АРХИВ "ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ"


ВЫПУСК № 118 04 ноября 2008 года
 

Нежданная планета горячо удивила астрономов Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет. Специалистам ещё предстоит разобраться с особенностями рождения этого странного мира, а широкая публика просто любуется снимками. Ещё бы – не каждый день можно увидеть планету другой звезды, пусть и открыты их сотни.

Биологи научили бактерии синтезировать пластмассу Одна из самых изученных бактерий — кишечная палочка (Escherichia coli — E. coli), "любимица" микробиологов и один из частых объектов для опытов по генной инженерии, и на этот раз исправно выполнила поставленную задачу. Разумеется, после того как специалисты из Genomatica немного поколдовали над её кодом.

В районе Большого рифа обнаружены сотни новых видов Невероятное количество неизвестных ранее морских видов было обнаружено океанологами в районе Большого Барьерного рифа. В их числе – креветки, черви, ракообразные, а также потрясающие по красоте кораллы и моллюски.

Разгадан секрет падения цефеид на Солнце Астрономы давно удивляются, почему ближайшие к нашему светилу цефеиды (пульсирующие переменные звёзды) наряду со своим обычным бегом вокруг галактического центра ещё и постепенно сближаются с Солнцем, словно падая на него. Ответ нашли Николас Нардетто (Nicolas Nardetto) и его коллеги в Европейской южной обсерватории (ESO).

Вечная жизнь прячется в генных тумблерах червей-паразитов Бессмертие – заветное желание человечества. И с научной точки зрения оно не является априори несбыточным. Вопрос упирается в механизм старения: деградируют ли клетки сами по себе, накапливая "мусор", или это обусловлено генетически. В последнем случае "программа смерти" теоретически отключаема. Помогут ли черви нематоды нащупать "выключатель"?

Открыты иллюзорные источники электромагнитных волн Поток мощности электромагнитного излучения в определённых условиях может течь к источнику, а не от него, создавая интересные эффекты "обмана". Необычное свойство волн открыл на кончике пера Сезар Монзон (Cesar Monzon), ведущий учёный в американской корпорации Enig Associates.

Столкновение планет произошло в зрелой системе Две землеподобные планеты у звезды BD+20 307 столкнулись между собой сравнительно недавно, и, что пока необъяснимо, тогда сама звезда и её планетарная система находились в зрелом возрасте — в точности как сейчас семья Солнца. Может ли аналогичная катастрофа произойти у нас дома?

Бéлки знают секретное средство от рака Некоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо. И если человечество хочет научиться бороться с раковыми опухолями и метастазами, ему стоит поискать рецепт, скажем, у обычных белок.

Астрономы впервые увидели свечение магнетара Учёные считают, что им удалось зарегистрировать вспышку на одном из самых плотных и малоизученных объектов во Вселенной – нейтронной звезде со сверхсильным магнитным полем.

Неандертальцы были знакомы с морепродуктами Различия в образе жизни Homo sapiens и Homo neanderthalensis становятся всё тоньше и тоньше, по мере того как исследователи открывают новые тайны наших далёких предшественников. Потому загадка "Отчего всё же вымерли неандертальцы?" — более сложна, чем предполагалось.

Китай запустил свой третий пилотируемый корабль Сегодня, 25 сентября, в 17:10 по московскому времени ракета-носитель Long-March II-F вывела в космос корабль "Шэньчжоу-7" (Shenzhou VII) с тремя тайконавтами на борту. Орбита — круговая, высотой более 300 километров. Плановая продолжительность полёта — 70 часов.

Создано самое гладкое в мире зеркало для первого наноскопа Испанские учёные объявили о создании уникального свинцово-кремниевого зеркала. Авторы новой технологии уверены, что она может быть использована для разработки рабочей модели наноскопа, способного разглядеть мельчайшие поверхности, подсвечивая их атомами гелия.

