Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК № 121  15 февраля 2009 года

Запах болезни повышает иммунитет новорождённых мышей Социальные условия и внешняя среда, окружающие беременную мышь, влияют на иммунитет и агрессивность её будущего потомства, впервые обнаружили учёные из университета Ноттингема (University of Nottingham).

У муравьёв обнаружена репродуктивная полиция Рабочие муравьи в колонии с точки зрения чистой биологии также способны размножаться (у ряда видов, во всяком случае), но не делают этого, покорно ухаживая за потомством царицы. Почему? Оказывается, не только из врождённого "чувства долга" (хорошо изученного ранее), но и просто из страха наказания со стороны соответствующей "спецслужбы".

Найдены метеориты с земной породой Пара метеоритов, обнаруженных в антарктическом льду, задала исследователям настоящую загадку. Ещё бы: их состав, с одной стороны, вроде и неземной, а с другой — поразительно идентичен земной коре. А откуда она взялась в глубинах Солнечной системы?

Спасать природу возможно одним нажатием зелёной кнопки Три премии в области бизнес-идей и экологических технологий — таков урожай этого изобретения за первый год его жизни. Простой с виду продукт ныне широко продаётся. А потому есть смысл вернуться к этой симпатичной вещичке и подумать: может ли бело-зелёная кнопка спасти планету от пресловутого глобального потепления или, на крайний случай, ваш кошелёк от лишних трат?

Впервые на практике показан эффект квантовой плавучести Экзотические силы отталкивания, работающие в наномасштабе, удалось обнаружить и измерить группе исследователей из США. Данное явление, предсказанное в теории ещё полвека назад, является зеркальным антиподом давно известного эффекта Казимира.

Google Earth открыл показ мировых шедевров во всех подробностях Впервые в мире четырнадцать полотен великих мастеров, принадлежащих мадридскому музею Прадо (Museo Nacional del Prado), стали доступны для самого что ни на есть детального изучения в проекте Google Earth.

400-летняя карта Луны скорректировала историю "Раскопки" старых документов свидетельствуют, что в анналах астрономии есть ещё непрояснённые и малоизвестные страницы. Восстановить справедливость призвал историк Аллан Чепмен (Allan Chapman) из Оксфордского университета (University of Oxford).

В далёкой галактике обнаружилась феноменальная активность Комбинация данных с телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO) и орбитального ветерана Hubble позволила астрономам из Института астрофизики Канар (Instituto de Astrofísica de Canarias) бросить беспрецедентный взгляд на галактику NGC 253 и особенно на её центральный регион.

Древние персы атаковали римлян отравляющим газом Химическое оружие впервые было применено не в Первую мировую войну, а в III веке, считает археолог Саймон Джеймс (Simon James) из университета Лестера (University of Leicester).

В 120 световых годах от Земли найден Супернептун Падение яркости звезды лишь на 0,4% (во время транзита планеты) позволило учёным из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружить любопытный объект около одной из ближайших звёзд. И есть подозрение, что он там не один.

Навозный жук стал кровожадным хищником Вид навозных жуков Deltochilum valgum показал учёным, что травоядные насекомые могут стать хищниками, если их на то вынудит окружающая среда.

Открыта борьба полушарий мозга за нейроны Большинство животных, и человек в том числе, имеют неравномерное распределение функций между полушариями головного мозга. Часть функций берёт на себя правая, другую часть – левая половина мозга. Но оказывается, не всё так просто, чтобы заполучить ту или иную обязанность полушария устраивают настоящую войну.

Квантовый снимок сохранил данные в амплитуде вероятности "Наши результаты бросают вызов некоторым основополагающим представлениям людей о конечном пределе хранения информации", — говорит один из авторов новой работы. Под пределом разумеется запись единицы информации в виде всего лишь одной материальной частицы, будь то атом, фотон или электрон. Разве можно пойти ещё глубже? Но вот физики построили систему, в которой десятки бит были закодированы в единственном электроне.

