Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК №125 15 августа 2009 года
Мировому океану угрожает окисление Выбросы двуокиси углерода в результате деятельности человека приводят к окислению мирового океана и угрожают массовым уничтожением морской флоры и фауны.
Первое убийство у обезьян-хиппи намекает на происхождение войн Убийства внутри одного вида и внутри "племени" время от времени встречаются в природе. Но среди обезьян есть, по меньшей мере, один вид, который ещё не был замечен в подобных действиях. До сих пор. О необычном открытии сообщили Маурисио Талеби (Mauricio Talebi) и его коллеги из университета Сан-Паулу (Universidade Federal de São Paulo).
Части самой древней Библии объединились в Сети На сайте можно не только досконально изучить фотографии и перевод текста, но и исследовать страницы в обычном или наклонном свете, что позволяет разглядеть все особенности текстуры пергамента.
Пауки делают свои чучела для защиты Биологи из университета Тунгай (Tunghai University) решили проверить, зачем паукам рода Cyclosa развешивать на своих сетях приманки, очень похожие на них самих. Начав разбираться, тайваньские учёные обнаружили массу необычных фактов.
Новое растение поедает даже крыс Британские биологи открыли на Филиппинах новый вид плотоядного растения — самый большой из всех известных. Его способностей хватает на то, чтобы съедать не только насекомых, но небольших животных вроде крыс.
Друзья-муравьи мешают деревьям размножаться Сожительство муравьиных семейств и некоторых деревьев — чуть ли не типичнейший пример мутуализма, то есть взаимовыгодных отношений. Деревья предоставляют насекомым крышу и стол, а те в свою очередь отгоняют от них травоядных животных. Однако недавно выяснилось, что мураши всё же жульничают ради размножения своего рода.
Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом На китайском острове Хайнань (Hainan) шершни отлавливают и скармливают потомству медоносных пчёл. Орхидеи привлекают для опыления ос, но не нектаром или пыльцой, а особым запахом пчёл. В сложных взаимоотношениях животных и растений разбирались учёные из университета Ульма (Universität Ulm).
Изменение климата делает мир ленивее Потепление климата на нашей планете влечёт за собой не только природные изменения, но и отражается на производительности труда РАБОЧИХ. к ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЁЛ ПРОФЕССОР тОРД чЕЛЬСТРЁМ (tORD kJELLSTRÖM) ИЗ ШВЕДСКОГО нАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (sTATENS fOLKHÄLSO iNSTITUT).
Учёные
построили первый транзистор для химического процессора Исследователи из университета Калифорнии в Беркли (University
of California, Berkeley) создали первый в мире наножидкостный
транзистор.
Химики создали микрочип для тысячи реакций Почти вся химическая аппаратура может теперь уместиться на площади размером с почтовую марку. Столетиями учёные проводили опыты и строили для них гигантские лаборатории, но исследователи будущего, скорее всего, будут просто вставлять микрочип в компьютер. Начало положено.
Люди способны различать запах страха Учёные из университета Дюссельдорфа (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf) провели простой эксперимент и обнаружили, что человек, так же как и некоторые животные, может почувствовать запах страха.
Определён возраст Амазонки Учёные долгое время пытались определить истинный возраст самой протяжённой водной артерии мира, однако сделать это было практически невозможно. Ситуацию изменили буры национальной бразильской нефтяной компании Petrobras.
Птицы научились защищать свои гнёзда от пожара Группа орнитологов под руководством Осаму Миками (Osamu Mikami) из университета Кюсю (Kyushu University) исследовала гнёзда большого серого шалашника (Chlamydera nuchalis) и обнаружила странную закономерность: во время пожара далеко не все птичьи домишки оказались сожжены дотла.
Обезьяны понимают простую грамматику Не всякий учёный рискнёт предположить, что "легкомысленные" обезьянки тамарины способны на понимание непростой грамматики речи. А Ансгар Эндресс (Ansgar Endress) и его коллеги из Гарварда решили проверить, различают ли их подопечные префиксы (приставки) и суффиксы. Результат удивил всех.
Открыта звезда с переворачивающимся магнитным полем Первая звезда (не считая Солнца), магнитное поле которой регулярно меняет полярность, найдена Римом Фаресом (Rim Fares) и его коллегами из университета Поля Сабатье (Université Paul Sabatier). Вернее, сама-то звезда давно известна, но эта её особенность ранее оставалась скрытой от людей.
