Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №124 5июля 2009 года

Марс и Венера могут столкнуться с Землёй Существует небольшой шанс, что через 3,34 миллиарда лет Марс столкнётся с Землёй. Также есть вероятность столкновения Земли и Венеры или Меркурия и Венеры. Меркурий вообще может упасть на Солнце или улететь в межзвёздное пространство. Таковы причуды нашей системы, новые тайны которой раскрыли учёные. (см.видеролик внутри ссылки)

Биодеградируемая смола заменит повреждённые органы Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела. О важном достижении на стыке наук сообщили исследователи из университета Твенте (Universiteit Twente).

Учёные открыли новый секрет движения змей Змеи при движении гораздо больше полагаются на трение, которое обеспечивает чешуя, нежели на инерционные силы. Работа, проведённая физиками из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), помогла понять, как рептилиям удаётся передвигаться по поверхности, на которой не от чего оттолкнуться. (см.видеролик внутри ссылки)

Японцы с китайцами научили робота читать книги Имя Ниномии Сонтоку (Ninomiya Sontoku), японского философа и экономиста XIX века, присвоено роботу, способному читать книги на уровне ученика начальной школы. (см.видеролик внутри ссылки)

В Нью-Йорке заработал висячий парк Общество "Друзья Хай Лайн" (Friends of the High Line) наконец-то добилось своего. На прошлой неделе в Нью-Йорке официально открылся настоящий висячий парк — уютная зона отдыха, разбитая на заброшенной десятилетия назад "воздушной" железнодорожной линии.

Колибри летают быстрее всех известных птиц Во время ухаживаний самцы колибри Анны (Calypte anna) выделывают в воздухе настоящие пируэты и развивают ускорения, которые не снились даже пилотам реактивных самолётов. Выяснил это Крис Кларк (Chris Clark) из университета Калифорнии в Беркли. (см.видеролик внутри ссылки)

Построена первая в мире плавающая ветроэлектростанция Норвежская компания StatoilHydro построила первую в мире полномасштабную плавающую ветровую турбину — Hywind. Теперь гигантская башня установлена на месте своей работы — в 11 километрах от берега близ города Кармёй (Karmøy). (см.видеролик внутри ссылки)

Умные колюшки продемонстрировали человеческое поведение Достаточно простой эксперимент с рыбами показал, что они способны не только обучаться на чужом опыте (наблюдая за своими сородичами), но и сравнивать его со своим. Необычное открытие сделали биологи из университетов Дарема (Durham University) и Сент-Эндрюса (St Andrews University).

Израильтяне впервые создали звуковую чёрную дыру Чёрная дыра, созданная в Израильском технологическом институте (Israel Institute of Technology), не сможет уничтожить планету, но позволит изучить сложные физические явления и, возможно, доказать существование излучения Хокинга (Hawking radiation).

Лунные разведчики отправились на поиски воды 19 июня в 01:32 по московскому времени ракета-носитель Atlas V вывела в космос американские аппараты Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite — LRO и LCROSS. Одна из важнейших целей их миссии — поиск воды на Луне. (см.видеролик внутри ссылки)

Цифровой фитиль передаёт данные в спектре пламени Скрещивание информационных технологий с химией и физикой дало любопытный результат. Учёные передали кодированную цифровую информацию необычным способом: при помощи света, но без применения каких-либо электронных чипов и даже источников питания. Прекрасное дополнение к будущим логическим схемам без электроники.

Бактерии планируют свои действия Микроорганизмы ожидают будущие изменения среды и готовятся к ним, установили учёные из научного института Вайцмана (Weizmann Institute of Science) и университета Тель-Авива (Tel Aviv University), проводившие исследования в частности с бактериями группы кишечной палочки.

Микробы найдены на небывалой высоте Учёные из университета Колорадо в Боулдере обнаружили в Андах сообщества высокогорных микроорганизмов. Если не брать в расчёт тех микробов, что распрекрасно живут в облаках и даже почти в космосе, эти обитатели вершин будут, пожалуй, самыми-самыми.

Глубочайшая лаборатория раскроет тайны Вселенной 22 июня под Чёрными холмами (Black Hills) в Южной Дакоте официально начала работу Сэнфордская подземная лаборатория. Её установки разместятся на глубине 1478 метров под землёй. Но в будущем исследователи спустятся значительно глубже, чтобы понять устройство мироздания.