Викинги свирепствовали из-за женщин Скандинавские воины оставили существенный след в истории средневековой Европы. По большей части – недобрый. До сих пор считалось, что ими двигала банальная жажда наживы, однако группа британских археологов утверждает, что варяги отправлялись в рискованные походы в поисках подруг, кои были в дефиците у них на родине.

Обнаружена формула долголетия растений Цветоносы, растущие медленно, живут дольше. К такому, казалось бы, очевидному выводу пришли немецкие учёные. Но это не самое главное: микробиологам удалось выделить генетические комбинации, кодирующие белки, ответственные за фазы роста и старения растений.

Лежачая мельница перелопатит морской прилив Когда речь заходит о возобновляемых источниках энергии, солнце и ветер упоминаются намного чаще других типов альтернативных ресурсов. А ведь существуют места, где можно собирать в больших количествах и с минимальными затратами энергию приливов. Например — в Британии. Именно там родился оригинальный проект приливной электростанции.

Биологи организовали горячий спуск камней с орбиты Проверено в экспериментах. Если чужие бактерии и не смогут пережить вход несущих их метеоритов в атмосферу, то уж набор сложной органики космические гости вполне способны доставить на Землю. Так всё-таки жизнь зародилась благодаря "пришельцам" из космоса? В свете свежих исследований европейских и американских специалистов давняя гипотеза панспермии поворачивается новыми гранями.

Биологи связали медуз с бактериями Медузы могут жалить свою жертву благодаря генам простейших микроорганизмов, выяснили французские учёные из университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie).

Во Вселенной обнаружена утечка галактик Наряду с тёмной материей и тёмной энергией в поле зрения астрофизиков появилось ещё одно загадочное явление: сотни кластеров галактик и огромные облака газопылевого вещества движутся в неизвестном направлении. Учёные считают, что таким образом даёт о себе знать неупорядоченность ранней Вселенной.

Живые машины очищают воду каскадом кадок Природа всё придумала до нас. Об этом не стоит забывать, когда нужно решить какую-либо сложную задачу. Один бойкий американец канадского происхождения вспомнил об этом, когда проектировал своё первое водоочистное сооружение. Позже эта задумка получила символическое название "Живые машины".

В Париже построят треугольный небоскрёб "Проект треугольник" (Le Projet Triangle) реализует на юге французской столицы швейцарская архитектурная фирма Herzog & de Meuron. Авторы среди прочего заявляют, что 180-метровый "прозрачный" небоскрёб о 50 этажах не будет отбрасывать тень на соседние дома. (Посмотрите видеоролик на ссылке).

а Марсе впервые замечен снегопад Американский посадочный аппарат Phoenix Mars Lander обнаружил снег, идущий из марсианских облаков. "Ничего подобного мы никогда не видели на Марсе", — заявил Джим Уйатвей (Jim Whiteway) из Йоркского университета (York University), ведущий специалист по метеостанции зонда Phoenix, созданной в Канаде.

Мозг может работать на альтернативном топливе Европейские физиологи пришли к выводу, что при максимальных нагрузках человеческий мозг может задействовать дополнительные источники энергии, повышая тем самым общую эффективность работы организма, в первую очередь – мышечных тканей.

Мыши помогут отследить миграции древних людей Люди и мыши живут вместе уже тысячи лет, однако грызуны сами по себе на большие расстояния не перемещаются, а следуют за человеком. Эту особенность решили использовать учёные для создания параллельной карты генетических маркеров и реконструкции путей расселения наших предков.

Медоносные пчёлы умеют считать Доктор Мари Дакке (Marie Dacke) и профессор Мандям Шринивасан (Mandyam Srinivasan) из Австралийского национального университета (Australian National University — ANU) показали, что пчёлы умеют считать до четырёх.

Наночастицы просачиваются сквозь кожу Применяемые в солнцезащитных кремах и другой косметике (а также в ряде бытовых изделий) наночастицы способны проникать сквозь кожу. Этот тревожный факт установила группа учёных во главе с Лайзой Делуиз (Lisa DeLouise) из Медицинского центра университета Рочестера (University of Rochester Medical Center).