Найдены древнейшие норы динозавров Палеонтологи обнаружили и изучили три норы динозавров, древнейшие из до сих пор найденных и первые, открытые за пределами Северной Америки. Находкой поделился Энтони Мартин (Anthony J. Martin) из университета Эмори.
На Венере вполне могли существовать океаны и тектоника плит Исследователи, анализирующие данные, собранные европейским спутником Venus Express, нашли косвенное подтверждение гипотезе, гласящей, что в прошлом Венера разделяла с Землёй ряд важных особенностей. А именно — наличие отдельных материков и водных океанов между ними, а ещё тектонику плит.
Открыта боковая отталкивающая сила света Хун Тан (Hong Tang) и его команда из школы инжиниринга и прикладных наук Йельского университета экспериментально выявили отталкивающее действие света. Тем самым они завершили построение картины биполярного взаимодействия близкорасположенных наноразмерных волноводов, по которым проходят пучки излучения с определёнными параметрами.
Бегущая скала развлекает восхождением на месте Ветер и брызги солёного моря, тальк на пальцах, ощупывающих трещины в раскалённом камне, и пропасть под ногами. Романтика. Кто променяет её на подделку? Кому в голову могла прийти идея, что самодвижущаяся скала-имитатор привлечёт внимание фанатов скалолазания? Тому, кто угадал, что такое времяпрепровождение может оказаться не только полезным, но ещё весёлым. (cм. видеоролик внутри)
Обнаружен самый дальний ежегодный перелёт у насекомых Биолог Чарльз Андерсон (Charles Anderson) из компании Manta Marine Pvt обнаружил, что стрекозы вида Pantala flavescens могут пролетать огромные расстояния в течение года. Если его предположение удастся подтвердить, то эти насекомые станут самыми "дальними" из ежегодно мигрирующих.
Шведы снабдили продукты заботящимися о климате этикетками Чтобы стимулировать покупателей приобретать продукты, наносящие при производстве наименьший вред климату Земли, шведские производители товаров придумали снабдить их особыми этикетками. Пока эта инициатива абсолютно добровольная.
Невидимая вспышка позволит снимать объекты в полутьме Дилип Кришнан (Dilip Krishnan) и Роб Фергюс (Rob Fergus) из университета Нью-Йорка создали "невидимую" или "тёмную" вспышку для фотоаппаратов, способную запечатлеть человека без использования ослепляющего света.
OLED-лампы скопировали изменение дневного света Специалисты Тайваньского университета Цинь Хуа (National Tsing Hua University) создали на основе OLED -технологии, пожалуй, самую что ни на есть настоящую лампу дневного света. Цвет её меняется в зависимости от времени суток, имитируя естественное освещение.
Реклама на Луне поднимает вопросы о будущем человечества Романтический ужин на берегу моря при свете логотипа кока-колы, занимающего добрую четверть лунного диска, – что может быть прекраснее? А если серьёзно, очередная затея с рекламой на поверхности Луны заставляет подумать о защите ночного светила от посягательств ловких дельцов. Пусть сейчас достичь Луны непросто, послезавтра всё может измениться. (cм. видеоролик внутри)
Астрономы выбрали место для крупнейшего в мире телескопа О решении построить самый большой в мире телескоп на Гавайях объявил консорциум американских и канадских университетов. "Тридцатиметровый телескоп" (Thirty Meter Telescope — TMT) к 2018 году возведут на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Mauna Kea), в непосредственной близости от которого уже работает несколько обсерваторий (Mauna Kea Observatories). (cм. видеоролик внутри)
Наблюдения NASA показали следы нового удара по Юпитеру 20 июля инфракрасный телескоп обсерватории Mauna Kea выполнил съёмку южного полушария Юпитера, показавшую яркое пятно и ряд других деталей, предположительно оставшихся от только что столкнувшегося с планетой-гигантом космического объекта.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы Единственная хромосома, определяющая на данный момент истории развития животного мира существование мужского пола, может вскоре исчезнуть. Для науки это не секрет, ведь тенденция налицо: в мужской Y-хромосоме осталось менее 200 генов, в то время как женская X-хромосома обладает почти 1100. Но понять генетический механизм медленно текущего процесса американские биологи смогли только сейчас.