В Сахаре намерены построить крупнейшую сеть солнечных электростанций По данным Института энергии ЕС (Institute for Energy), всего лишь 0,3% территорий пустыни Сахары достаточно заставить солнечными установками, чтобы обеспечить все страны Европейского Союза возобновляемой энергией. Новый масштабный проект имеет массу достоинств и недостатков, но 100 гигаватт всё-таки будут стоить потраченных усилий, уверены разработчики. И пойдут эти гигаватты не только в Европу.

Кости и лёгкие оспаривают связь динозавров с птицами Начиная с 90-х годов прошлого века палеонтологи разделились на два лагеря. Большая часть считает неоспоримой теорию о происхождении птиц от динозавров, меньшая — всё больше сомневается в ней и приводит новые доказательства обратного. Борьба не стихает вот уже почти 20 лет. Два новых открытия снова поставили учёных по разные стороны баррикад.

Впервые в мире пойманы высокоскоростные атомы водорода от Луны Водородные атомы, вылетающие с поверхности Луны в космическое пространство на огромные расстояния, удалось поймать впервые учёным из американского Юго-Западного исследовательского института при помощи аппаратуры, размещённой на спутнике IBEX (Interstellar Boundary Explorer).

Птицы видят магнитное поле благодаря токсичной молекуле Молекула, которую обычно связывают с повреждением клеток, старением и рядом заболеваний, играет ключевую роль в ориентации перелётных птиц по магнитному полю Земли. Такой вывод сделали Клаус Шультен (Klaus Schulten) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Илья Соловьёв из Франкфуртского института передовых исследований (FIAS).

Получено новое подтверждение гипотезы океана Энцелада Свежие данные с космического аппарата Cassini стали важным звеном в цепочке доказательств наличия под ледяной поверхностью одной из самых ярких (во всех смыслах) лун Сатурна больших масс жидкой воды. Прочие версии, объясняющие новые факты, учёные считают маловероятными.

Первый ночной cолнечный самолёт явился на свет 100 миллионов швейцарских франков ($92 млн), львиную долю которых обеспечили аж 60 спонсоров, множество участников из крупных институтов и фирм, поддерживающие проект знаменитости, годы напряжённого труда… Всё сошлось в одном волнительном моменте: сдёрнуто покрывало с аппарата, подобного которому ещё не знала история авиации.

Найдены доисторический слон и его древнейший родственник Сразу две группы учёных обнаружили окаменелости, которые имеют отношение к современным слонам. В Марокко были найдены останки дальнего родственника слонов, а в Индонезии — полный скелет доисторического гиганта. Оба открытия весьма необычны и, скорее всего, помогут прояснить эволюцию хоботных.

Акулы используют технику серийных убийц Акулы во многом похожи на серийных убийц, выяснили учёные из университета Майами. Криминалистическая технология помогла исследователям понять, как большие белые акулы (Carcharodon carcharias), самые крупные хищные рыбы, охотятся на капских морских котиков (Arctocephalus pusillus).

Рядом с древнейшей скульптурой найдены музыкальные инструменты В пещере Холе-Фельс (Hohle Fels, «Полые скалы») на юго-западе Германии найдены древнейшие музыкальные инструменты — флейты из птичьих костей и мамонтового бивня. Находки происходят из того же слоя, что и недавно обнаруженная женская статуэтка, ставшая древнейшим из известных произведений искусства. Открытие показало, что развитая музыкальная культура была присуща нашим предкам уже 35–40 тыс. лет назад, то есть сразу после того, как они пришли в населенную неандертальцами Западную Европу.

Головастики способны к обобщениям Головастики лесной лягушки от рождения не знают, каких хищников им следует бояться, и должны учиться этому в течение жизни. Головастики, которых научили опасаться одного из хищников (огненнобрюхого тритона), начинают бояться также и других амфибий, что можно интерпретировать как своеобразную «способность к обобщению». При этом чем сильнее страх перед тритоном, тем более широкий круг потенциальных хищников вызывает у головастиков характерную реакцию испуга.

Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц Каждый год огромное количество птиц, гнездящихся в Европе, летит на зимовку в Африку, в районы, лежащие к югу от Сахары. Весной они возвращаются обратно. Но как оценить количественно масштаб этих перемещений? Что значит «огромное количество»? Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число птиц, мигрирующих осенью из Европы в Африку, оценивается в 2,1 миллиарда особей. Главным образом это мелкие представители отряда воробьиных — пеночки, лесной конёк, деревенская ласточка, разные славки.