Гора вместо аэропорта давит соперников юмором "Матерью всех аэропортов" назвал его когда-то знаменитый архитектор Норман Фостер. Ныне старый аэропорт Берлина ждёт своей участи, готовый превратиться во что угодно. Предложенный ассортимент пёстр как никогда: от "монстра" сексуальной индустрии до чудища визуального – полномасштабной альпийской горы посреди города.

Учёные собрали живую куклу из тысяч клеток Чтобы продемонстрировать возможности нового метода сборки трёхмерных живых структур и, вероятно, даже органов, группа биологов под руководством Содзи Такэути (Shoji Takeuchi) из университета Токио собрала пятимиллиметровую куклу.

Найдена планета с самой экстремальной сменой сезонов Очередной далёкий мир был бы рядовым открытием (уж сколько экзопланет записали астрономы на свой счёт), если бы не колоссальные изменения погоды в нём. Уют этого космического тела расписали Грегори Лафлин (Greg Laughlin) и его коллеги из калифорнийского университета в Санта-Круз (UC Santa Cruz). (см. видеоролик внутри ссылки)

Биологи применили бактерии для ускорения роста деревьев Бактерии, которые значительно способствуют росту деревьев даже на обделённых питательными веществами почвах, были обнаружены учёными из американской национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) благодаря работе по изучению способов очищения почвы.

Манипулятор-пылинка перенёс живые клетки Новый микрозахват размером с пылинку способен удерживать и переносить микроскопические объекты внутри живого организма без использования батарей, проводков или механической привязи. Устройство, потенциально способное открыть новую главу в хирургии, построили Дэвид Грасиас (David Gracias) и его коллеги из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

В развитии ящериц и птиц открылись ускорения Новости о быстрой эволюции того или иного вида животных появляются всё чаще. Что это — новые технические возможности учёных или же мы и вправду наблюдаем ускорение? Одновременно две научные группы докладывают о важных открытиях: вмешательстве в эволюцию ящериц огненных муравьёв и рекорде скорости появления новых видов у птиц. (см. видеоролик внутри ссылки)

Британцы синтезировали уникальный углеродный материал Физики Манчестерского университета (University of Manchester) рассказали миру о создании графана – экзотического производного соединения графена.

Открыта самая маленькая экзопланета Новая планета, обращающаяся вокруг другой звезды, менее чем в два раза превосходит Землю по диаметру. Новичок получил обозначение Corot-Exo-7b (поскольку найден при помощи европейского спутника COROT).

Число цивилизаций в нашей галактике пересчитано заново Млечный Путь наверняка обладает не одной планетой со столь же благоприятными для жизни условиями, как у нас. На некоторых из таких миров могут существовать развитые цивилизации. Древняя мысль и простая. Но вот оценка числа планет, населённых разумными существами… Хотя и кажется, что таковой подсчёт может быть лишь спекулятивным, новый научный подход выдаёт поразительные результаты.

Cамая большая змея рассказала о древнем климате Канадские и американские учёные обнаружили в Колумбии ископаемые останки змеи, которая обитала в этих местах около 58-60 миллионов лет назад. Дальнейшие исследования показали, что этот вид является самым крупным из известных миру на сегодняшний день.

Морские рыбы вносят заметный вклад в образование карбонатов Несмотря на то, что к круговороту углерода в биосфере приковано всеобщее внимание (как-никак в него вовлечены все живущие на Земле организмы), количественные характеристики многих процессов оценены еще очень плохо. Неудивительно поэтому, что появление новых работ, уточняющих отдельные этапы цикла, вызывает большой интерес. Одна из таких работ, проливающих новый свет на связывание углерода в океане, опубликована недавно в журнале Science. Ее авторы, Род Уилсон (R. W. Wilson) из Школы биологических наук при Университете Эксетера (University of Exeter, Exeter, Великобритания) и его коллеги из других научных учреждений Англии, Канады и США, пришли к неожиданному выводу: в осаждении карбоната кальция в океане важная роль принадлежит костистым рыбам (Teleostei). Кристаллы карбоната образуются у них в кишечнике как побочный продукт реакции, направленной на поддержание в тканях необходимого осмотического давления.

