Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК № 113  23 марта 2008 года

Титан обернулся колоссальной кладовой органики Запасы углеводородов, лежащих только на поверхности Титана, превосходят земные в сотни раз. Так что когда наши ресурсы закончатся, надо будет срочно снаряжать "танкеры" в систему Сатурна. А если серьёзно, первый своего рода земельный кадастр оранжевой луны даёт пищу для размышлений о прошлом и будущем этой планеты.

Первые звёзды во Вселенной питались тёмной материей Кэтрин Фриз (Katherine Freese) из университета Мичигана (University of Michigan), Дуглас Споляр (Douglas Spolyar) из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и Паоло Гондоло (Paolo Gondolo) из университета Юты (University of Utah) утверждают, что самые первые звёзды во Вселенной светили вовсе не за счёт реакций синтеза, как полагали учёные до сих пор.

Новый мексиканский динозавр дудел брачные песни Терри Гейтс (Terry Gates), Скотт Сэмпсон (Scott Sampson) и их коллеги из музея естествознания Юты (Utah Museum of Natural History) объявили об открытии нового вида травоядного динозавра, обладавшего незаурядными "музыкальными" способностями.

Водные бурозубки обнаруживают добычу по движению и форме Исследователи Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), а также Джеймс Хаар (James Hare) и Кевин Кэмпбелл (Kevin Campbell) из канадского университета Манитобы (University of Manitoba) с помощью высокоскоростной видеокамеры обнаружили у водяной бурозубки способность "видеть" жертву даже в темноте.

Испытан самый яркий лазер во Вселенной Физики из университета Мичигана (University of Michigan) испытали необычайно мощный лазер, пусть и развивающий эту мощность на очень короткое время. "Если бы вы могли поместить в космос гигантское увеличительное стекло и сосредоточить весь солнечный свет, падающий на Землю, на одной единственной песчинке — вы получили бы интенсивность света, которая достигается в нашем лазерном луче", — образно объяснили исследователи своё достижение.

Жизнь в Галактике может быть очень распространённым явлением Наше родное Солнце относится к жёлтым карликам. Таких звёзд в Млечном пути очень и очень много. Теперь астроном Майкл Мейер (Michael Meyer) из университета Аризоны (University of Arizona) высчитал, что более половины из этих звёзд, очень вероятно, обладает планетными семьями, сходными с нашей системой, в том числе и планетами земного типа, вращающихся в пригодной для жизни зоне.

Бомжи-чиновники построили образцовую деревню Этот странный населённый пункт называют наиболее организованными трущобами на Земле. Вообще-то трущобы это нечто перенаселённое и тесное, а тут всё наоборот. Но это всё же настоящее дно, обитатели которого сумели остаться людьми, может быть, в большей степени, чем благополучные горожане.

Химики создали губку для углекислого газа Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) продемонстрировали миру несколько соединений, которые способны селективно поглощать и хранить диоксид углерода даже в самых нестандартных условиях. Возможно, в скором времени электростанции перестанут использовать для этих целей токсичные материалы.

Открыта гигантская дьявольская лягушка Лягушка с длиной тела в 40-41 сантиметр, по предположениям учёных, является самой крупной и тяжёлой лягушкой, когда-либо жившей на Земле. Дэвид Краузе (David Krause) из американского университета Стони Брук (Stony Brook University), лидер команды, обнаружившей и изучившей останки доисторической суперлягушки, пояснил, что большую часть этой устрашающей на вид "поедающей машины" составляли рот и желудок.

Разрезанные куски нового вещества срастаются сами собой Что делать, если прохудились резиновые сапоги или порвалась покрышка на велосипедном колесе? Бежать в ремонт? В скором времени это, вероятно, не понадобится, ведь французские учёные придумали относительно дешёвый способ создания самосклеивающейся "резины".

Спутники Сатурна скрывают тайну тёмного материала Некоторые из них рябые, одни пористые, другие двуличны, а третьи очень стары. Есть среди них и пришелец, и есть грязнули. Какие-то — плотные глыбы, иные — рыхлые конгломераты, одни мертвы, другие — активны. Луны Сатурна. Такие разные и... похожие. Многие из них разделяют загадочную особенность: непонятный тёмный материал на поверхности, одинаковый для всех лун. Откуда он взялся?

Поставлен рекорд эффективности конверсии солнечного света Американская национальная лаборатория Сандия (Sandia National Laboratories) и её партнёры поставили мировой рекорд КПД конверсии солнечного света в электричество, отправленное в сеть.