У растения обнаружен цветной камуфляж Как известно, животные часто используют цвета, чтобы замаскироваться и скрыться от хищников. А новозеландские учёные заявляют, что обнаружили первые доказательства аналогичной стратегии "цветового камуфляжа" у растений. По их словам, один из видов деревьев давным-давно "развил" такую оборону, чтобы защититься от вымерших гигантских птиц.
Ударный летающий робот Excalibur смешал керосин с электричеством Представьте себе беспилотный аппарат, способный взлетать вертикально, барражировать за облаками часами, потом резко ускоряться к указанной цели и наносить по ней мощный ракетный удар. Рабочий прототип такой машины недавно поднялся в воздух на военном полигоне в Мэриленде. Появление этого робота открывает новую главу в книге беспилотников.
Тело человека излучает слабый видимый свет Оказывается, человеческое тело тоже испускает видимый свет, только он настолько слаб, что засечь его можно исключительно в темноте. Именно этим и занялись учёные из нескольких японских университетов.
Землетрясение заметно приблизило Новую Зеландию к Австралии Новую Зеландию трясёт довольно часто, всё из-за того что она расположена на стыке австралийской и тихоокеанской литосферных плит. Нынешнее мощное землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера привело к тому, что островная страна ринулась на встречу Зелёному континенту с небывалой скоростью.
Миниатюрный махолёт с двумя крыльями впервые поднялся в воздух Учёным из американской компании AeroVironment впервые удалось продемонстрировать управляемый полёт миниатюрного махолёта с автономным приводом. (cм. видеоролик внутри)
Китайцы впервые вырастили мышат из притворяющихся клеток Огромного труда стоило двум научным группам из Китая "зачать", вырастить и размножить животное без помощи клонирования и даже без разрушения эмбрионов. В ход впервые пошли необычные стволовые клетки. Результат пока, прямо скажем, средний. И всё же это несомненный прорыв в биологии, генетике и медицине.
Гавайские осы настолько суровы, что нападают даже на птиц Настоящие осы (Vespidae), случайно завезённые на Гавайские острова в начале двадцатого века, приспособились к местному климату и стали напастью для местной флоры и фауны. В меню ненасытных созданий энтомологи обнаружили не только нектар, гусениц, тлю и пауков, но и крыс, гекконов, а также некоторых птиц.
Физики создали прозрачный алюминий "Прозрачную" форму алюминия получили британские учёные из Оксфорда (Oxford University), бомбардируя металл самым мощным в мире лазером с мягким рентгеновским излучением. Физики говорят, что это новое экзотическое состояние материи, изучение которого будет иметь большое значение для планетологии и ядерного синтеза.
Медузы перемешивают океаны и влияют на климат Как же непримечательная медузка размером всего-то с ладонь может повлиять на климат Земли? Одна – никак. А вот если взять да уничтожить всех медуз морей и океанов, то без их движения состояние океана может заметно измениться. Об этом учёные узнали, подкрасив воду близ архипелага Палау.
Самая древняя жизнь появилась в озере Учёные настаивают, а обычные люди не сопротивляются и вторят научным мужам: жизнь зародилась в океане. Тем временем в Китае исследователи обнаружили окаменелости самых древних существ и утверждают, что уж этих-то при жизни точно не моря окружали.
Нефть и газ могут образовываться без участия органического материала Впервые учёные из США, России и Швеции показали, что этан (C2H6) и другие более тяжёлые углеводороды могут быть получены искусственно в условиях, напоминающих глубинные подземные, без участия органического сырья. В качестве исходного материала для своих опытов физики использовали метан (CH4), который может быть синтезирован из природных минералов и воды.
Учёные отсняли на видео вращающийся рост нанотрубок Чтобы подтвердить выдвинутую в феврале этого года теорию о том, что во время роста углеродные нанотрубки вращаются, учёные из университетов Клода Бернара в Лионе (Université Claude Bernard Lyon 1) и Райса (Rice University) использовали особый тип микроскопии.
