Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК № 126 17 сентября 2009 года
В Тоннеле Атлантиды обнаружен слепой ядовитый пловец Неизвестный ранее вид ракообразных – без глаз и с ядовитыми "клыками" – был найден в подводной вулканической пещере Тоннель Атлантиды (Tunnel de la Atlantida) на Канарских островах у побережья Северной Африки. Открытие совершили биологи из Германии, США и Испании.
Индия досрочно прекратила первую миссию на Луну Индийское космическое агентство ISRO объявило, что вынуждено прекратить свою первую лунную миссию на год раньше запланированного. Причина – потеря связи со спутником Chandrayaan-1, который, скорее всего, рухнул на поверхность Селены.
На Сатурне зафиксирована самая долгая гроза в истории Гроза, разразившаяся на поверхности Сатурна в середине января и не утихающая до сих пор, побила уже все рекорды. Это самый продолжительный и мощный шторм, когда-либо зафиксированный в Солнечной системе, — сообщает Георг Фишер из Австрийской академии наук (Austrian Academy of Sciences).
Японские компании запустят солнечную электростанцию в космос Шестнадцать компаний, включая Mitsubishi Heavy Industries, объединились для создания орбитальной солнечной электростанции, призванной поставлять энергию 300 тысячам домов в окрестностях японской столицы.
Комета 12 лет была луной Юпитера Международная команда физиков изучала движение кометы 147P/Kushida-Muramatsu и случайно обнаружила, что чуть больше полвека назад она целых 12 лет моталась вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы.
Физики расшифровали структуру цемента Учёные разгадали множество тайн микромира, океана и космоса, но при этом никто отчего-то не обратил внимание на самый распространённый материал из когда-либо созданных человеком. А группа исследователей из Массачусетского технологического (MIT) взялась и расшифровала трёхмерную структуру цементных гидратов — веществ, определяющих прочностные и другие свойства основного строительного материала.
Представлена интерактивная 360-градусная панорама всего ночного неба Европейская южная обсерватория выложила в Интернет первое из трёх изображений, полученных в ходе проекта GigaGalaxy Zoom: "картинка" с разрешением 800 миллионов пикселей, охватывающая весь небосвод, как сообщают астрономы, "раскрывает великолепный космический пейзаж, окружающий нашу крошечную голубую планету". (см. видеоролик внутри ссылки)
Открыт механизм подсознательной памяти Ваши глаза и ваш мозг могут сохранить память об объекте, даже если на сознательном уровне вы не помните его. Новые аспекты превращения подсознательных воспоминаний в явные открыли Дебора Ханнула (Deborah Hannula) и Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).
Джон Кармак реализовал полную симуляцию взлёта с Луны В минувшую субботу знаменитый Джон Кармак (John Carmack) и его компания Armadillo Aerospace успешно осуществили полёт ракетной платформы в рамках требований так называемого "Уровня 2" соревнования Northrop Grumman Lunar Lander Challenge с призовым фондом в $1,65 миллиона. (два видеоролика внутри ссылки)
Учёные хотят создать вирус Шрёдингера Самым известным мысленным экспериментом в квантовой механике, несомненно, является "кот Шрёдингера" (Schrödinger's cat). Животное, находящееся между жизнью и смертью, словно переносит капризы квантового мира на классические объекты. Физики из института квантовой оптики Макса Планка (Max-Planck-Institut für Quantenoptik) и Института фотонных наук (Institut de Ciencies Fotoniques ― ICFO) мечтают провести похожий опыт в реальности.
Новый андроид делает гимнастику для пожилых людей В 2010 году пожилых японцев в спортзалах будет тренировать необычный инструктор – человекоподобный робот с внешностью то ли снеговика, то ли клоуна, то ли обоих, вместе взятых. (см. видеоролик внутри ссылки)
Швейцарский банк сохранит навечно воспоминания и код жизни клиента "Сохраните вашу жизнь навсегда" – лозунг, заставляющий схватиться за голову. Это обман, шутка или оригинальный бизнес? Швейцарцы поясняют: это уникальная возможность остаться запечатлённым для потомков. И, в некотором смысле, — шанс быть воспроизведённым позже. Интригующее начинание. Даже несмотря на то что сохранять жизнь предлагают не буквально.
Химики определили самые вредные места в городе Часто люди даже не задумываются, насколько может быть вредным длительное пребывание на остановке автотранспорта или в помещении танцевального клуба, заполненном табачным дымом. Между тем мельчайшие частицы веществ в воздухе способны подкосить здоровье обычного человека и довести до инфаркта сердечного больного. Так где же в мегаполисах можно отыскать самый грязный воздух?
Химики решили кормить автомобили водородными таблетками Учёные наметили ещё один вариант обеспечения автомобилей энергией, который благоприятен с экологической точки зрения и конкурентоспособен в плане экономики. И пусть перед нами лишь лабораторные опыты, не исключено, что они предвещают переход транспорта на топливо нового формата. Свежее исследование ложится в целую обойму альтернатив, родственных по сути.
