Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №122 21 МАРТА 2009 года

Найден молекулярный механизм запоминания во сне "Мозг во время сна в корне отличается от головного мозга во время бодрствования", — говорит Маркос Фрэнк (Marcos Frank) из школы медицины университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine).

Найдена первопричина смертоносных свойств яда ос Десятки тысяч видов ос откладывают свои яйца в тела гусениц. "Суррогатных родителей" поначалу парализуют, а потом оставляют на съедение потомству. Учёные выяснили, какую роль в этой страшной истории играют древние вирусы.

Учёные впервые рассмотрели все атомы в оболочке вируса Три года работы ушло у учёных из университета Райса (Rice University) на создание и обработку сотен рентгеновских снимков высокой чёткости, чтобы получить самую подробную иллюстрацию капсида вируса.

Открыта жидкая вода на современном Марсе Сразу пара научных работ, результаты которых "поспели" на днях, заставила учёных всерьёз заговорить о существовании жидкой воды на поверхности Марса в наше время.

Птерозавры дышали костями Исследователи из университета Огайо (Ohio University), Колледжа Святого Креста (College of the Holy Cross) и университета Лестера (University of Leicester) установили, что дыхательная система птерозавров была намного более изощрённой, чем считалось до сих пор.

Учёные нашли в мозге зоны зависти и злорадства Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции. Это установила группа исследователей под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального института радиологии (NIRS).

Зафиксирована самая мощная гамма-вспышка в истории Орбитальный гамма-телескоп Ферми (FGST) поймал необычайно далёкую гамма-вспышку, чья мощность побила все предыдущие достижения этих космических взрывов. Учёные говорят, что некоторые её особенности заставляют по-новому взглянуть на обсуждаемую ныне теорию гравитации.

Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты Ценное видео, отснятое подводными аппаратами с дистанционным управлением в 2004 году, помогло биологам понять, как видит и охотится рыба вида Macropinna microstoma.(см. видеоролик внутри ссылки)

Солдаты тли отдают свои жизни за спасение яслей Наверх вы, товарищи, все по местам! Отважная команда смело бросается навстречу атакующему врагу, а затем закрывает своими телами пробоину ниже ватерлинии. Считаете, тут нет никакой ватерлинии да и самой воды тоже? Говорите, крейсер-то в длину едва достигает четырёх сантиметров, да к тому же висит на дереве? Неважно — геройству крошечных матросов стоит спеть небольшую песню.

Зоологи объяснили материнский каннибализм гремучих змей Мексиканские, американские и испанские учёные взяли под контроль 190 змей вида Crotalus polystictus из рода настоящие гремучники (Crotalus) и выяснили, что большая их часть поедает своё мертворождённое потомство, чтобы восстановить силы после родов.

В глобальном похолодании обвинили углекислый газ Группа ученых доказала, что около 35,5 миллионов лет назад на Земле произошло глобальное похолодание, причиной которого стало изменение содержания CO2 в атмосфере. До сих пор у исследователей не было надежных доказательств этого утверждения. Основные выводы работы, опубликованной в журнале Science, приведены в пресс-релизах Университета Пурдью и Йельского университета.

Геном неандертальца почти прочтен, осталось в нем разобраться Работа по прочтению полного ядерного генома неандертальца, предварительные результаты которой были опубликованы два года назад, близится к завершению. Общая длина прочтенных фрагментов неандертальской ДНК достигла 3 млрд пар нуклеотидов, что лишь ненамного меньше длины полного генома, однако в этих фрагментах пока много ошибок. Никаких признаков скрещивания неандертальцев с людьми современного типа по-прежнему не обнаружено.

Древнейшая история человечества пересмотрена Известный антрополог и популяционный генетик Алан Темплтон привел веские доводы против теории, считавшейся общепризнанной последние 20 лет. Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев.

«Твоя победа — моя беда, твоя беда — моя победа» Японские ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии локализовали отделы мозга, ответственные за обработку таких эмоций, как зависть и злорадство. Оказалось, что эти чувства контролируются теми же отделами мозга, что и боль, жажда и голод, то есть физические ощущения первостепенной важности. Причем зависть возникает в ответ на негативное сравнение себя с другими людьми только по значимым для человека показателям. Злорадство же берет на себя функцию разрешения возникшего психологического дискомфорта.