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили первооткрыватели вирусов В стенах института Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institutet) сегодня объявлены лауреаты Нобелевской премии (Nobel Prize) по физиологии и медицине.

Найдены самые древние следы на Земле Самые древние следы животного почти случайно обнаружила группа учёных из университета Огайо (Ohio State University — OSU) на дне древнего мелководного моря, которое когда-то существовало на территории американского штата Невада.

Нобелевку по физике тоже поделили на троих Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике 2008 года разделят между собой три японца, каждый из которых в своё время сделал крупное открытие в физике элементарных частиц.

Астрономы измерили высоту солнечных хребтов Специалисты NASA при помощи исследовательского зонда RHESSI с большой точностью оценили сферичность нашей звезды. Выяснилось, что Солнце не так уж и идеально.

Древние фрески расписывались в течение 15 тысяч лет История искусств знает множество случаев творческого долгостроя. Известнейший пример – Собор Святого Семейства в Барселоне, заложенный Гауди в 1882 году и всё ещё не законченный. Но даже он меркнет в сравнении с тщательностью художников каменного века: по последним данным археологов, некоторые наскальные рисунки дорисовывались на протяжении тысяч лет.

Нобелевкой по химии отмечен мерцающий белок медузы В далёком 1962 году учёные обратили внимание на необычное свечение медузы Aequorea victoria. Оказалось, что белок, ответственный за флуоресценцию, способен совершить революцию в молекулярных исследованиях. За его открытие и применение Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симомура (Osamu Shimomura), а также американцы Мартин Чолфи (Martin Chalfie) и Роджер Цзянь (Roger Y. Tsien).

Встреча галактик останавливает фабрику звёзд Астрономы выяснили, что столкновение гигантских галактик может приводить к прекращению образования новых звёзд. До сих пор причины остановки этого процесса были для учёных загадкой.

Женщины тайно управляют мужчинами посредством голоса Зеркалом души могут быть не только глаза, но и голос – к такому выводу пришли американские исследователи. По крайней мере, у женщин, и как минимум в отношении сигналов, посылаемых ими представителям сильного пола. Пора, пора, наконец, мужчинам научиться любить ушами!

Учёные воспроизвели сверхпроводимость в тонких плёнках Создать двухслойные плёнки с тонкой сверхпроводящей областью при температуре 50К (— 223°С) удалось физикам из американской национальной лаборатории Брукхэвена (Brookhaven National Laboratory).

Найдена причина поломки Большого адронного коллайдера Стали известны подробности инцидента, произошедшего в прошлом месяце в туннеле Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, детища Европейского центра ядерных исследований (CERN) и физиков из множества стран мира.

Синтез жизни в разрядах молний подтверждён через пять десятилетий История сенсационных некогда экспериментов, которые в 1950-х годах проводил американский химик Стэнли Миллер (Stanley Miller), получила неожиданное продолжение в наши дни.

Космические электростанции дразнят землян огромной энергией Экспоненциальный рост населения и истощение природных ресурсов заставляют учёных придумывать самые невероятные проекты по спасению планеты. Один из них – космические электростанции, передающие на Землю энергию Солнца посредством микроволнового излучения. Технология эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.

Ной нашёл во Вселенной волос Бога "Мост в никуда" или "Волос из бороды Бога" — так образно авторы открытия охарактеризовали гигантскую "нить" из тёмной материи, вдоль которой, словно бисер, нанизано сразу несколько галактик. Группа исследователей из Тель-авивского университета (Tel Aviv University) под руководством Ноя Броша (Noah Brosch) обнаружила новое свидетельство одной из теорий крупномасштабного строения Вселенной.

Астрономы увидели столкновение галактик в ранней Вселенной Международная команда астрономов бросила более пристальный взгляд на одну из самых удалённых радиогалактик и с удивлением открыла, что она представляет собой две большие галактики, находящиеся в процессе слияния. Что ещё интереснее — обе содержат сверхмассивные чёрные дыры.

