Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК № 110 10 ноября 2007 года
Биотопливо вызывает более значительный парниковый эффект. Биотопливо и ряд других возобновляемых источников энергии, которые должны заменить нефть и природный газ, вызывают более значительный парниковый эффект, нежели последние. Об этом сообщила лондонская «Таймс» со ссылкой на новейшие исследования британских ученых, отмечает ИТАР-ТАСС.
Биологическое горючее, или Бомба для экологии Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15‑20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативного горючего.
Почему нобелевская премия обходит россиян стороной? В четырёх научных номинациях — два немца, пять американцев (один из них итальянского происхождения, другой — российского), британец и француз.
Первый спиновый транзистор на основе кремния открывает путь к электронике нового поколения Исследовательской группе во главе с Ианом Аппельбаумом из Делавэрского университета (США) удалось передать спин-электронный ток на марафонскую по меркам микроэлектроники дистанцию в 350 мкм сквозь беспримесную кремниевую подложку. Эта пионерская работа обозначила путь к разработке более дешевых, более быстрых и мало энергопотребляющих устройств для обработки и хранения информации.
Приливные силы обнаружены и в ядерной физике Эксперименты американских физиков показали, что между атомными ядрами действуют приливные электростатические силы, которые могут заметно изменить картину распада нестабильных ядер.
Амазонские леса реагируют на засуху непредвиденным образом Вопреки ожиданиям экологов, амазонские леса отреагировали на небывалую засуху 2005 года не снижением, а увеличением интенсивности фотосинтеза. Это открытие, основанное на детальном анализе спутниковых наблюдений, показало, что модели, используемые для прогнозирования реакции экосистем на глобальное потепление, нуждаются в корректировке.
Европейская засуха усиливает эффект глобального потепления По мнению исследователей из организации CarboEurope, нынешняя засуха (имеется в виду 2005 год), поразившая большую часть континентальной Европы, привела к высвобождению значительного количества двуокиси углерода и повышению концентрации этого вещества в атмосфере.
Рост зеленой массы способствует дальнейшему потеплению в Арктике
Стремительный рост среднегодовых температур, наблюдаемый в последние десятилетия в арктическом регионе, способствует бурному росту местной растительности, которая, в свою очередь, способствует дальнейшему потеплению климата.
Выделение метана из сибирских талых озер ускорило окончание ледникового периода Эколог Сергей Зимов вместе с американскими коллегами недавно обнаружил, что из озер, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около 4 млн тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата. В новом исследовании Зимов и его коллеги показали, что тот же механизм работал и во время великого потепления на рубеже плейстоцена и голоцена (14–9 тысяч лет назад).
Цель Киотского протокола не достигнута, но что дальше? В 2012 году заканчивается действие Киотского соглашения по ограничению выбросов парниковых газов — прежде всего диоксида углерода СО2, метана СН4 и оксидов азота N2O. В декабре этого года на острове Бали соберутся участники конференции по изменению климата при Организации Объединенных Наций (United Nations Climate Change Conference). Они должны будут обсудить сложившуюся ситуацию и обрисовать планы на будущее. В преддверии этой конференции своими мыслями о серьезных изъянах Киотского соглашения и о том, что надо предпринять для действительного сокращения эмиссии парниковых газов, делятся на страницах журнала Nature два видных британских специалиста в области глобальной экономики.
Вспышка кометы 17P/Holmes — уникальное событие в Солнечной системе 24 октября 2007 года надолго запомнится любителям астрономии северного полушария Земли. Одна из рядовых, весьма слабых комет, 17P/Holmes, имевшая до этого блеск 16m, неожиданно вспыхнула и стала видна невооруженным глазом. В момент вспышки комета находилась в созвездии Персея и сразу преобразила его новой звездой 3-й звездной величины! Она сияла примерно в 3 градусах левее звезды дельта Персея, возвещая о новом событии в истории Солнечной системы. Многие любители астрономии, заметив изменение в очертаниях созвездия, несомненно приняли ее за вспышку новой звезды. Некоторые даже поспешили дать телеграмму в астрономические обсерватории мира. Но это была не звезда, а комета, увеличившая свой блеск почти на 14 звездных величин!
Science 2 November 2007
Vol 318, Issue 5851, Pages 758-759
Experiments show that electron spins can flow without dissipation in a novel electrical insulator.
Science 26
October 2007
Vol 318, Issue 5850, Pages 582-583
Knowledge of the long-term response of Earth's climate to a doubling of atmospheric carbon doixide may be less useful for policy-makers than commonly assumed.