Стальные устрицы доставят на берег силу волн Самый масштабный проект в области морской энергетики обещает обеспечить электричеством миллион домов. Над этой задачей будут "трудиться" примечательные установки, которые ныне воспринимаются большинством не иначе как технический курьёз. Планов – на десятилетие. Но первенцы технологии покажут свои способности уже в нынешнем году.

Ахиллесова пята вирусов обеспечит пожизненный иммунитет Делая профилактическую прививку от гриппа, человек точно знает, что в отличие от остальных прививок эту на следующей год придётся повторить. Всё из-за способности к мутации вируса, вызывающего грипп. Недавно учёные обнаружили антитела, способные нейтрализовать сразу несколько штаммов вирусов, в том числе и тех, что вызывают птичий грипп. Будет ли создана универсальная вакцина?

Горы Антарктиды показали учёным необычный рельеф В рамках амбициозного проекта исследования гор Гамбурцева (Antarctica’s Gamburtsev Province Project — AGAP) учёные как следует рассмотрели зазубренные пики, спрятанные на глубине четыре километра подо льдами Антарктиды. Исследование помогло понять, как на гигантской территории сформировался ледник и чем грозит его таяние.

Жуки-киборги вылетели на пробную разведку Насекомые, управляемые с пульта ДУ, присутствуют не в одном фантастическом фильме и рассказе. Незаметные и ловкие разведчики, оставляющие позади любой микроскопический беспилотник, до сих пор виделись военным лишь в сладких снах. Но если есть заказ, учёные и инженеры рано или поздно его выполнят.

Портрет экзопланеты найден на 11-летнем снимке с Hubble Эксперты предсказывают, что от 100 до 200 планет можно обнаружить на старых снимках с телескопа Hubble, если задействовать новую технику обработки изображений, разработанную в Канаде. И первое доказательство не заставило себя долго ждать.

Раздвижной дом меняет настроение вторыми стенами Перед нами тот случай, когда внешность оказывается обманчива. Посмотришь на это сооружение издали — ну просто сарай какой-то. Окна-бойницы, некрашеные брёвна, и вообще — примитивная форма. Но стоит нажать кнопку, и перед зрителями обнажается потайная начинка: разделённый на несколько частей уютный и светлый дом с большой гостиной-оранжереей.

Шимпанзе сознательно улучшают свои инструменты Обезьяны, для того чтобы добыть больше лакомых термитов, совершенствуют свои приспособления для "охоты", выяснили зоологи из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie).

Найден самый древний головной мозг Чудом сохранившаяся находка "принадлежит" рыбе, которая обитала на просторах планеты около 300 миллионов лет назад. Именно такие данные получили учёные из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Американского (American Museum of Natural History) и Национального французского музеев естествознания (Muséum National d'Histoire Naturelle). (см. видеоролик внутри ссылки)

Физические нагрузки увеличивают объём мозга С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, причём вполне тривиальным способом.

Британские учёные поймали Дракулу Необычную рыбёшку, обитающую в одном из водоёмов Бирмы и обладающую "клыками вампира", обнаружили биологи лондонского Музея естествознания (Natural History Museum — NHM). По понятной причине существо тут же окрестили Дракулой (Danionella dracula).

Шведская обезьяна планирует атаки на людей Шимпанзе Сантино (Santino) из зоопарка Фурувика (Furuvik Zoo) каждое утро совершенно спокойно собирает камни, чтобы спустя несколько часов начать кидаться ими в посетителей. Учёные из университета Лунда (Lunds Universitet) посчитали это первым точным подтверждением того, что приматы способны планировать будущие действия.

Машинный разум нанёс человеку удар в го Фора в семь камней и соперник девятого про-дана вам о чём-то говорят? Нам тоже. Между тем речь идёт о старейшей игре в мире, ведущейся на доске. И мир взбудоражен: программы смогли побороть профессиональных игроков самого высокого уровня. За результатом, который интересен, казалось бы, только фанатам, стоит колоссальный труд в области искусственного интеллекта. Мы сдаём "кремнию"?