Лунные часы получили шанс украсить Олимпиаду Давний, но очень эффектный проект гигантских лунно-приливных часов Aluna сделал большой шаг к реализации. Теперь у него появился хороший шанс стать одним из знаковых мест и туристических магнитов олимпийского Лондона. Необычное сооружение могут возвести на берегу Темзы к открытию Игр 2012 года (London 2012 Olympic Games).
Получено первое надёжное подтверждение скалистой Суперземли Планета COROT-7b (ранее известная как Corot-Exo-7b), вращающаяся вокруг своей звезды примерно в 500 световых годах от нас, оказалась небольшим скалистым миром, который был бы очень похож на Землю, кабы не жгучая жара на поверхности. Новые сведения о планете обнародовали специалисты Европейской южной обсерватории (ESO).
Скутер YikeBike предзнаменует новый класс велосипедов Отрисованный на компьютере выпускником колледжа очередной, в меру фантастический, концепт двухколёсного транспортного средства, на котором непонятно, как и куда ездить? А вот и нет, на поверку этот байк оказался серийным продуктом, который вскоре поступит в продажу. Более того – это самый лёгкий в мире (10 кило!) и самый компактный электрический скутер на нашей планете, да ещё и складывающийся за 15 секунд.(см. видеоролик внутри ссылки)
Придуман новый способ получения энергии из морской и речной воды В местах, где реки впадают в моря или океаны, пресная вода смешивается с солёной, и этот процесс способен поставлять человечеству немало даровой энергии. Ныне Дориано Броджиоли (Doriano Brogioli) из университета Милана (Università degli Studi di Milano-Bicocca) придумал простое и недорогое устройство для её извлечения. (см. видеоролик внутри ссылки)
Раскрыт секрет создания ангельских книг Средневековые иллюминированные Евангелия, написанные кельтами, отличает столь филигранная техника исполнения, что в чуть более позднее время про эти манускрипты говорили: "Это работа не человека, но ангелов". Разгадку тайны мастерства древних монахов нашёл профессор Джон Сисне (John Cisne) из университета Корнелла (Cornell University).
Новые индийские лягушки строят гнёзда Крошечные амфибии с птичьими задатками обнаружены близ западного побережья Индостана. О необычной находке сообщил доктор Сатхьябхама Дас Биджу (Sathyabhama Das Biju) из университета Дели.
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле Команда исследователей из США и Австралии долго моделировала, изучала и наконец выбрала самое холодное, спокойное и сухое место на Земле. Всё для того чтобы возвести там новую – лучшую – наземную обсерваторию, которой были бы не страшны никакие атмосферные явления. В "конкурсе" участвовали шесть основных претендентов, при этом все они находятся в Антарктике.
Совершён крупный прорыв в работе над вакциной от СПИДа Создание вакцины, способной бороться с ВИЧ, тормозится колоссальной изменчивостью данного вируса: он очень быстро "учится" становиться незаметным для новых препаратов. Теперь команда, ведомая Деннисом Бёртоном (Dennis Burton) из исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), сумела найти слабое место в обороне ВИЧ.
Открыта умная тактика охоты шимпанзе за муравьями Сочетания разных палочек, используемых для добычи муравьёв, обезьяны в дикой природе применяют постоянно, причём варьируют технику охоты в зависимости от конкретного вида этих насекомых. Об этом сообщает команда, ведомая лидером проекта Goualougo Triangle Ape Project, исследовательницей Крикетте Санц (Crickette Sanz) из института эволюционной антропологии Макса Планка.
Магнитный монополь показался учёным в спиновом льду Существование неуловимого магнитного монополя было предсказано ещё 80 лет назад. Частица, представляющая собой южный либо северный полюс магнита, но никак не их комбинацию, очень важна для науки. Если её не обнаружат, то все теории, описывающие первые моменты существования Вселенной, не имеют никакого смысла. И вот сразу четыре статьи рапортуют о регистрации магнитного монополя.
Камера Франкенштейна призвана преобразить мир цифровых снимков Специалисты из Стэнфорда построили рабочий прототип камеры с открытым исходным кодом Stanford camera (она же Frankencamera и Camera 2.0), способной в руках специалистов обучаться новым трюкам, недоступным для серийных образцов. (см. видеоролик внутри ссылки)
Американцы предлагают делать биотопливо из арбузов Использовать арбузный сок в качестве сырья для производства биотоплива считают возможным химик Уэйн Фиш (Wayne W. Fish) и его коллеги из министерства сельского хозяйства США.
Испытана новая конструкция сейсмически устойчивого здания Систему, помогающую зданию выдерживать сильные землетрясения, а также восстанавливать ровное положение после окончания толчков, разработала группа учёных под руководством Грега Дейерлейна (Greg Deierlein) из Стэнфорда. (см. видеоролик внутри ссылки)
В Мьянме найдены редчайшие черепахи на Земле Представителей одного из самых редких в мире видов черепах обнаружили "на воле", к своей несказанной радости, сотрудники Общества охраны дикой природы (WCS). Пять особей нашлись в Юго-Восточной Азии, в непроходимых бамбуковых лесах Мьянмы.