Муравейник свободных лифтов цепляется к башне Роттердама Сталкиваются как-то лоб в лоб два лифта, один другому и говорит... Так мог бы начинаться анекдот. В жизни соседние лифты могут разве что друг другу "помахать ручкой", ведь ездят они каждый по своим рельсам. А вот в новой башне число лифтов может значительно превышать число вертикальных путей. И авторы этой странной конструкции анекдотичным такое решение не считают.

Подтверждено существование новой аллотропной формы углерода Эксперименты показывают, что холодное (при комнатной температуре) сжатие графита под давлением свыше 100 тыс. атмосфер приводит к появлению нового состояния углерода, сопровождающегося перестройкой его внутренней структуры и изменением физических свойств. Группе китайских, американских и российских ученых удалось теоретически рассчитать кристаллическую структуру графита, находящегося в таких условиях, и установить, что это неопознанное состояние углерода следует идентифицировать как его новую аллотропную форму. Исследователи назвали это состояние M-углерод.

Предложено простое объяснение инверсии магнитных полюсов Земли На протяжении всей геологической истории Земли магнитные полюса нашей планеты неоднократно менялись местами. Такую смену полюсов называют геомагнитной инверсией. Исследователи из Франции предложили простую модель, которая объясняет данное явление. Согласно их теории, на дипольную компоненту геомагнитного поля, которая приводит к существованию двух полюсов, накладывается «шумящая» квадрупольная мода. Воздействие такого «шума» и приводит к инверсии магнитных полюсов.

В ЦЕРНе начинается эксперимент по изучению связи между космическими лучами и климатом В новом церновском эксперименте CLOUD в полностью контролируемых условиях внутри трехметровой цилиндрической камеры будет изучаться динамика и условия образования маленьких капелек и кристалликов льда. Роль искусственных космических лучей будет играть протонный пучок из небольшого церновского ускорителя — Протонного синхротрона (PS). Ожидается, что исследования начнутся уже в 2009 году.

Растения-вселенцы процветают за счет освобождения от паразитов и умелого использования ресурсов Еще в середине прошлого века знаменитый английский эколог Чарлз Элтон (Charles Elton) в своей книге «Экология нашествий животных и растений» привлек внимание к проблеме видов-вселенцев, которые, будучи завезенными (случайно или преднамеренно) в те географические области, где ранее не встречались, начали там необычайно быстро размножаться и расселяться. Некоторые из них стали злостными сорняками и вредителями. За полсотни лет, прошедших с момента выхода книги Элтона, число заносных, или, как теперь говорят, «инвазийных», видов (см.: Invasive species) значительно возросло, но механизмы, определяющие их процветание, по-прежнему остаются малопонятными. И вот недавно специалисты из США и Чехии выяснили, что многие растения, завезенные в Америку из Европы, в новых местах своего обитания оказались избавленными от ряда патогенных грибов и вирусов, которыми были заражены на родине. Кроме того, эти растения способны к быстрому росту за счет эффективного использования имеющихся ресурсов.

Растения предупреждают своих близких родственников о нападении насекомых-вредителей При повреждении листогрызущими насекомыми растения посылают сигнал SOS — выделяют летучие вещества, предупреждающие соседей о возможном нападении. Те в ответ усиливают средства химической защиты, делая свои листья менее привлекательными для вредителей. Но способны ли растения отличать сигналы, посланные ближайшими родственниками, от сигналов, посланных другими, неродственными растениями того же вида? На этот вопрос теперь можно ответить утвердительно. Исследователи из Калифорнийского университета на примере полыни Artemisia tridentata показали, что самая сильная защитная реакция наблюдалась на повреждения растений, относящихся к тому же клону.

Луговые собачки различают девушек по цвету футболки Американские ученые продолжают изучать язык животных. В предыдущих исследованиях они выяснили, что животные передают голосовую информацию о видовой принадлежности хищника, о том, наземный он или нападает с воздуха, о скорости его передвижения. Теперь ученые добавили к этому списку и способность оповещать сородичей о цветовой гамме нападающего. Эту способность подтвердили эксперименты, проведенные на колонии луговых собачек. Предположительно, эта информация используется животными для персонализации хищников, охотящихся постоянно на конкретной территории.