Бактерии-симбионты, разлагающие для термитов древесину, еще и связывают для них атмосферный азот До недавнего времени оставалось загадкой, каким образом термитам удается жить (и даже процветать), питаясь одной древесиной. Было известно, что разложение потребленной ими целлюлозы осуществляют бактерии — внутриклеточные симбионты простейших, которые в свою очередь обитают в кишечнике термита. Но целлюлоза — малопитательный субстрат; кроме того, она не может служить источником азота, который термитам нужен в гораздо большем количестве, чем он содержится в растительных тканях. Однако к поразительному заключению пришла недавно группа японских исследователей, взявшихся за изучение состава генома симбиотических бактерий жгутиконосцев. Наряду с генами, отвечающими за синтез целлюлазы — фермента, разрушающего молекулы целлюлозы, в геноме оказались гены, кодирующие ферменты, ответственные за азотфиксацию — связывание свободного азота атмосферы N2 и превращение его в форму, пригодную для использования не только самими бактериями, но также жгутиконосцами и термитами.

Получено трехмерное изображение человеческой хромосомы Хотя традиционная электронная томография позволяет активно изучать трехмерные структуры клеточных органелл, существуют определенные технические трудности при исследовании крупных биологических объектов. Рентгеновские же лучи обладают уникальным преимуществом, которое позволяет проводить неинвазивный анализ таких объектов с высоким пространственным разрешением. С помощью когерентного рентгеновского дифракционного микроскопа группе японских ученых удалось впервые получить трехмерные изображения человеческой хромосомы, на которых отчетливо видна осевая структура.

Существующие модели климата не могут предсказать реальных сезонных сдвигов Американские ученые, собрав представительные метеорологические данные, составили подробные карты изменения сезонности в Северном полушарии. Они доказали, что в последние полвека смена сезонов над сушей наступает в среднем на 1,7 дня раньше, а над океанами на 1 день позже, чем в предыдущие полвека. Сезонная амплитуда температур в среднем снизилась на 2,5°C. Эти изменения находятся за пределами случайных колебаний климата. При этом ни одна из существующих моделей климата не в состоянии объяснить эффекта сезонного сдвига. Ученые уверены, что первопричину следует искать в деятельности человека.

Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу Американские микробиологи создали из живых бактерий модельную систему, в которой микробы-альтруисты, производящие с ущербом для себя полезное всей популяции вещество, оказываются в конечном счете в выигрыше несмотря на то, что в каждой отдельной популяции они проигрывают соревнование микробам-эгоистам. Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона».

Кислотный дождь Как мы знаем еще из школьного курса химии, чистая вода состоит из молекул, содержащих два атома водорода и один атом кислорода. Однако в каждый момент времени некоторые из этих молекул диссоциируют на положительно заряженные ионы водорода (то есть протоны, H+) и отрицательно заряженные гидроксид-ионы (OH); одновременно с этим какие-то соседние ионы H+ и OH соединяются с образованием молекул воды. Таким образом, даже в самой чистой воде сохраняется динамический баланс, равновесие, с присутствием определенного количества ионов водорода (протонов). Эти протоны связаны с молекулами воды, образуя ионы гидрония — три атома водорода и один атом кислорода. В чистой воде концентрация ионов гидрония составляет 10–7 молей (см. Закон Авогадро) на литр.

Учёные объяснили целительные свойства чеснока Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen's University).

Муравьи покоряются фальшивым песням гусениц "Они ухаживают за гусеницами, как если бы те были самыми святыми из святых, вершиной власти, королевой муравьев", — говорит энтомолог Джереми Томас (Jeremy Thomas) из Оксфорда, раскрывший удивительный секрет бабочек. Они обманом заставляют муравьёв кормить и обхаживать своё потомство.

Гигантский экоград возникает как источник инноваций Масдар. Новое имя в экологической тематике. Это город. Это инициатива. Это компания. И это попытка построить в пустыне мечту, эталонную среду обитания, в которой самая современная техника органично вписывается в природу. Котлованы уже видны, сваи забиты, грузовики и бульдозеры пыхтят вовсю. Добро пожаловать в будущее. В Абу-Даби.

