Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №120 08 января 2009 г. 

Грандиозные архпроекты кризис разменивает по мелочам BIG INABA MAD MASS. Два последних слова при беглом взгляде вольно или невольно складываются в неприличность. Между тем за каждым из названий стоит по команде из разных стран: Дании, США, Китая и Южной Кореи. Коллективы объединились, чтобы спроектировать новый план города. И, что важно, план этот (при всей фантастичности) разработан с учётом мирфинкризиса. Девиз проекта – "Меры экономии в масштабе".

Самолёт-носитель Eve впервые взлетел в небо 21 декабря в пустыне Мохаве в воздух поднялся уникальный самолёт-разгонщик WhiteKnightTwo. Первый тест в небе стал важным шагом к реализации планов компании Virgin Galactic, стремящейся первой начать регулярные туристические рейсы в космос.

Физики впрягли фотоны в наномеханическое устройство Исследователи впервые научились использовать свет для прямого привода механических устройств нанометрового масштаба. "Поженить" наномеханику и нанофотонику сумели Хун Тан (Hong Tang) и его команда из школы инжиниринга и прикладных наук Йельского университета (Yale School of Engineering & Applied Science).

Осуществлён запуск медведей в стратосферуОсуществлён запуск медведей в стратосферу Первого декабря четыре плюшевых медвежонка впервые слетали в "ближний космос" – побывали в стратосфере на высоте 30 085 метров. Полёт был выполнен без корабля, на метеорологическом воздушном шаре, а на медведях были сделанные детьми скафандры.

Голландские студенты открыли планету Трое студентов из Лейденского университета (Leiden University) открыли большую планету, обращающуюся вокруг горячей звезды по очень короткой орбите.

Найдены свидетельства работы криовулканов Титана Исследователи, анализирующие данные с космического аппарата Cassini, сообщили об открытии изменений в облике поверхности холодной луны Сатурна, косвенно указывающих на вулканическую активность.

Круротарзаны уступили власть динозаврам волею случая Учёные с берегов Туманного Альбиона однажды решили понять, что стало причиной разрастания популяции динозавров в конце триасового периода и их господства на планете в течение юры и мела. В ходе обширного изучения гигантские ящеры предстали перед палеонтологами отнюдь не такими устрашающими и выносливыми, как считалось ранее. Судя по всему, этим животным всего-навсего изрядно повезло.

Палеонтологи выяснили, кто у динозавров высиживал яйца Всё чаще и чаще самцов динозавров находят неподалёку от кладок яиц. Эта тенденция заставила палеонтологов задуматься о том, могли ли папаши-ящеры заботиться о потомстве наравне с матерями, как это делают современные птицы и крокодилы. А может, и вовсе именно мужские особи начали эту хорошую традицию?

Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга Похоже на шарлатанство, но это медицинский феномен. Человек, признанный на 100% слепым, проходит лабиринт с препятствиями. Не по слуху и не на ощупь. Сам пациент утверждает, что при этом не видит ровным счётом ничего, а только интуитивно чувствует, куда нужно шагнуть. Медики же объясняют — перед нами всё же специфическая форма зрения, но работающая на подсознательном уровне.

У кальмаров обнаружены специфические сексуальные привычки К целой серии удивительных открытий привело новое исследование сложных сексуальных отношений и спаривания обитателей морских глубин, проведённое голландскими учёными из университета Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen).

Синтетический опал мгновенно меняет цвет по желанию Управляемый материал-хамелеон "по мотивам" строения опала создали учёные из университетов Бристоля (Bristol University) и Торонто (University of Toronto). (см. видеоролик внутри ссылки)

Адаптивные очки подарят мир миллиарду бедных Помочь одному миллиарду человек видеть лучше — грандиозная цель. К ней стремится британский профессор, создатель универсальных настраиваемых очков. И само по себе это изобретение симпатично, но куда большего уважения заслуживает энергия, с которой автор проекта пытается помочь огромному числу людей в развивающихся странах.(см. видеоролик внутри ссылки)

Найден новый метод защиты зубов от кариеса После специфической обработки зубов, предложенной профессором Игорем Соколовым (Igor Sokolov) и Рави Гаиквадом (Ravi Gaikwad) из университета Кларксона (Clarkson University), бактерии сами "соскальзывают" с эмали.

Пчёлы отпугивают гусениц от растений крыльями Пчёлы не только одни из самых умных насекомых, но относятся к числу самых полезных для человека. Мало того что они опыляют огромное количество сельскохозяйственных культур и делают мёд, так ещё и защищают растения от вредителей. Правда, делают они это ненамеренно, гусеницы сами пугаются и падают на землю, лишь заслышав пчелиное жужжание.

THEMIS указал на протечки в магнитном щите Земли Следующий пик активности Солнца не слишком понравится обитателям планеты Земля. Новые наблюдения системы спутников показали учёным, что ориентирование силовых линий магнитных полей Солнца и Земли в одном направлении в этот раз позволит значительному количеству плазмы беспрепятственно войти в атмосферу нашей планеты.