Неизвестные организмы вырабатывали стреловидные магниты В США обнаружены очень крупные ископаемые магниты органического происхождения — следы доисторических микроорганизмов, обитавших на Земле около 55 миллионов лет назад. Учёные затрудняются провести их точную классификацию, но считают, что образовались гиганты в результате глобального потепления.

Новые следы метана на Марсе могут изменить маршрут поиска жизни Более четырёх лет назад на Красной планете был впервые обнаружен метан. Учёные предположили, что это может свидетельствовать о существовании там микробной жизни, однако никаких доказательств в пользу этой теории до сих пор найдено не было. И вот астроном из NASA считает, что ему удалось установить источники просачивания газа в атмосферу, но вопроса "Есть ли жизнь на Марсе?" это не снимает.

Индия отправила спутник к Луне Утром в среду с космодрома Сатиш Дхаван (Satish Dhawan) в штате Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh) стартовал на орбиту первый индийский лунный спутник Chandrayaan-1.

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

Атмосфере вернули 300 миллионов лет без кислорода Австралийские геохимики нашли ответ на одну из самых больших загадок в климатической истории планеты. Они провели повторный анализ осадочных пород возрастом 2,7 миллиарда лет, в которых ранее были обнаружены следы фотосинтезирующих организмов. И выяснили, что же они там делали до появления кислорода в атмосфере Земли.

Оторванный скотч показал учёным рентгеновские лучи Физики из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) подтвердили, что известная во всём мире липкая лента есть не что иное, как источник рентгеновского излучения. (Видеоролик внутри).

Шмели нашли оригинальное применение запахам Шмели используют запах цветов, чтобы направить своих сородичей к качественным источникам пищи, выяснили энтомологи из университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary, University of London).

Найдены новые доказательства охлаждения Земли В древних магматических породах учёные обнаружили новое доказательство охлаждения земного ядра. На основании полученных данных геологи предположили, что за последние три миллиарда лет наша планета остыла на пятьсот градусов, а материки пришли в движение несколько позже, чем считалось ранее.

Опал на Марсе расширил период жидкой воды Обширные и широко распространённые водоёмы на Красной планете могли существовать ещё пару миллиардов лет назад. Таков главный вывод из анализа новых данных, поступивших со спектрометра CRISM американского спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

Древние цунами уже смывали Таиланд и Индонезию с лица Земли Задолго до трагедии декабря 2004 года в Азии произошло ещё несколько разрушительных природных катаклизмов. Следы некоторых из них обнаружили учёные из США и Таиланда.

До выхода на сушу в океане доминировали восьмирукие существа За триста миллионов лет до эпохи динозавров нашу планету могли населять весьма необычные создания – спиралевидные и о восьми руках. Их останки были независимо обнаружены палеонтологами в Южном Китае и Австралии.

Женские цветки выбирают партнёров по молекулярной подписи Животные могут полагаться на зрение, слух и обоняние, чтобы выбирать половых партнёров. Подсознательно воспринимаемые ключи способствуют рождению лучшего потомства и снижают риск инбридинга. А как же растения? Оказывается, у них также есть механизм выбора и нечто вроде ориентации по запаху, играющие аналогичную роль.

Найдено новое семейство сверхпроводников, содержащих железо Экспериментальные исследования и теоретические расчеты показывают, что недавно обнаруженный сверхпроводник FeSe (селенид железа) обладает практически такими же магнитными и сверхпроводящими свойствами, как и открытые в начале 2008 года ReOFeAs. Более того, как показали американские ученые, FeSe является представителем целого сверхпроводящего семейства FeX (X = Se, Te, S). Простота кристаллической решетки и нетоксичность соединений FeX должна помочь в изучении и предсказании сверхпроводящих характеристик веществ, содержащих железо.

Шутки серьезного человека О Ричарде Фейнмане, физике, лауреате Нобелевской премии.

Hosted by uCoz