Подводные уши предупредят суда о сближении с глухими китами Казалось бы, киты с их совершенным слухом должны ориентироваться под водой великолепно. Но почему морские млекопитающие всё чаще гибнут под винтами? Оказывается, животные просто глохнут. Удивительно, но эту проблему можно решить. Дело лишь за распространением одного очень примечательного изобретения.

На Венере открыт исчезающий кислотный туман Европейский космический аппарат Venus Express помог планетологам обнаружить необычные крупномасштабные перемены в погоде на Венере, которые нельзя заметить в видимом диапазоне волн.

Дыра Треугольника переплюнула все звёздные Банковские вклады пропадут там навсегда и бесследно. Не просите: никто не вернёт ваши деньги, даже если очень захочет. Это же чёрная дыра! И ещё какая — самая большая среди чёрных дыр звёздного происхождения. Настоящий звёздночёрнодырный слон! А обитает он около звезды чудовищных размеров. Просто нет слов. Но будем искать.

Найден самый древний морской обед Учёные раскопали в Южной Африке самые древние в мире останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион (плоды, коренья, мясо животных) морской пищей. Там же найдено одно из древнейших доказательств использования людьми пигментов. Открытие совершила международная команда археологов из США, Израиля, Австралии, ЮАР, Греции и Великобритании.

Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду Искусствоведы разных мастей уже не один век бьются над многочисленными загадками "Джоконды". Выводы, которые делали учёные, были один невероятнее другого. Наука практически подошла к тому, чтобы признать таинственную Мону Лизу посланницей альфы Центавра, как вдруг появился добрый парижанин и раскрыл все джокондины секреты.

Телефон с передачей звука через череп выходит на рынок Южнокорейская компания Pantech выводит на рынок уникальный мобильный телефон с технологией передачи звука через кости черепа, напрямую к внутреннему уху владельца.

Шаттл Discovery принесёт гармонию в космическое сотрудничество Американский челнок, взлетевший в космос, везёт к орбитальному форпосту новый модуль. Он должен стать ключевым звеном в дальнейшем расширении лабораторных мощностей МКС. Это — маленький шаг человечества на пути к техническим достижениям, показанным режиссёром Джорджем Лукасом (George Lucas) в знаменитой саге "Звёздные войны".

Зеркальные отражения спасают от фантомных болей "Фальшивое" отражение в зеркале конечности, которой в действительности у человека нет, может существенно уменьшить фантомные боли. К такому неожиданному выводу пришёл Джек Цао (Jack W. Tsao), профессор университета военной медицины в Мэриленде (Uniformed Services University of the Health Sciences).

Клетки кожи человека перепрограммированы в стволовые Сразу две группы учёных из Японии и США объявили о том, что им удалось передать клеткам кожи человека свойства эмбриональных стволовых клеток. Возможно, это открытие остановит этические, политические и медицинские распри вокруг использования эмбрионов для выращивания необходимых для трансплантации тканей и органов.

Обнаружены белые карлики с углеродной атмосферой Патрик Дюфур (Patrick Dufour), астроном из университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona), вместе со своими коллегами из США, Канады и Франции обнаружил новый тип белых карликов. Газ во внешней оболочке таких звёзд состоит из углерода, а не из водорода и гелия, как у обычных звёзд этого типа.

Опасный астероид ожидает свидание с космическим маяком Сила взрыва при падении Апофиса на Землю будет эквивалента детонации 400 мегатонн тротила. Если удар придётся по населённой области, с лица планеты может исчезнуть мегаполис со всеми своими пригородами. К счастью, у нас теперь есть подробный план "кольцевания" этого астероида для последующей коррекции его орбиты.

Белки-обманщики показали свои фокусы в дикой природе Профессор биологии Майкл Стили (Michael Steele) из американского университета Уилкса (Wilkes University) обнаружил, что белки нередко идут на обман, когда прячут свои запасы еды.

Джидда хочет выстроить небоскрёб вверх на милю Небоскрёб высотой в 1,6 километра, возможно, поднимется через несколько лет в городе Джидда (Jeddah), что в Саудовской Аравии. Ни у кого нет сомнений, что эта страна потянет проект, но вот смогут ли инженеры и архитекторы создать столь высокое здание — большой вопрос. Однако это не единичный случай, когда люди "замахиваются" на километровые здания.