Твердотельный квантовый чип справился с первыми задачами Квантовые компьютеры обещают миру гигантскую скорость обработки данных, однако разработать даже простейший "неклассический" экземпляр не так-то просто. Учёные из Йеля сделали ещё один шаг навстречу будущему: им удалось создать двухкубитный твердотельный квантовый процессор и показать, что он способен работать с простейшими квантовыми алгоритмами.

Биологи показали эволюцию в действии на примере цветов Скотт Ходжес (Scott A. Hodges), профессор экологии и эволюции из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) и его коллеги провели подробный филогенетический анализ популяции цветков рода Водосбор (Aquilegia) в Северной Америке и обнаружили корреляцию между генетическими особенностями растений, их цветом и главными опылителями.

Открыта новая субатомная частица Физик Патрик Люкенс (Patrick Lukens) и его коллеги из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) сообщили о наблюдении новой субатомной частицы. Её удалось зафиксировать в эксперименте CDF, в котором участвуют 600 учёных из 15 стран.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса Настенные часы, работающие от пойманных ими мух, кофейный столик, который не прочь перекусить забежавшей на свою беду в комнату мышкой или торшер, светящий за счёт энергии переваренных насекомых. Фильм ужасов да и только. Однако, перед нами свежие разработки британских кудесников, пытающихся открыть новое измерение для привычных домашних вещей.

Доисторические пещерные художники были женщинами До сих пор как-то само собой подразумевалось, что творцами ярких образцов наскальной живописи каменного века являются представители мужского пола. Видимо по аналогии с преобладанием художников мужчин на протяжении последней пары тысяч лет. Однако, оказалось, что это вовсе не так. Справедливость восстановил Дин Сноу (Dean Snow), археолог из университета Пенсильвании.

Исландская скважина дошла до магмы Одна из глубоких скважин, которые специалисты бурят в рамках международного исследовательского проекта Iceland Deep Drilling Project (IDDP), добралась до очага магмы — всего в третий раз в истории.

Зелёные белки раскрыли тайну возрождения саламандры Какой поворот. Всё оказалось совсем не так, как думали учёные раньше. Многолетние исследования саламандр — чемпионов по регенерации тканей — проходили мимо важной особенности восстановительного процесса и более того — искали ключи к нему не там, где следовало бы. А главный вывод из новой работы оптимистичен: у людей есть все шансы научиться трюку амфибий.

Солнечная батарея с квантовыми ямами установила рекорд Британская компания Quantasol создала экспериментальную солнечную батарею, которая показала рекордный КПД для однопереходных фотоэлектрических преобразователей.

Высокогорные растения могут добывать азот из снега с помощью специальных «снежных корней» Хохлатка (Corydalis conorhiza) — небольшое растение, обычное на высокогорных лугах Северного Кавказа, — способна извлекать необходимый ей азот из тающего снега. Для этого у нее развиваются специальные «снежные корни», которые растут вверх. Результаты изучения этого неизвестного ранее явления суммированы в совместной статье российских и голландских ученых, появившейся недавно на сайте журнала Ecology Letters.

В прошлые эпохи постепенное потепление климата сопровождалось внезапным кризисом биоты Международная группа палеоботаников шаг за шагом реконструировала развитие экологического кризиса в рэтском веке (Rhaetian) позднего триаса (рэтский век начался 203,6 млн лет назад и завершился массовым вымиранием растений и животных на рубеже триаса и юры 199,6 млн лет назад). Оказалось, что за 300–500 тыс. лет до рокового рубежа началось обеднение и упрощение растительных сообществ, которое сначала шло очень быстро, а потом постепенно замедлялось вплоть до момента массового вымирания. Таким образом, кризис развился не мгновенно, но и не растянулся на весь рэтский век, как предполагали некоторые исследователи.

Биологи раскрыли секрет многолетнего сна лягушек Учёные из университета Квинсленда (University of Queensland) решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами "спать" в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.

Впервые найден зародыш сдвоенной солнечной системы Удивительное образование разглядели астрономы из Гавайского университета (University of Hawaii at Manoa) в 1300 световых годах от Земли, в туманности Ориона. Будущая планетарная система у двойной звезды обещает оказаться необычной по строению. Причём она — первая в своём роде — гордо заявляют авторы открытия.

Hosted by uCoz