Science
19 October 2007:
Vol. 318. no. 5849, pp. 401 - 402
The composition of solar wind particles collected by the Genesis mission will fill gaps in our understanding of how the Sun and solar system formed.
Сделан еще один шаг к пониманию механизмов регенерации Отрезанная конечность у тритона начинает восстанавливаться только в том случае, если в культе остался живой нерв. Механизм, посредством которого нерв «руководит» регенерацией, оставался неизвестным. Британские ученые обнаружили белок, играющий ключевую роль в этом механизме. Достаточно заставить клетки культи производить этот белок, чтобы конечность полностью восстановилась даже в отсутствие живых нервов.
Взгляд из-под хвоста: орнитологи придумали новый способ наблюдения за птицами Орнитологи из Оксфордского университета разработали новую методику наблюдения за птицами в естественных условиях при помощи маленьких видеокамер, прикрепляемых к хвостовым перьям. Метод был успешно апробирован на новокаледонских галках, известных своим умением изготавливать и использовать простые орудия. Оказалось, что эти птицы не только извлекают насекомых из древесных стволов при помощи тонких прочных палочек, но и используют соломинки, чтобы ковыряться в рыхлой земле.
Результаты научных исследований должны быть открыты для всех Старая система финансирования научных публикаций, при которой основное бремя расходов ложится на читателя, тормозит развитие науки и общества и не соответствует реалиям сегодняшнего дня, когда себестоимость распространения информации благодаря интернету фактически близка к нулю. Журнал PLoS Biology опубликовал редакционную статью, посвященную проблемам открытого доступа (Open Access). Однако в то время как на Западе тысячи высокорейтинговых научных журналов уже функционируют в режиме открытого доступа, практически все ведущие российские академические журналы по-прежнему недоступны широкому читателю из-за непомерно высоких подписных и розничных цен.
Птицы-вселенцы на Гавайях помогают местным растениям На Гавайских островах встречается множество видов растений и животных, вселившихся в последние несколько столетий благодаря человеку — или же по вине человека. И хотя присутствие интродуцентов нередко оказывается для местных видов губительным, на Гавайях, как показали недавние исследования, птицы-вселенцы играют в наши дни ключевую роль в расселении местных растений, способствуя сохранению лесов, образованных туземными видами.
Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает Норвежские ученые проверили, насколько действенна валериана при лечении бессонницы. Провести тестирование им помогли современные средства коммуникации — телевидение и интернет. С помощью приглашений, прозвучавших с экранов ТВ, ученые составили идеальную выборку. От испытуемых требовалось две недели принимать перед сном валерьянку (либо плацебо), заполняя при этом онлайновый дневник. Результаты тестирования показали, что объективные показатели сна у принимавших валерьянку — его длительность, скорость засыпания, число пробуждений среди ночи и т. д. — практически неотличимы от показателей в контрольной группе, получавших плацебо.
Общественный образ жизни повышает стабильность системы «хищник–жертва» Экологи из США и Канады показали, что групповой образ жизни хищников и их жертв радикально меняет поведение системы «хищник–жертва» и придает ей повышенную устойчивость. В основе данного эффекта, подтвержденного наблюдениями за динамикой численности львов и антилоп гну в парке Серенгети, лежит то простейшее обстоятельство, что при групповом образе жизни снижается частота случайных встреч хищников с потенциальными жертвами.
Раскрыта загадка призрака Санта-Фе Бенджамин Рэдфорд - редактор журнала Skeptical Inquirer и специалист по паранормальным явлениям, раскрыл загадку привидения здания суда Санта-Фе в Нью-Мексико.
Кадр дня: Галактический танец Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал процесс взаимодействия двух галактик NGC 3808 и NGC 3808A, расположенных в созвездии Льва. Эти галактики вместе образуют объект Arp 87, который в 1960-е годы был впервые изучен и внесен в каталог американским астрономом Хальтоном Арпом.
С паразитами не обязательно бороться, к ним можно приспосабливаться От вредоносных паразитов можно защищаться двумя способами. Во-первых, уничтожая паразитов в организме — это путь сопротивления. Во-вторых, позволяя паразитам жить в своем организме и снижая негативную реакцию организма — это путь устойчивости. Зоологи выяснили, что эти два пути противоположны друг другу. Если животное хорошо сопротивляется паразитам, то оно мало устойчиво и, напротив, если устойчивость высокая, то сопротивляемость паразитам понижается. И тот и другой путь защиты определяются генетически.
Американские химики восстановили фрагмент добиотической истории развития жизни Американские химики из Университета Джорджии (University of Georgia) впервые смогли показать, что в ходе реальных химических процессов простые молекулы способны объединяться в более сложные, чтобы небиологическими способами сформировать некоторые элементарные звенья ДНК - ключевого носителя наследственной информации для всех форм жизни на Земле.
