Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК № 109 18 октября 2007 года
Структура сообщества одноклеточных водорослей зависит от источника азота Беломорский фитопланктон выращивали в воде с добавлением разных источников азота: органических (глицин, мочевина) и неорганических (нитраты, аммоний). Биомасса сообщества во всех случаях оказалась примерно одинаковой, однако видовой состав сильно различался. Разные водоросли предпочитают разные источники азота, причем конкуренция идет не только за неорганические источники (это было известно и ранее), но и за органические.
Хаотична ли Солнечная система? Проявляется ли хаос в движении внешних планет-гигантов в Солнечной системе? Долгое время два разных метода расчета давали противоположные ответы. Американский исследователь, по-видимому, разрешил этот парадокс.
Физики "запутали" два атома на расстоянии метра друг от друга Ученым из Мичиганского университета (University of Michigan) впервые удалось привести два атома, находящиеся на расстоянии метра друг от друга, в состояние квантовой запутанности, сообщает портал PhysicsWorld со ссылкой на журнал Nature.
Глиняный торт-наполеон породил пластиковую сталь Этот материал может пригодиться для создания лёгких, но при этом прочных бронежилетов, корпусов летательных аппаратов и автомобилей, медицинских трансплантатов или деталей иной техники. Стальная прочность в нём сочетается с прозрачностью, дешевизной, биодеградацией и малыми затратами энергии для производства.
Нобелевку по медицине вручат за генный таргетинг Объявлены лауреаты Нобелевской премии (Nobel Prize) по физиологии и медицине. Ими стали двое американцев и британец: Марио Капеччи (Mario R. Capecchi) из университета Юты (University of Utah), Мартин Эванс (Martin J. Evans) из университета Кардиффа (Cardiff University) и Оливер Смитис (Oliver Smithies) из университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill).
NASA на Сатурне. Четырнадцатая часть: двуликий Япет Из-за пятен его называют "далматинцем". Из-за двух частей — чёрной и белой — "инь и ян Солнечной системы" и просто "двуликий". Угадайте, что это такое? Да вы уже и так поняли, что речь о Япете, спутнике Сатурна. Так вот учёные поняли, наконец, почему же он далматинец, инь-ян и всё такое. Секрет — в сегрегации. Ну и ну!
Африканские слоны боятся медоносных пчёл Исследовательская группа под руководством зоолога Люси Кинг (Lucy King) из университета Оксфорда (University of Oxford) установила, что африканские слоны (одни из самых крупных животных в современном мире) боятся пчёл. Гиганты покидают ближайшую к улью территорию, только заслышав жужжание растревоженного роя.
Нобелевку по физике разделят учёные из Франции и Германии Открытие в 1988 году гигантского магниторезистивного эффекта принесло Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике Альберту Ферту (Albert Fert) из университета Парижа (Université Paris-Sud), и французского национального научно-исследовательского центра (CNRS), и Питеру Грюнбергу (Peter Grünberg) из германского исследовательского центра Юлиха (Forschungszentrum Jülich).
Российская наука на распутье В связи с пятидесятилетием вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли темой номера журнала Nature от 4 октября 2007 года стала наука в России. Редакционная статья, открывающая номер, и около десятка других статей посвящены прошлому, настоящему и будущему российской науки. Ее прошлое было удивительно (хотя и в разных смыслах этого слова), но настоящее более чем плачевно. Что ждет ее в будущем?
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() Stories that have recently appeared in the popular press, television, and radio. Butterflies Used to Check Climate Australia Could Escape 'New Ice Age' 'Earthquake Rocks' See Daylight Metop Sees Antarctic Ozone 'Hole' Corals May Have Defense Against Global Warming Walruses Abandon Ice for Alaska Shore Huge Stockpile of Oxygen Found Deep Inside Earth Arctic Ice Island Breaks in Half |
|
Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия Учёные подошли к созданию искусственной формы жизни, но открытым остаётся вопрос, готово ли человечество к её появлению. Недавнее заявление учёных о рождении в лаборатории синтетической клетки, невиданной ранее в природе, оказалось не совсем верно понятым. Однако даже фраза "нет дыма без огня" — слишком мягкое определение происходящего.