Генетики открыли путь к выращиванию пищи в пустынях Группа учёных из Финляндии, Эстонии, Великобритании и США открыла генетическую цепочку, которая влияет на поглощение растениями углекислого газа и выпуск ими в атмосферу влаги, что в будущем поможет генетикам создавать модифицированные сельскохозяйственные культуры, способные переживать жестокую засуху и даже расти в условиях скудного полива.

На Титане отснято большое облако Нечасто за время работы космического аппарата Cassini в поле его зрения попадают гигантские углеводородные облака в высоких северных широтах Титана. Новое изображение дополняет картину переменчивой погоды на этом спутнике Сатурна.

Летучие мыши позаимствовали технику полёта у шмелей Учёные из университета Лунда (Lunds universitet) пытаются выяснить, что определяет способность летучих мышей зависать в воздухе, как это делают колибри или насекомые.

У соседней звезды вскоре могут быть открыты обитаемые планеты Каменистые планеты земного типа, причём с условиями на поверхности, пригодными для жизни, должны существовать у ближайшей к нам звезды — Альфы Центавра. К такому выводу пришли Хавьера Гедес (Javiera Guedes), Грег Лауфлин (Greg Laughlin) и их коллеги из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).

Корни ориентируются в почве с помощью особого белка Биологи из центра Джона Иннеса (John Innes Centre) обнаружили белок, который регулирует направление роста корня растения под землёй в полной темноте.

Дождь и снег появляются благодаря бактериям в облаках Группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (Brent Christner) с факультета биологических наук (Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии.

Англичане не сумели сэкономить энергию в едином порыве Первый в Британии "День экономиии энергии" (Energy Saving Day — E-Day) закончился полным провалом. Попытка хотя бы на сутки заметно сократить национальное потребление электричества обернулась его ростом.

Подземная сеть наполнится жизнью Сан-Франциско в 2108 году Мы много раз видели архитектурные проекты, живописующие дома будущего: экологически "правильные", внешне – необычные и запоминающиеся. Но вот планов целых городов будущего – раз, два и… Это редкость. Тем более, если речь идёт не об абстрактном населённом пункте XXII века, а о переделке существующего мегаполиса.

На Марсе сошли четыре лавины Первые лавины на Марсе удалось заснять прямо в момент их схода 19 февраля 2008 года американскому аппарату Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Произошло это примечательное событие в районе северного полюса планеты, на широте 84 градуса.

В Британии объявился первый шестиногий осьминог На этого осьминога эксперты из центра морской жизни в Блэкпуле (Blackpool Sea Life Centre — BSLC) не обращали никакого внимания до тех пор, пока это существо вдруг не распласталось на стекле аквариума, где проживало некоторое время. Когда же специалисты случайно присмотрелись к странной твари, они обнаружили, что с числом конечностей у него что-то совсем не так.

DARPA создаёт беспилотник для пятилетнего полёта Научно-исследовательское агентство Пентагона (DARPA) нашло партнёра, который попробует построить для американских военных поистине феноменальный самолёт под условным наименованием "Гриф" (Vulture), способный оставаться в воздухе непрерывно в течение всего 5-летнего срока своей "жизни".

Самая уединённая телефонная будка в мире соединяла одиночек в пустыне Представьте работоспособную телефонную будку, стоящую… посреди пустыни. Изрешечённая пулями, расписанная граффити, с разбитыми стёклами, она появилась тут неведомо когда и неведомо зачем. Но именно она помогала найти чуткого собеседника людям, испытывающим тяжёлый период в своей жизни. Красивая легенда? А вот и нет.

Впервые найдены кольца вокруг луны Спутник Сатурна Рея, вторая по величине луна в системе этого окольцованного гиганта, и сама окружена собственными кольцами. Такой сенсационный вывод сделали учёные, анализировавшие сведения, поступающие с космического аппарата Cassini.

Марс и Венера похоже теряют атмосферу Тут воздух из густого пара с серной кислотой. Там — собачий холод и пыльные бури. Единственное, что роднит эти адские условия, — это то, что ни в одних, ни в других жить невыносимо. Казалось бы, картины друг на друга не похожи, да и планеты разные: Венера и Марс. Но вдруг выяснилось, что общего между ними больше, чем мы могли себе представить.

Речные раки запоминают сородичей в лицо Самцы австралийских речных раков (Cherax destructor) известны своим задиристым характером — при встрече они обычно затевают драку. Однако учёные из университета Мельбурна (University of Melbourne) выяснили ещё одну любопытную особенность: в случае поражения от соперника рак запомнит своего "обидчика" надолго.

