Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК № 114 01мая 2008 года
Горячая планета огорошила астрономов органическим газом Неожиданное сообщение американских астрономов заставляет серьёзно задуматься о нашем месте как минимум в Галактике. На планете, что крутится вокруг далёкой звезды, впервые обнаружены органические молекулы!.. Что это значит? Пришла пора готовиться к вторжению иных форм жизни на Землю — вот что. Дошутились. Доигрались.
Гибрид двух технологий породил высокоэффективный излучатель света Группа учёных под руководством доктора Янь Шао (Yan Shao) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) создала гибридные полимерные световые элементы, которые стоят дешевле, работают дольше и при той же яркости более эффективны, чем обычные светодиоды (LED).
Эйфелеву башню предложено расширить Парижская компания Serero Architects предложила значительно расширить верхнюю смотровую площадку Эйфелевой башни (Tour Eiffel) за счёт гигантского "цветка" из кевлара.
Учёные открыли новую форму зрительного восприятия Представители вида Odontodactylus scyllarus (креветка-богомол павлиновая) отряда ротоногих ракообразных (Stomatopoda) или раков-богомолов (в отличие от человека и всего остального животного мира) способны различать циркулярно-поляризованный свет – этот факт обнаружила группа нейробиологов под руководством Джастина Маршалла (Justin Marshall) из австралийского университета Квинсленда (University of Queensland).
Хлориды на Марсе могут оказаться консервами жизни Микки Остерлу (Mikki Osterloo) из Гавайского университета (University of Hawaii) и ряд его коллег из других вузов США нашли на Красной планете россыпь отложений солей — хлоридов, которые, по мнению учёных, могут содержать законсервированные останки былой марсианской жизни.
Сенсация: на Титане открыты тайный водяной океан и свободная кора Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHUAPL) и его коллеги, обрабатывающие данные, поступающие с межпланетной станции Cassini, обоснованно полагают, что на глубине 100 километров под поверхностью Титана существует обширный водяной океан — одно из условий для появления жизни.
Биопринтер создал действующий кусок сердечной мышцы В технологии печати человеческих органов наметился прорыв. Первые образцы напечатанных живых тканей и построенных из них пространственных структур, пока довольно простых, биологи уже изучают в лабораториях. Впереди ещё много работы. Но, по словам учёных, первые "товарные" ткани из принтера появятся на рынке в самые ближайшие годы.
Загрязнение воздуха вызывает его самоочистку Некоторые загрязнители воздуха могут приносить пользу, преобразуясь в соединения, которые очищают нижние слои атмосферы, считают учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego).
Физики придумали способ создания атомов без ядра Джонн Бриггс (John Briggs) и Дарко Димитровски (Darko Dimitrovski) из университета Фрайбурга (Universität Freiburg) обосновали и рассчитали придуманный ими метод создания атомов без ядра. С развивающимися ныне технологиями такой "фокус" будет доступен экспериментаторам во вполне обозримом будущем.
Горячий полюс Энцелада струится органикой Видать, астрономы, устав разыскивать жизнь на всяких марсах, от отчаяния стали искать её на других объектах. Нынче намёки на неё они находят везде, где только можно и нельзя. Причём, как правило, — совершенно случайно. Залезли на сей раз глаза у планетологов на лоб или нет — неизвестно, но теперь органика попалась на очередном детёныше Сатурна.
Endeavour завершил один из самых длительных полётов шаттлов в истории 15 дней, 18 часов, 11 минут и 3 секунды, в том числе — 11 дней, 20 часов и 36 минут в составе международной станции, — таково время миссии американского челнока. Она стала одной из самых продолжительных для шаттлов за всю их историю (но не самой – в 1996 году шаттл Columbia показал время 17 дней, 15 часов, 53 минуты и 18 секунд), а вот по времени пребывания шаттла на станции полёт STS-123 был рекордным.
Туатары эволюционируют в максимальном темпе Клювоголовое пресмыкающееся туатара оказалось созданием, которое эволюционирует быстрее всех известных науке животных. Таков удивительный вывод исследования, проведённого Дэвидом Ламбертом (David M. Lambert), профессором университета Масси (Massey University), и его коллегами из Новой Зеландии.
Калифорния превратит тысячи гигантских крыш в солнечные электростанции Энергетическая компания Southern California Edison приступила к реализации одного из самых крупных проектов по солнечной энергетике в мире и крупнейшего в США. Она намерена установить солнечные батареи на пустующих крышах различных промышленных и коммерческих зданий Калифорнии, общей площадью свыше 6 квадратных километров.
Учёные пытаются исследовать таинственный ураган Сатурна Необычный ураган, примостившийся прямо на южном полюсе газового гиганта, уже давно озадачивает астрономическое сообщество. Группа учёных под руководством планетолога Ульяны Дюдиной (Ulyana A. Dyudina) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) провела исследование, немного проясняющее природу столь странного явления.
Очередной кирпичик жизни обнаружен в центре Галактики Специалисты из института радиоастрономии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Radioastronomie — MPIfR) обнаружили в центральном районе Млечного пути органическую молекулу, являющуюся предшественником аминокислоты.
