
Vol 317, Issue 5841
John T. M. Kennis and Sean Crosson A Bacterial Pathogen Sees the Light An unusual photosensitive kinase* is discovered in bacteria, where it increases virulence in response to light.
*киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы
аденозинтрифосфата (АТФ) на различные субстраты.
Парящая башня поймает силу ураганного ветра В этих странных огромных сооружениях, вращающихся сравнительно медленно, наблюдатель не сразу распознает ветровые турбины. Подойдя ближе, можно будет увидеть их работу, но главная изюминка всё равно останется скрытой от глаз. Новые ветряки-колоссы должны вращаться без трения в опорах.
Автомобиль на пальчиковых батарейках поставил мировой рекорд Такаси Судо (Takashi Sudo), студент университета Осаки (Osaka Sangyo University), установил мировой рекорд скорости для автомобиля, работающего от батареек. Именно так, от пальчиковых батареек, которые обычно вставляются в плееры, игрушки и фонарики.
Столкновения галактик подкармливают квазары Квазары характеризуются очень сильным излучением, но что является источником этой энергии? Астрономы давно предполагали, что она выделяется при поглощении вещества чёрной дырой в центре квазара. В результате исследования, которое провели учёные из Института астрономии в Гонолулу (Institute for Astronomy) Алан Стоктон (Alan Stockton) и Хай Фу (Hai Fu), удалось выяснить, что этот материал квазар получает в результате столкновения двух галактик.
Медленный вихрь обеспечивает ультрачистое сгорание Колечко, лопаточки, дырочки. По виду похоже на бесполезные, но некогда популярные вставки-крыльчатки под карбюратор, якобы улучшающие экономичность ДВС чуть ли не на половину, а выбросы вредных веществ — в разы. Но на этот раз речь идёт не об экономичности. И даже не о ДВС вообще. Зато "экологии" от нового "дуршлага" — целый вагон.
Дежурные роботы-мокрицы подождут пожар в лесу Называются эти роботы OLE — Offroad-Lösch-Einheit, что в переводе со смеси из английско-немецкого можно перевести как "Внедорожный тушительный агрегат".
Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опыт Есть ли в поведении общественных насекомых какой-нибудь индивидуальный опыт, хоть как-то отличающих особей друг от друга? Биологи Фабьен Равари (Fabien Ravary) и Эммануэль Лекоти (Emmanuel Lecoutey) из Парижского университета в Вильтанёс (Université Paris Villetaneuse), вместе со своей исследовательской группой изучавшие муравьёв, дали на этот вопрос дружный положительный ответ.
В Долине Смерти почему-то ползают камни Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?
Получены новые доводы в пользу внеземного происхождения жизни Астробиолог Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) и его коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) развили новую теорию происхождения жизни в недрах комет, подкрепив её результатами, полученными в ходе полётов космических аппаратов к кометам в 2004-2005 годах.
Пылевая плазма намекает на молекулу жизни Учёные готовятся встретить жизнь в недрах Солнца. Учёные собираются найти генетический код в полярных сияниях. Учёные ищут разум в газопылевых дисках. Учёные вот-вот найдут гены у люминесцентной лампочки. Что это? Скажете, заголовки "жёлтых" газет? Ничего подобного! В самом деле, этими необычными утверждениями могут скоро запестреть научные журналы. Конечно, если подтвердится одно недавнее открытие.
Прекрасные расписные малюры делятся заботой о потомстве Группа учёных под руководством Эндрю Рассела (Andrew Russell) из университета Шеффилда (University of Sheffield) и Ребекки Килнер (Rebecca Kilner) из университета Кембриджа (University of Cambridge) предполагает, что нашла ответ на вопрос: зачем птицы вида Malurus cyaneus из юго-восточной Австралии иногда объединяются в группы и выращивают птенцов одной самки. Ведь такое потомство, когда вырастает, ничем не отличается от тех птенцов, что выросли под присмотром только матери и отца.
Мыши чуют очень слабый запах углекислого газа Оказывается, мыши способны учуять углекислый газ при концентрации его в воздухе лишь самую малость большей, чем обычное содержание этого вещества в атмосфере. Специфические рецепторы в мышиных носах открыли Питер Момбаертс (Peter Mombaerts) из университета Рокфеллера (Rockefeller University) и ряд его коллег из других университетов и институтов США и Китая.
Учёные приоткрыли тайну колоссального магнитного сопротивления Учёные из Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провели серию экспериментов, которая помогла учёным понять, каким образом некоторые материалы могут менять своё электросопротивление на несколько порядков под действием внешних магнитных и электрических полей (появление колоссального магнитного сопротивления — КМС).
Только хороший спортсмен убежит от тираннозавра Вильям Селлерс (William Sellers) и Филлип Мэннинг (Phillip Manning) из университета Манчестера (University of Manchester) составили самую совершенную, как они утверждают, компьютерную модель бега тираннозавра (Tyrannosaurus rex) и нескольких других динозавров-хищников, получив значения максимальной скорости их бега.
Громадная дыра во Вселенной требует объяснений "Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств" — эти слова Блеза Паскаля часто вспоминают космонавты и астрономы. Однако недавно астрофизиков ужаснуло не столько безмолвие, сколько пустота — полная пустота. Огромная часть космического пространства протяжённостью в миллиард световых лет оказалась ничем не заполненной. Хотя могла содержать многие миллионы галактик…
Опыты по выходу из тела воссоздали загадочный феномен Что нужно, чтобы человек вышел из собственного тела? Нет, мистику оставим в покое. Оказывается, для создания этого странного ощущения достаточно несложного опыта. А вот как правильно его интерпретировать и объяснить с точки зрения физиологии и психологии — над этим учёные будут думать ещё долго.
Астрономы впервые наблюдают кольца Урана с ребра Наконец астрономам представилась возможность детально рассмотреть кольца Урана при их очень редком расположении относительно земного наблюдателя — с ребра. Особенно старательно такое событие, происходящее всего один раз в 42 года, фиксируют телескопы обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory) и, конечно, старичок Hubble.
Франк собрался на бумажном корабле на край света "Три мудреца в одном тазу пустились по морю…" — случилось это в средневековой Англии в грозу. Почему? Да потому что люди захотели показаться чокнутыми. А на днях один мудрец из Германии в спокойную погоду отправился в плавание на самодельном складном кораблике. Зачем? Да чтобы доплыть до края света! С этим парнем, как видите, всё чуточку сложнее.
Учёные подвергли сомнению защитную роль Юпитера Почти полтора десятилетия назад в астрофизике прочно укоренилось представление о том, что Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы — "оберегает" Землю от астероидов, отклоняя их своей гравитацией. Однако группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера (Jonathan Horner), астронома из британского Открытого университета (Open University), обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже — а то и немного лучше.