Найдены три новые планеты размером с Юпитер Группа британских астрономов, занятых в проекте поиска транзитных экстрасолнечных планет (WASP - Wide Angle Search for Planets), стартовавшем в 2004 году, объявила об открытии сразу трех новых объектов величиной с Юпитер, периодически затеняющих свои светила. Изучение таких экзопланет позволит получить новые знания о способах формирования планетных систем за пределами Солнечной системы. Интересно, что WASP - это первый проект, в ходе реализации которого удалось обнаружить планеты как в Северном, так и в Южном полушарии.
ЧЕМ ТЕПЛЕЕ ОКЕАНЫ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УРАГАНЫ октябрь 2007 № 10 "В МИРЕ НАУКИ" Кевин Тренберт
Начало XXI века ознаменовалось многочисленными стихийными бедствиями: в 2004 г. на Флориду обрушились четыре небывалых урагана, десять тайфунов ринулись на Японию — в четыре раза больше, чем за все предыдущие годы. Специалисты давали противоречивые объяснения происходящему, особенно их мнения разделились по поводу того, насколько «виновно» в природных катаклизмах глобальное потепление. А в 2005 г. в северной части Атлантического океана, где бушевали опустошительные ураганы «Катрина» и «Рита», были побиты все рекорды.
АНЕСТЕЗИЯ: РАЗВЕЯТЬ ТУМАН октябрь 2007 № 10 "В МИРЕ НАУКИ" Беверли Орсер Почему современные анестезирующие препараты оказывают на организм столь мощное, порой опасное для жизни воздействие? Если ученые смогут ответить на этот вопрос, то, возможно, им удастся создать новое поколение обезболивающих средств строго направленного действия, которые не давали бы нежелательных побочных эффектов
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЛЕЙСТОЦЕН октябрь 2007 № 10 "В МИРЕ НАУКИ" Джош Донлан
Проект воссоздания в Северной Америке дикой природы времен плейстоцена, предусматривающий возвращение животных, вымерших там 13 тыс. лет назад, откроет новую страницу природоохранной деятельности ХХI в.
В
Антарктиде после шестнадцатилетнего перерыва возобновят мониторинг две
научные станции. Флагман полярного флота
"Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ)
на борту отправился из Санкт-Петербурга в 200-суточный рейс к самому южному
материку.
Протоколы монреальских мудрецов
Борис Жуков, Вокруг света, октябрь 2007 г. (Несколько странное название, противоречащее духу статьи, в которой в целом одобряются меры Монреальского протокола по спасению озонового слоя. Тем на менее, статью советую почитать. И.Л.) После обнаружения первой «озоновой дыры» над Антарктидой в 1985 году массовое общественное сознание пережило шок. С тех пор были предприняты многочисленные усилия по борьбе с угрозами, которыми чреваты выбросы в атмосферу озоноразрушающих веществ. В частности, за озоновым слоем в настоящее время можно наблюдать со спутников, находящихся на околоземной орбите (на снимке европейский спутник ENVISAT).
Тысячелетние часы предлагают людям почувствовать смену эпох Ход времени многолик, от бега Солнца по небу до движения стрелок в часах. Однако очень большие промежутки времени — столетия, эпохи — мы, скорее, понимаем разумом, чем чувствуем сердцем. Тут нам не хватает наглядной и простой визуализации. Помочь нам ощутить Время с большой буквы и призван этот грандиозный проект.
Китай строит самое большое в мире колесо обозрения Первый камень в фундамент будущего Пекинского Великого колеса (Beijing Great Wheel) заложили в прошедший понедельник (5 ноября) в столице Китая.
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() November 7 — The tropical Pacific Ocean remains in the grips of a cool La Niña, as shown by new data of sea-level heights from mid-October of 2007, collected by the U.S-French Jason satellite. More NASA Data May Help Improve Estimates of a
Hurricane's Punch NASA Satellites Capture New Images of Raging
California Wildfires Explore Earth's Poles at a Museum Near You With
Polar-Palooza NASA Examines Arctic Sea Ice Changes Leading to
Record Low in 2007 NASA Research Indicates Oxygen on Earth 2.5 Billion
Years Ago 'Remarkable' Drop in Arctic Sea Ice Raises
Questions Greenland Snow Melting Hit Record High in High
Places |
For the month of:
|
![]() |
Welcome to the Newsroom, your one-stop source for the latest news on Earth science research. NASA news announcements, summaries of headline news, listings of new published research, and more are here and are updated each week. |