Японцы планируют сбросить с орбиты бумажный самолётик Совсем небольшой бумажный самолётик, выполненный в лучших традициях оригами, может быть сброшен с МКС и в конце концов благополучно приземлиться. И это был бы не рекламный трюк, а серьёзный научный эксперимент. Так считает лидер официально утверждённого на днях проекта — Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki), профессор факультета аэронавтики и астронавтики университета Токио (Department of Aeronautics and Astronautics).
Старый каскадёр защитил дом катапультой с помётом Каскадёры! Доколе можно терпеть издевательства бродяг и хулиганов?! Пришла пора встать на оборону своей недвижимости и дать отпор преступным элементам! Но если вандалы неотвратимо приближаются и готовы сделать всё, лишь бы нарушить ваш покой, — что делать тогда? Да! Закидывать их какашками! Вот что! Нечего церемониться с негодяями!
Массовое отключение света прокатилось по планете на ура Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) подводит самые первые итоги "Часа Земли" (Earth Hour). Поддержка свыше 400 больших городов во всех частях света, в том числе 26 мегаполисов, сделала эту акцию крупнейшим добровольным отключением электричества в истории.
Учёные обучили грызунов использованию инструментов Экспериментаторы из японского института физических и химических исследований (RIKEN) впервые в мире обучили грызунов применению инструментов.
У архитекторов есть проекты зданий высотой три-четыре километра Вы хотели бы жить в городе-миллионнике, очерченном кругом диаметром всего 1,83 километра? Тесновато. Ну а если этот город представляет собой башню-шатёр, вершина которой отстоит от земли более чем на три километра? Тут уже есть над чем подумать. Правда, почти 10-минутное путешествие на лифте с первого этажа на последний может охладить ваш пыл. Но зато какой там открывается вид!
В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ Палеонтологи из университета Ренна (Université de Rennes 1) и Европейского центра синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility — ESRF) нашли в куске абсолютно непрозрачного янтаря возрастом 100 миллионов лет множественные останки древних животных.
В возвращении человека на Луну обозначены новые вехи Реализация эпохального проекта по возвращению астронавтов на Луну оказалась не такой уж гладкой. NASA и его подрядчики столкнулись с некоторыми трудностями, грозящими пусть и не сорвать программу, но несколько её притормозить. Правда, американское аэрокосмическое агентство уверено: "В итоге всё будет хорошо".
Графен помог напрямую измерить фундаментальную основу Вселенной Простой опыт с мембраной толщиной в один атом позволил профессору Андре Гейму (Andre Geim) и его коллегам из университета Манчестера (University of Manchester), совместно с учёными из португальского университета Миньо (Universidade do Minho), измерить одну из фундаментальных мировых констант.
Получен цветной снимок Фобоса в высоком разрешении и 3D Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) отснял два кадра Фобоса с интервалом в 10 минут, что позволило создать стереоскопическое изображение "страха", к тому же выполненное сразу в нескольких частях спектра.
Древняя змея показала скрытую ногу Александра Уссэ (Alexandra Houssaye) и её коллеги из французского Национального музея естествознания (Le Museum National d'Histoire Naturelle) при помощи европейского синхротрона ESRF, расположенного в Гренобле, просветили окаменелость ранней змеи возрастом 92 миллиона лет, обнаружив в толще камня скрытую конечность.
Кухонная река растит зелень и рыбу к столу Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.
Последние динозавры могли видеть зарождение Большого каньона Учёные из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder) и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) утверждают, что история Большого каньона (Grand Canyon) началась задолго до всех ранее предполагавшихся дат. Фактически это удивительное образование выросло из каньона-предшественника, который "вырезала" другая река, тёкшая в обратном направлении.
Мамонтёнок Люба приготовил учёным древние сенсации В очередной раз порадовали успехи отечественной скотопромышленности: найденный в России мамонт произвёл фурор во всём мире. Этот зверь стал самым сохранным экземпляром, поэтому исследователи с его помощью получили и ещё получат кучу ценных фактов. Ах, это не промышленность, говорите, а дикая природа?.. Ну и пусть — всё равно отрадно, разве нет?
Запахи теперь можно скачивать из Сети В скором времени из Всемирной паутины с помощью мобильного телефона можно будет скачивать не только музыку, мелодии и гороскопы, но и запахи — обещает японская компания NTT.
Далёкие предшественники слонов жили в воде Учёные из Оксфорда (University of Oxford) и университета Стони Брук (Stony Brook University) проверили рацион питания древних существ, родственных далёким предкам слонов, и выяснили, что те животные предпочитали воду суше.
Ядерная война оказалась страшнее на 53% Когда люди хотят сказать о чём-то малопривлекательном, часто так и говорят: "Страшнее ядерной войны". Сравнение неудачное во всех отношениях. Подтверждение тому — свежее исследование, показавшее, что военный конфликт с использованием атомных боеприпасов приведёт к куда более драматичным и ужасным последствиям, чем мы могли себе представить.