Цветные птицы подтвердили животный страх перед красным Эти птички живут в Австралии и, увы, находятся под угрозой исчезновения. Самки данного вида могут "выбирать" пол своего потомства. Черноголовая птичка, спариваясь с таким же черноголовым самцом, производит на свет почти равное число "мальчиков" и "девочек". Если же выбора нет и голова партнёра красная, число особей мужского пола в выводке достигает 72%. Чтобы выяснить это, учёному пришлось взять чёрный маркер и перекрасить несколько птичьих голов. Но речь немного не об этом.
В Африке обнаружен положительный эффект глобального потепления Опустынивание, засуха и, как следствие, отчаяние – вот что обычно появляется с наступлением глобального потепления на Африку. Люди привыкли, что от повышения температуры планеты ничего хорошего ждать не приходится. Однако не всё так плохо, как кажется.
В Китае обнаружен уникальный птерозавр Птерозавр Jeholopterus ningchengensis обладал совершенно особенными крыльями, волосами и когтями. С таким утверждением выступили палеонтологи из Национального музея федерального университета Рио-де-Жанейро (Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro), нашедшие окаменелые останки данного существа в отложениях Даохугоу (Daohugou Beds).
Живой лёд. Елена Бадьева. Популярные синопсисы. По статье:Л. В. Ильяш Л. С. Житина Сравнительный анализ видового состава диатомовых водорослей льдов морей Российской Арктики, Том 70, 2009. № 2, Март-Апрель. Стр. 143-154.
Видовой состав диатомовых водорослей, живущих в толще арктических льдов, достоверно различается в разных морях Российской Арктики. Отмечены два региона с высоким сходством комплексов ледовых диатомей: 1) Чукотское, Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых, 2) Карское и Белое море. Сходство объясняется циркуляцией поверхностных вод и дрейфом льдов. Однако диатомеи разных акваторий в пределах одного моря могут отличаться значительно больше, чем отличаются друг от друга моря в целом. Сравнительный анализ диатомей ледовых биоценозов всех морей Российской Арктики был проведен впервые. Всего зарегистрировано 567 таксонов диатомей.
«Критическая масса». Филип Болл. Глава из книги. Каким образом из взаимодействия множества людей возникает человеческое общество? Существуют ли законы природы, которые управляют поведением человека? Каким образом из одних наших дел и поступков вытекают другие?
Фримен Дайсон,
Еретические мысли о науке и обществе
Институт перспективных исследований, Принстон, Нью-Джерси, США
Публичная лекция фонда
«Династия», 23 марта 2009 года, Москва, ФИАН
Ф. Дайсон. Простите, здесь сказано «Публичные лекции по физике и
математике», это неверно. Уж простите, но мы не будем говорить сегодня о
физике и математике. Здесь они ошиблись. Кроме того, я прошу прощения за то,
что мне придется говорить по-английски: я так плохо знаю русский, что не
смог бы поговорить по-русски даже с кошкой.
Естественная смерть планктона. Елена Бадьева. Популярные синопсисы. По статье:О. П. Дубовская Не связанная с хищниками смертность планктонных ракообразных, ее возможные причины (обзор литературы)Том 70, 2009. № 2, Март-Апрель. Стр. 168-192.
Каковы причины смертности зоопланктона помимо выедания хищниками? Важнейшую роль играют биотические факторы, в первую очередь — плохое качество пищи: недостаток в ней фосфора, азота, полиненасыщенных жирных кислот. Вторая причина смертности — паразиты и эпифиты зоопланктона, вызывающие эпидемии в водоемах и влияющие не только на смертность, но и на рождаемость. В-третьих, негативно воздействуют на зоопланктон «цветущие» цианобактерии. Вред, наносимый ими, возможно, связан не только с их токсичностью, но и с низкой потребительской ценностью цианобактерий в качестве продукта питания. Действие абиотических факторов: температуры, ветра, скорости течения, растворенного кислорода, pH — менее глобально как во времени, так и в пространстве, и зоопланктон либо мигрирует из дискомфортных для него условий, либо, переждав неблагоприятный период, быстро восстанавливает структуру популяции.
Показан самый большой в мире свободный мыльный пузырь 37-летний Сэм Хит (Sam Heath), он же Samsam Bubbleman, продемонстрировал в лондонском Финсбери-парке (Finsbury Park) свой новый самый большой в мире свободноплавающий мыльный пузырь.