Глаза чувствуют опасность без участия мозга Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research) изучали зрение мышей и совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных.
Лазером впервые переохладили очень плотный газ Лазерное охлаждение газов (laser cooling) успешно реализуется учёными всего мира вот уже более тридцати лет. Однако охлаждение в полном соответствии с теорией удалось получить только теперь.
Американцы впервые запитали микросхему от живого дерева Учёным не первый год известно, что деревья способны вырабатывать малую толику электричества. Но теперь исследователи из университета Вашингтона (University of Washington) впервые запитали от такого необычного источника электронную микросхему, придумав способ повышения напряжения и аккумуляции "зелёной" энергии.
Новый гусеничный робот раскроет тайны дна океана Бросить совершенно новый взгляд на жизнь дна океана позволит американским учёным "Бентический ровер" (Benthic Rover) – результат четырёх лет напряжённой работы команды Исследовательского института аквариума залива Монтерей.
Разработан квантовый чип на сто миллиардов спинов "Они быстро решают задачки, над которыми обычные машины думают миллиард лет". "С их помощью злоумышленники могут взломать любые военные шифры". Таков диапазон – от дифирамбов до страшилок – обывательских представлений о квантовых компьютерах. И хотя прикладных таких машин, считай, что и нет, эксперименты и исследования в этой области становятся всё интереснее и интереснее.
Звёзды-детекторы помогут учёным ухватить неуловимые волны Словно капризная жар-птица, гравитационные волны никак не даются в руки людей. Хотя косвенные признаки их существования имеются. Чтобы подтвердить принятую учёными картину мироздания и заодно открыть целый кладезь информации о Вселенной, физики и астрономы идут на всяческие ухищрения. Среди последних — проект по созданию гравитационного телескопа размером с Галактику.
Конкуренция свела два вида птиц к одним песням Два вида семейства южноамериканских полосатых муравьеловок (Thamnophilidae) три миллиона лет эволюционировали раздельно. Однако из-за межвидовой делёжки территории птицы выучились распевать одну и ту же песню.
СИНОПТИКИ ПРИЗНАЛИ "ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ" РАЗРУШИТЕЛЕМ ОЗОНОВОГО СЛОЯ Оксид азота, известный также как "веселящий газ", обещает мало веселого озоновому слою земной атмосферы, защищающему нас от губительного ультрафиолетового излучения. Как установила группа ученых под руководством Аккигебала Равишанкара из Национальной метеорологической службы США, именно N2O является в настоящее время главным озоноразрушающим веществом.
АРКТИЧЕСКИЙ МЕТАН ВЫРВАЛСЯ НА ВОЛЮ Петр ОБРАЗЦОВ Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду. Такие неестественные при обычных условиях соединения могут существовать только при низких температурах и высоких давлениях, и эти условия как раз и реализуются на дне Северного Ледовитого океана. Уже посчитано, что запасов газовых гидратов человечеству хватит на несколько сотен лет. Другими словами, опасения остаться без источников углеводородов оказались беспочвенными.
На планете Хаумеа открыто большое красное пятно До этого момента астрономам не было ничего известно о топографии сравнительно крупного космического тела, обитающего на "задворках" Солнечной системы. Теперь же на карликовой планете выявлена интригующая деталь. Об открытии сообщил доктор Педро Ласерда (Pedro Lacerda) из Королевского университета в Белфасте (Queen's University Belfast).
Объяснено выживание фототрофов в ядерную зиму Группа британских биологов под руководством Хэрриэт Джонс (Harriet Jones) из университета Восточной Англии (University of East Anglia) провела исследование на предмет того, исчезнет ли жизнь на Земле, если наша планета перестанет на время получать солнечную энергию, к примеру, после падения астероида.
Долгосрочные
колебания численности населения в исторических обществах
Пётр
Турчин,
Коннектикутский университет
Существующие методы предсказания изменения численности
населения весьма несовершенны: обычно для получения прогноза экстраполируют
сегодняшние тенденции. В 60-е годы, когда население Земли росло со
скоростью, превышающей скорость экспоненциального роста, демографы
предсказывали неминуемую катастрофу в результате «популяционного взрыва».
Сегодня прогноз для многих стран Европы, включая Россию, не менее
печальный — только теперь нам якобы грозит вымирание.
На
пути к термоядерной энергетике
Кристофер Ллуэллин-Смит,
профессор Оксфордского университета, председатель
Совета ИТЭР, председатель Совета СЕЗАМа
Видеозапись лекции с русским синхронным переводом:
- Часть 1, 92 Мб
- Часть 2, 113 Мб
- Часть 1, 145 Мб. Ответы на вопросы
Митио КАКУ «Физика невозможного». Глава из книги - Путешествие во времени. "Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?" Стивен Хокинг