Электрический солнечный парус сделал шаг к реальности Доктор Пекка Янхунен (Pekka Janhunen) и его коллеги из Финского метеорологического института (Finnish Meteorological Institute) разработали необычный вариант солнечного паруса, который, по их мнению, способен революционизировать исследование Солнечной системы.
В Швеции найдено старейшее дерево на планете Ель возрастом 9550 лет обнаружена в шведской провинции Даларна (Dalarna). Удивительное дерево и ряд его сородичей, не сильно уступающих в возрасте, изучили Лейф Куллман (Leif Kullman) и его коллеги из университета Умеа (Umeå University).
Учёные реконструировали речь неандертальца После 30 тысяч лет молчания неандертальцы снова заговорили в лаборатории антрополога Роберта Маккарти (Robert McCarthy) из Атлантического университета Флориды (Florida Atlantic University).
Космические компьютеры научились чинить себя История знает немало случаев, когда спутники или межпланетные станции терялись из-за отказа электроники. Обидно — дорогостоящая миссия проваливается из-за какой-нибудь копеечной микросхемы. Как хотелось бы инженерам очутиться в этот момент за миллионы километров от Земли, чтобы просто поменять испортившуюся деталь.
Женские особи бабочек мимикрируют для защиты Всем известно, что самцы многих бабочек и птиц, к примеру, отличаются яркой окраской крыльев или оперения. Им это необходимо для удачного спаривания. Недавно биологи из университета Техаса (University of Texas, Austin) выяснили, зачем изменение окраски понадобилось самкам бабочек рода настоящие кавалеры (Papilio).
Мыши способны чувствовать кислород кожей Биологи под руководством Рэндалла Джонсона (Randall Johnson) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) обнаружили, что клетки кожи лабораторных мышей обладают особыми рецепторами, которые определяют, когда содержание кислорода в воздухе уменьшается, и провоцируют соответствующий ответ организма. Значит ли это, что и человек на такое способен?
Занятия музыкой влияют на физиологию мозга Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей – такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).
Башня обозрения составит компанию чугунным людям Гигантская ваза на берегу — это всё, что нужно для счастья толпе чугунных людей-клонов на берегу. Не исключено, сие утверждение покажется вам несколько сомнительным. Однако его истинность не вызывает вопросов у лучших британских архитекторов. И всё потому, что радар надоел. Как бы странно это ни прозвучало.
Закалённому пенсионеру ничего не стоит спрыгнуть с высоты 40 км С древних времён человек рвётся в небо, не обращая внимания ни на какие преграды. Поначалу были конструкции, больше похожие на крылья птицы, потом появились махолёты, затем планеры, аэростаты, бипланы, наконец — современные самолёты. Но на то он и человек, что всё ему мало. Дайте только парашют, а остальное можно проделать и самому.
Выбросы громадных чёрных дыр нашли своего акына Дамы и господа! Следующий лот нашего аукциона — самый здоровенный, такого вы ещё точно не видели. И сейчас он предстанет перед вами впервые — за всю историю науки и наших торгов. Итак, затаите дыхание… Вот! Огромная чёрная дыра с мощнейшим потоком частиц! Экземпляр инкрустирован закрученным магнитным полем! Не выдыхайте пока.
Человечество могло разделиться на два вида В исследовании, опубликованном в журнале Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics), утверждается, что популяция первых людей в самом начале своего эволюционного пути разделилась на две самостоятельные ветви, которые обособленно существовали около 100 тысяч лет, но впоследствии воссоединились.
В глобальном потеплении теперь обвиняют жуков Учёные из службы охраны лесов Канады (Canadian Forest Service) обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной (Dendroctonus montanae) на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу.
Лазер приблизил астрономов к недрам гигантов До недр далёких планет учёные пока что добраться не могут. Да и что греха таить — никто детально не знает, что и как находится и шевелится в родной Третьей планете. Однако нетерпеливые исследователи взялись за работу по изучению глубин газовых гигантов с помощью лазеров. Какие-такие лазеры внутри планет? Никаких — работа по-прежнему кипит на Земле.
Орангутаны Борнео проявляют удивительные способности Голландский эколог Вилли Смитс (Willie Smits), основатель фонда спасения орангутанов Борнео (Borneo Orangutan Survival — BOS), бьёт тревогу: человекообразные обезьяны, живущие в индонезийском регионе, находятся под угрозой исчезновения из-за роста вырубки лесов. Между тем потеря орангутанов была бы трагичной. Настолько они близки к нам. Вот некоторые даже применяют копья и удочки.
Белок водорослей вернул зрение мышам Исследователи из группы под руководством Ботонда Роска (Botond Roska), доктора биологии из швейцарского института биомедицинских исследований (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research), сообщили об очередном прорыве в области технологий восстановления зрения.
Изложение материала на русском см. выше в "Загрязнение воздуха вызывает его самоочистку"
Science 18 April
2008:
Vol. 320. no. 5874, pp. 324 - 325
Graphene quantum dots offer a new approach to quantum nanoelectronics
Science
11 April 2008
Vol 320, no. 5873,
pp. 212-214