Радостные деревья разрушают представление о стабильности Помните эпизод "Синей птицы", когда Тильтиль и Митиль попали в лес, и их окружили движущиеся деревья? В тот раз детей спас только своевременный поворот алмаза на шапочке. А вот в реальном воплощении сказки "выключатель деревьев" находился в руках художников. Остановить деревья, впрочем, никто не просил. Ведь было не столько страшно, сколько весело. (см. видеоролик внутри ссылки)

Раскрыта тайна Дороги гигантов Закономерности в формировании таинственной "Дороги гигантов" (Giant's Causeway), интригующей достопримечательности северной Ирландии, раскрыли исследователи из университета Торонто (University of Toronto).

Обнаружены галактики в переходной стадии развития Две независимые группы учёных заявили о том, что отсняли суперкластер галактик, находящихся в промежуточной стадии развития между двумя известными науке типами.

Виктор Прохорович Щербаков, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной генетики Института проблем химической физики РАН Эволюция как сопротивление энтропии Эволюция — это способ живого противостоять энтропии, нарастающему хаосу и беспорядку. Она творит разные новшества, но естественный отбор сохраняет только те из них, что придают организмам устойчивость к дальнейшим изменениям, те, что позволяют им воспроизводить свои копии в длинном ряду поколений, практически не меняясь. Как это ни странно, но получается, что эволюция работает против себя самой.

Дуглас Лин «В мире науки» №8, 2008 Происхождение планет В масштабах космоса планеты — всего лишь песчинки, играющие незначительную роль в грандиозной картине развития природных процессов. Однако это наиболее разнообразные и сложные объекты Вселенной. Ни у одного из других типов небесных тел не наблюдается подобного взаимодействия астрономических, геологических, химических и биологических процессов. Ни в одном из иных мест в космосе не может зародиться жизнь в том виде, как мы ее знаем. Только в течение последнего десятилетия астрономы обнаружили более 200 планет.

Рождение Вселенной Казалось маловероятным, что эхо событий, происходивших в первые миллисекунды рождения Вселенной, может дойти до нас. Однако это оказалось возможным.

«Физический минимум» на начало XXI века Академик Виталий Лазаревич Гинзбург - "Я пропагандирую «проект» (как сейчас стало модно говорить) так называемого «физического минимума». Речь идет о составлении некоторого списка проблем, представляющихся в данное время наиболее важными и интересными. Это темы, о которых каждый физик должен иметь некоторое представление, знать о чем идет речь. Быть может, менее тривиально мнение, что достичь подобной цели вовсе не так уж трудно, не так уж на это нужно потратить много времени и сил. Но для этого необходимы известные усилия не только со стороны «обучающихся», но и со стороны «старших товарищей»."

«Геном». Глава из книги Мэтта Ридли (почитайте сами)

«Краткая история почти всего на свете». Глава из книги Билла Брайсона

Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти Предложена гипотеза, согласно которой качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно, то есть применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций. Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи).

MEMBRANA-2008: самые яркие заголовки года Как встретишь – так и проведёшь? О нет, это не работает. Ибо встречаем всегда чин чинарём, а проводим нередко через пень-колоду. Но вот принцип "как назовёте – так и поплывёт" пока действует практически безотказно. Название (будь то год, яхта, новость или статья) часто играет решающую роль. Потому стержнем праздничной подборки мы сделали заголовки, коими наш журнал традиционно силён. Итак, возьмёмся за заглавия.

Год перепрограммированных клеток Уходящий год был богат научными достижениями и многообещающими начинаниями. Особенно важный прорыв был сделан в области перепрограммирования клеток: в частности, теперь можно превратить дифференцированные клетки взрослого человека в клетки, сходные с эмбриональными стволовыми, способные давать начало любым типам клеток. К другим важнейшим новостям науки уходящего года относятся первое непосредственное наблюдение планет, находящихся вне солнечной системы; запуск (и вскоре последовавшая поломка) Большого адронного коллайдера; получение первого синтетического генома; успешное (хотя и довольно неспешное) продолжение изучения человеческих геномов; появление в сети «Энциклопедии жизни»; а также финансовый кризис (который неизбежно отразится и на науке) и избрание президентом США на удивление (для национального лидера) компетентного в научных вопросах Барака Обамы, в числе прочего пообещавшего снять действующий в наши дни запрет на исследования эмбриональных стволовых клеток человека.

Общий предок бактерий и архей предпочитал прохладу Французские исследователи по реконструированным геномным последовательностям оценили оптимальную температуру для роста гипотетических предков бактерий, архей и эукариот. Они показали, что эта температура не превышала 50-60°C. Зато предки бактерий и архей предпочитали перегретые условия (>80°C). Адаптация к гипертермофильности у бактерий и архей была достигнута независимо — вероятно, вследствие замены РНК-наследования ДНК-наследованием.