Учёные нашли важный фактор долголетия 20 лет учёные из университета Эдинбурга (Edinburgh University) следили за семью с половиной тысячами людей, а затем исследовали зависимость продолжительности их жизни от физической активности, вредных привычек, скорости реакции, лишнего веса и ещё нескольких факторов. Среди самых критичных для долголетия позиций неожиданно оказалась та, о которой раньше особо не задумывались.

Создана компактная система беспроводного электричества Американская компания PowerBeam разработала и построила опытный образец новой системы беспроводной передачи электроэнергии, с которой на прошлой неделе и пожаловала в Сан-Хосе на конференцию по передовым технологиям ETech 2009.

Шаттл Discovery достроит МКС на 99% 16 марта в 2:43 утра по московскому времени шаттл Discovery (миссия STS-119) отправился в путешествие к Международной космической станции.

Найден плотоядный динозавр размером с кота Хищника, имеющего острые, как бритва, когти и внешность велоцираптора, обнаружили в Северной Америке палеонтологи из университета Калгари (University of Calgary). Правда, из-за его размеров учёные чуть было не прошли мимо. (см. видеоролик внутри ссылки)

От солнечного ожога защитит пот гиппопотама Гиппопотамы могут проводить под жарким солнцем многие часы. Их спасает выделяемый специальными железами секрет, иногда называемый "потом гиппопотама". Учёные из Калифорнийского университета в Мерседе (UC Merced) выяснили, что он не только защищает животное от солнца, но и обладает массой других положительных качеств, полезных человеку.

Физики создали прототип батареи на спинах Невероятная электродвижущая сила (ЭДС) спинового происхождения в специально подготовленной наноструктуре может открыть дорогу к созданию аккумуляторов, хранящих энергию "в квантовой форме". Так полагают учёные, поставившие новый эксперимент — Стюарт Барнс (Stewart E. Barnes) из университета Майами (University of Miami) и его коллеги из университетов Токио (University of Tokyo) и Тохоку (Tohoku University).

Насекомые нашли способ самолечения от паразитов Впервые энтомологи обнаружили в дикой природе случай, когда насекомые занимались самолечением. Открытие сделали Элизабет Бэрнейс (Elizabeth Bernays) из Аризоны (University of Arizona) и её коллеги из Уэслианского университета (Wesleyan University).

Сверхпроводник полуторного рода удивил физиков двуличностью Изучением явления сверхпроводимости физики занимаются без малого сотню лет. Однако до сих пор они делают открытия, которые разрушают общепринятую систему классификации. На этот раз бельгийские и швейцарские учёные нашли нестандартное состояние хорошо изученного двухкомпонентного сверхпроводника, которое назвали "род 1,5".

Водород можно получать из потока морской воды Пропуская солёную воду через специальное устройство, можно получать одновременно и водород, и небольшое количество электрической энергии. И никакого нарушения закона сохранения — так утверждает физик Роберто Де Лука (Roberto De Luca) из университета Салерно (Università degli Studi di Salerno).

В стратосфере открыта новая жизнь Три вида микроорганизмов, не встречающиеся на Земле, обнаружены в пробах воздуха, взятых на высоте 41 километр. Об открытии сообщили учёные из индийских Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology) и Национального центра науки о клетке (National Centre For Cell Science).

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ОПУСТИЛАСЬ ДО МИНИМАЛЬНО НИЗКОГО УРОВНЯ К началу 2009 года солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня по крайней мере за последнее столетие. В частности, частота появления корональных выбросов вещества (CME, Coronal Mass Ejection) снизилось с нескольких за сутки до примерно одного в месяц.

УЧЕНЫЕ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ Принципиально новую кластерную модель шаровой молнии предложил член-корреспондент РАН Асхаб Асхабов: шаровая молния — это плазменный кристалл, образованный кватаронами воды. Гипотеза позволяет объяснить большинство замеченных наблюдателями свойств шаровой молнии, в том числе ее разрушительное действие.

Мертвое море может исчезнуть Ученые из Технологического университета в Дармштадте (University of Technology in Darmstadt), Германия, утверждают, что воды Мертвого моря исчезают так быстро, что вскоре самый низко расположенный и соленый водоем планеты может просто исчезнуть. Статья, описывающая экологические проблемы региона, появилась в журнале Naturwissenschaften издательского дома Springer.

 

Hosted by uCoz