Калифорнийский университет выложил все свои лекции на YouTube Университет Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) первым из всех университетов бесплатно предоставил всем желающим все свои курсы на сайте YouTube.
Отец химии поверхности получил Нобелевскую премию Герхард Эртль (Gerhard Ertl) из берлинского института Фрица-Хабера общества Макса Планка (Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft) удостоен Нобелевской премии (Nobel Prize) по химии за исследование процессов на поверхности твёрдых тел.
Багдад Энцелада бьёт фонтанами из невидимых горячих точек Фантасмагорические тигриные полосы на поверхности, загадочные водяные фонтаны и всякие температурные странности одного из "детей Сатурна" наука, наконец, свела воедино. Их происхождение, так и осталось тайной, и с этим пока ничего не поделаешь — Энцелад очень далеко от нас. И всё же теперь он стал в каком-то смысле ближе.
Аппарат Kaguya передал первые снимки Луны Японское космическое агентство JAXA опубликовало первые снимки естественного спутника Земли, выполненные "Лунной принцессой".
В
Калифорнии начат поиск инопланетян
"Множественный телескоп Аллена" (Allen
Telescope Array — ATA), первый в мире радиотелескоп, построенный
специально для поиска инопланетных цивилизаций, начал свою работу.
Science
28 September 2007:
Vol. 317. no. 5846, pp. 1874 - 1875
Robert W. Boyd, Kam Wai Clifford Chan, Malcolm N. O'Sullivan
The surprising effects of adding or subtracting photons from a light beam may yield tools for information processing.
Science
5 October 2007
Vol 318, Issue 5847, Pages 13-126
The survival of all metazoan organisms is dependent on
the regulation of O2 delivery and utilization to
maintain a balance between the generation of energy and
production of potentially toxic oxidants.
Science
12 October 2007
Vol 318, Issue 5848, Pages 153-340
Vicente Rubio and Xing Wang Deng
Standing on the Shoulders of GIGANTEA
Plants translate the sensation of light into the regulation of protein interactions that directly control their internal molecular clock mechanism and the time of flowering.
Палеогенетические данные расширили ареал неандертальцев на 2000 км на восток Анализ митохондриальной ДНК из древних человеческих костей, найденных в гроте Тешик-Таш в Узбекистане и в пещере Окладникова на Алтае показал, что эти кости принадлежали неандертальцам. Следовательно, неандертальцы в своем расселении на восток продвинулись как минимум на 2000 км дальше, чем считалось до сих пор. Митохондриальная ДНК азиатских и европейских неандертальцев оказалась весьма сходной. Это говорит о том, что неандертальское человечество, подобно современному, обладало низким генетическим разнообразием.
Дарвиновскому музею — сто лет Дарвиновский музей, столетие которого отмечается в эти дни, занимает совершенно особое место среди всех музеев. Его коллекции изначально формировались как собрание экспонатов, иллюстрирующих всего лишь одну научную теорию — правда, такую, которая перевернула веками существовавшие представления о мире живой природы и дала толчок к развитию нового мировоззрения. Имя этой теории — дарвинизм.
Исход науки из России: есть ли свет в конце туннеля? Массовый исход ученых из постсоветской России, в просторечье «утечка мозгов», — грустная тема. Я бы не взялся за этот очерк, если б видел в научной эмиграции одно только бедствие для страны и ее науки. В этом явлении есть определенно позитивные стороны, и думаю, что оно послужит одной из предпосылок возрождения российской науки на новом витке истории.
Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество Наблюдения за эволюцией бактерий в пробирке навеяли микробиологу Полу Рейни оригинальную идею о происхождении многоклеточности. По его мнению, тело многоклеточного организма (сома) могло возникнуть благодаря кооперации клеток, жертвующих собственным репродуктивным потенциалом ради блага колонии, а половые клетки (герма) образовались из клеток-обманщиков, которые пользовались преимуществами жизни в колонии, но не делали личного вклада в ее процветание.
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2007 Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получат Марио Капекки, Оливер Смитис и сэр Мартин Эванс за «открытие принципов введения специфических генных модификаций в организм мышей посредством эмбриональных стволовых клеток», то есть за изобретение метода нокаута генов.
Нобелевская премия по физике — 2007 Нобелевская премия по физике 2007 года была присуждена Петеру Грюнбергу (Peter Grünberg) и Альберу Феру (Albert Fert) за открытие гигантского магнетосопротивления*. Если это сложное и завораживающее название разобрать на части, то картина получается довольно простая, на первый взгляд — даже разочаровывающе простая. Однако за этой простотой стоит целая цепочка интереснейших явлений.
Темная сторона Вселенной Алексей Левин «Популярная механика» №7, 2007 Судьбой Вселенной руководит не барионная и даже не темная материя — расширение мироздания подчинено темной энергии.
Климат
- значит мир
В столице Норвегии Осло в пятницу были названы лауреаты
Нобелевской премии мира за 2007 год. Более 10 млн шведских крон (свыше $1,5
млн) разделят между собой бывший вице-президент США Альберт Гор и работающая
под эгидой ООН межправительственная группа экспертов по изменению климата.
США обвиняют в использовании роботов-"насекомых" Американское правительство обвиняют в использовании роботов-"насекомых".
Создана система для путешествий по виртуальному миру силой мысли Учёные из японского университета Кейо (Keio University) утверждают, что нашли способ, позволяющий людям с помощью лишь собственного воображения прогуливаться по виртуальной реальности популярной игры "Вторая жизнь".
Ток крови влияет на активность нейронов Какой орган люди обычно ассоциируют с источником любви, эмоций и чувств? Конечно же, сердце, ответите вы. А насколько это правильно? Американские учёные считают, что на все 100%. Уточняя, что именно сердце качает кровь по нашим сосудам, определяя тем самым ход наших мыслей.
Шимпанзе раскрыли связь биологии и экономики Поведение людей в такой сфере, как экономика, не всегда связано с традициями и опытом. Эксперименты с шимпанзе показали, что так называемый "эффект дарения" (endowment effect), ранее связываемый исключительно с человеческой культурой и человеческой же психологией, наблюдается и у обезьян, а значит — имеет очень глубокие биологические корни.
В Аргентине открыт гигантский травоядный динозавр Учёные открыли новый вид травоядных динозавров, которые бродили по территории нынешней Аргентины 88 миллионов лет назад. Результат изучения останков огромного ящера опубликован в "Анналах бразильской академии наук" (Anais da Academia Brasileira de Ciências)
Из древнейшей росписи выглянул авангардный художник Можно сколько угодно говорить, будто ничто под солнцем и луной не ново. Однако это открытие ошарашило всех. Ещё бы! Когда археологи нашли в Сирии одну настенную роспись, то поняли, что она самая древняя на Ближнем Востоке. Но вот в чём беда: это изображение оказалось удивительно похожим на картину известного художника XX века! Как не удивиться? Как не испугаться?
Новую бутылку можно заполнить всегда 15-летняя шведская изобретательница Анна Аксельссон (Anna Axelsson) завоевала золотую медаль на конкурсе инноваций Finn upp со своей бутылкой для воды, которая, пожалуй, является самым революционным новшеством в "бутылкостроении" за последние годы. Главное — изобретение тут же появилось на конвейере.
Впервые за десятилетия в природе замечен южнокитайский тигр Впервые за 30-40 (по разным данным) лет в дикой природе в Китае замечен редкий подвид тигров (South China tiger), которых в последний раз удавалось зафиксировать на воле, как уточняет BBC, аж в 1964 году.