Поляризация света может закручиваться наподобие ленты Мёбиуса Теоретический анализ так называемого трехмерного света показал, что направления поляризации в нём могут образовывать структуры с нетривиальной топологией, напоминающие ленту Мёбиуса.

Какую форму имеет быстро летящий протон? Теоретические расчеты показывают, что протоны и ядра, движущиеся с околосветовой скоростью, имеют форму не плоского диска, а двояко-вогнутой линзы.

Мегабиология академик Г. А. Заварзин «Природа» №8, 2008 Мегабиология изучает биологические процессы в масштабе миллионов и миллиардов тонн превращения веществ в биогеохимических циклах. Эта наука, развившаяся в последние десятилетия в связи с интересом к глобальным изменениям среды, и прежде всего климата, связана с оценкой явлений по их масштабу. Единицей измерения здесь служат миллионы тонн, или мегатонны (Мт), вещества в региональном масштабе, а глобальные потоки составляют Гт/год, или миллиарды тонн, 1015г/год. Величины потоков и резервуаров обычно оценивают геологи и геохимики, используя методы этих наук. Вне области мегабиологии в биосфере находятся процессы физического преобразования и перемещения веществ, растворения, кристаллизации, гидротермальные процессы, фотохимические реакции в атмосфере. Эти процессы относятся к области наук о Земле, с географической оболочкой как вместилищем биосферы. Таким образом, мегабиология безусловно входит в биогеохимию глобальных и региональных процессов и тесно связана с географией.

Жизнь в сообществах: формула счастья д.б.н. Ж. И. Резникова «Природа» №8, 2008 Эта статья — попытка этолога-экспериментатора найти основные закономерности в поражающем воображение разнообразии форм социальной организации животных и выяснить, какую роль играет интеллект в их общественной жизни.

Планета оранжевых сумерек Алексей Левин, Дмитрий Мамонтов «Популярная механика» №11, 2008 Венера — самая заметная и яркая обитательница земного неба после Солнца и Луны. Иногда ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в дневное время.

Гравитация как оружие Если вы считаете, что использовать гравитационные волны, как оружие, - это нечто, пока относящееся скорее не к науке, а к научной фантастике, то любой физик с вами согласится. Но вот американские военные еще трижды подумают.

Жидкий треугольник Что общего у капли воды, черной дыры и атома? Вопрос похож на неразрешимую загадку из «Алисы в Стране Чудес» - «Чем ворон похож на письменный стол?» Но это не так: вращаясь в падении, капли воды могут многое рассказать о динамике процессов и на космологическом, и на субатомном масштабе. (см. видеоролик внутри ссылки)

По следам былой бомбардировки Анализируя известняковые породы, обнаруженные в Шотландии, ученые обнаружили в них остатки крошечных метеоритов, которые подтвердили, что почти полмиллиарда лет назад Землю постигла страшная катастрофа. Жизнь, которая в то время еще не покинула океаны, испытала воздействие событий, произошедших в далеком космосе.

По Луне пли! Майкл Милстайн «Популярная механика» №10, 2008 Расколотив свой корабль посреди одного из лунных кратеров, группа инженеров NASA планирует за очень короткое время и небольшие деньги разгадать тайну лунного льда.

Везучие открытия События, произошедшие в науке в 2008 году. Автор: Александр Кирьяко (a-xandr)

В 2008 году в науке произошло немало событий. И хотя ни одно из них нельзя назвать революционным (революции вообще нечасто случаются в научном мире), многие открытия года войдут в учебники, позволят создавать новые методы исследования и приборы и немного изменят представления людей об окружающем мире. Попробуем систематизировать итоги года.

УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ УМНЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ Научный блог Константина Ропотенко (amateur)

Спустя 20 лет в Лейдене Эйнштейн узнал о группе Лоренца нечто такое, что поразило даже его. В октябре 1925 г. Джордж Юджин Уленбек и Самьюэл Гаудсмит открыли спин электрона [U1] и тем самым объяснили наличие дублетов в спектре щелочных металлов, но вскоре оказалось, что расчеты давали неверное значение для расщепления дублета.

Почему кучевые облака плоские снизу? К.Ю. Богданов (mailto:kbogdanov1@yandex.ru) В тихую погоду над нами часто плывут кучевые облака. Они образуются из водяных паров, которые вместе с тёплым воздухом поднимаются от поверхности земли вверх и на высоте, соответствующей точке росы, конденсируются в мельчайшие капельки тумана размером около 10 мкм.

Размер живых существ увеличивался скачками Со времени появления жизни на Земле максимальный размер живых организмов увеличился на 16 порядков. Рост данного показателя приурочен в основном к двум коротким периодам: около 1,9 млрд лет назад (вскоре после появления эукариотической клетки) и 0,6–0,45 млрд лет назад (вскоре после появления многоклеточных животных). Оба периода примерно совпадают по времени с резким увеличением концентрации кислорода в атмосфере.

Hosted by uCoz