Загрязнение природы приводит к усложнению птичьих песен Загрязнение окружающей среды положительно сказывается на пении самцов скворцов – выяснили учёные из университета Кардиффа в Уэльсе (Cardiff University in Wales). Это первое открытие подобного рода, сделанное экологами, изучающими поведение животных.

Орбитальные колёса вращаются вокруг ботинок Два кольца, две ноги, а посередине... ничего, кроме владельца ног, конечно же. Что это? Перед нами новый вид транспортного средства, который работает безо всяких гвоздиков, зато сам может стать гвоздём наступающего летнего сезона. Главное — чтобы нашлось достаточно людей, которые рискнули бы его освоить.

Мартышки строят из своих криков предложения Последнее открытие зоологов из шотландского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews), вероятно, заставит учёных пересмотреть свои взгляды на эволюцию человеческого языка. Клаус Цубербюлер (Klaus Zuberbühler) и его коллеги обнаружили, что мартышки мона способны составлять комбинации из своих "стандартных" выкриков в "предложения" с различным значением.

У муравьёв обнаружена передача власти по наследству Учёные из университета Лидса (University of Leeds) установили: несмотря на то что муравьи известны своим усердием, трудолюбием и кооперацией, а также равными возможностями при рождении, некоторые из них изначально получают генетическое преимущество перед сородичами и именно потому становятся королевами.

Литиевый Ox бережёт норвежский кислород Перед нами одна из немногих в мире попыток создания электромобиля, пригодного для замены традиционной пятиместной легковушки в качестве основного транспортного средства. Осталось только позаботиться о действительно широком распространении вдоль дорог и на улицах городов электрических "заправок".

Аллигаторы перемещают лёгкие внутри тела Что помогает аллигаторам двигаться в воде практически бесшумно и проделывать манёвры, оставаясь незамеченными? Именно этим вопросом озадачились учёные из университета Юты (University of Utah). Оказалось, что в этом грозным рептилиям помогают лёгкие.

Морские животные клонировали себя от страха Плоские морские ежи (Dendraster excentricus) клонируют сами себя в случае опасности – к такому заключению пришла группа учёных под руководством Ричарда Стрэтманна (Richard Strathmann) из университета Вашингтона (University of Washington).

Разбившийся космический аппарат не подвёл учёных Зонд Genesis помог-таки исследователям космоса "увидеть" особенности состава облака, породившего некогда Солнечную систему. Эту приятную весть специалисты объявили на конференции по Луне и планетам (LPSC 2008), прошедшей на прошлой неделе.

Волновой катамаран отправился покорять океан 69-летний путешественник Кэнити Хори (Kenichi Horie) отплыл с Гавайских островов в необычное путешествие — поперёк Тихого океана на яхте, движимой исключительно силой волн.

29 February 2008
Vol 319, Issue 5867, p. 1201

Quantum Wonderland

Ian Osborne and Robert Coontz

Like Alice and her wonderland, physicists also have access to two worlds: the classical and the quantum. Although both worlds are inhabited by the same two species, bosons and fermions, their behavior in either world can be remarkably different.


14 March 2008
Vol 319, Issue 5869,
pp. 1488 - 1489

Observing Our Origins

Fred J. Ciesla

Infrared observations of water and organic materials will help astronomers determine how our solar system formed.

 

21 March 2008
Vol 319, Issue 5870, pp. 1629 - 1630

Titan's Hidden Ocean

Christophe Sotin  Gabriel Tobie

Data from the Cassini-Huygens mission indicate that an ocean may exist beneath the solid surface of Saturn's moon Titan.

 

Неядовитые змеи вырабатывают устойчивость к смертоносному яду тритонов Между ядовитыми североамериканскими тритонами и неядовитыми подвязочными змеями, которые ими питаются, идет эволюционная борьба по типу гонки вооружений. Во многих популяциях тритоны столь ядовиты, что ими не может питаться ни один местный хищник, кроме подвязочных змей, устойчивых к содержащемуся в коже тритонов яду — тетродотоксину.

Черные дыры и структура пространства-времени Хуан Малдасена (Juan Maldacena),
Институт высших исследований,
Школа естественных наук,
Принстон, Нью-Джерси, США

Темная материя и темная энергия во Вселенной Валерий Анатольевич Рубаков,
Институт ядерных исследований РАН, Москва, Россия

Потепление климата: причины и последствия Валентин Петрович Мелешко,
доктор физико-математических наук,
Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова

 

Hosted by uCoz