Система связи Iridium насчитывала 66 спутников. Компания намерена перераспределить функции между оставшимися, а позже – подключить в работу запасной, чтобы клиенты не испытывали проблемы со связью (иллюстрация с сайта bisque.com).Российский и американский спутники впервые столкнулись в космосе Один из спутников связи (№33) компании Iridium на большой скорости столкнулся с выведенным из эксплуатации российским спутником "Космос-2251". Катастрофа произошла в 780 километрах над просторами Сибири, сообщает NASA.

Дарвину 200 лет Сегодня (12.02.09.) большой научный праздник — 200-летие Чарльза Дарвина, человека, сыгравшего в развитии науки совершенно исключительную роль. Дарвин не только положил начало теории эволюции, но и глубоко разработал ее, насколько это было возможно на базе научных знаний его времени. В книге «Происхождение видов» он обсудил множество аспектов эволюционной теории, в том числе и ее слабые места (успех этой книги затмил первую публикацию его эволюционных воззрений — совместную с Альфредом Расселом Уоллесом, который независимо от Дарвина пришел к похожим выводам).

Цепная реакция видообразования Американские биологи получили яркое подтверждение теории, согласно которой рост биоразнообразия может быть автокаталитическим (самоускоряющимся) процессом. Мухи Rhagoletis pomonella, личинки которых живут в плодах боярышника, на глазах у ученых и садоводов за 150 лет «отделили» от себя новый вид, ставший опасным вредителем яблонь. Как выяснилось, это стало стимулом для видообразования у наездников, паразитирующих на этих мухах. Со своей стороны, наездники стимулируют видообразование у мух, заставляя их переходить на новые растения.

Животные появились свыше 635 миллионов лет назад В Омане в отложениях возрастом свыше 635 миллионов лет (криогеновый период неопротерозойской эры) обнаружены достоверные химические следы существования губок — низших многоклеточных животных. До сих пор абсолютно достоверные свидетельства существования животных были известны только из следующего за ним эдиакарского, или вендского, периода.

Геохимический голод и становление царств Почитайте!

Земля 600–800 миллионов лет назад: не сплошной лед, но слякоть Каким образом жизнь на Земле смогла сохраниться во время чудовищных похолоданий, несколько раз охватывавших нашу планету 600–800 миллионов лет назад? Испытала ли Земля тотальное оледенение — вплоть до установления ледового покрова на всей акватории океана? Модель, предложенная канадскими исследователями, показывает, что океан, по-видимому, никогда не замерзал полностью, а Земля представляла собой не ледяной шар, а «слякотный».

Мельчайшие планктонные водоросли способны поедать бактерий Традиционно считается, что мельчайшие (размером менее 5 мкм), планктонные водоросли, являющиеся основными производителями органического вещества в океане, получают все необходимые им вещества (углерод, азот, фосфор и другие) из внешней среды в минеральной форме. Однако исследователи из Великобритании показали недавно, что в водах Атлантического океана мелкие водоросли, испытывая нехватку нужных им элементов, восполняют их дефицит, потребляя бактерий. Согласно результатам экспериментов и расчетам, около четверти всей биомассы фитопланктона в океане может образовываться за счет съеденных бактерий.

О минувших потеплениях в Гренландии рассказывает пыльца растений Пыльца растений, переносимая ветрами и стоком рек, попадает в прибрежные районы океана, где накапливается в донных отложениях. Анализ колонки грунта, взятой в северной части Атлантического океана, к югу-западу от Гренландии, показал, что за последние миллион лет количество пыльцы и ее состав менялись в зависимости от состояния климата. Минимальное количество пыльцы обнаруживается в тех слоях, которые соответствовали оледенениям, а максимальное — в тех, которые образовывались в относительно теплые межледниковые периоды. Изучение состава пыльцы показало, что по крайней мере во время сильного потепления, имевшего место около 400 тысяч лет назад, источником пыльцы были деревья, которые росли в это время в южной части Гренландии.

Глобальное потепление "недооценили" Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанные прогнозы.

Hosted by uCoz