Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК №128 27 декабря 2009 года
Палеобиолог вычислил самое древнее ядовитое существо О том, что конодонты (conodonts), миниатюрные морские существа, появившиеся на Земле около 500 миллионов лет назад, могут быть первыми ядовитыми животными планеты, впервые задумался профессор Хуберт Шанявский (Hubert Szaniawski) из института палеобиологии Польской академии наук (Instytut Paleobiologii PAN).
Впервые взлетел углеродный авиалайнер Boeing 787 15 декабря в небо над Эвереттом впервые поднялся знаковый для авиационной отрасли самолёт Boeing 787 Dreamliner. Первый трёхчасовой полёт подарил авиаперевозчикам надежду на новый этап в развитии индустрии, поскольку столь инновационных моделей не появлялось уже давно. (см. видеоролик внутри)
Создан первый серийный биопринтер Первый биологический 3D-принтер, специально разработанный в расчёте на мелкосерийный, но всё же промышленный выпуск, открывает новые перспективы в области имплантации и восстановления органов и тканей. Таков результат сотрудничества американской компании Organovo и австралийской Invetech. (см. видеоролик внутри)
Открыта водяная Сверхземля Ещё один мир за пределами Солнечной системы демонстрирует интересный набор свойств: с одной стороны он так не похож на Землю, с другой — во многом является одной из самых близких к ней по строению и условиям экзопланет. Новичка выловил в потоке данных с телескопов Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).
Африканские птицы перевернули правила полового отбора Самки некоторых видов африканских представителей семейства скворцовых хвастаются красивым оперением и стремятся вырасти не меньше самцов. К такому выводу ещё раз пришла группа Дастина Рубенштайна (Dustin Rubenstein) из института Земли при Колумбийском университете.
Телескоп Hubble нашёл 42 зародыша планетарных Удивительной красоты формирующиеся "эмбриональные" планетарные системы в туманности Ориона впервые детально продемонстрировали снимки с космического телескопа-ветерана Hubble. систем (см. видеоролик внутри)
В Иерусалиме впервые найдена плащаница новозаветных времён Израильские археологи при раскопках захоронения, относящегося к началу нашей эры, нашли древний погребальный саван – впервые на территории Иерусалима. В опубликованном в PLoS ONE исследовании сообщается, что находка даёт уникальный шанс сопоставить вновь найденную плащаницу с известной Туринской.
Siemens зажгла самую большую Вифлеемскую звезду На северном въезде в Мюнхен, у автобана A9, крутится и сверкает огнями рекордная рождественская звезда. К христианскому празднику она имеет слабое отношение. Зато это украшение города символизирует его приверженность альтернативной энергетике и делу защиты окружающей среды. А это дело и не только полезное и разумное, но в каком-то смысле — современная религия. (см. видеоролик внутри)
Физики обещают планете световую революцию Многие знают, что современные светодиоды эффективнее ламп накаливания, а некоторые модели могут поспорить с лампами дневного света. Но когда очередная группа сообщает ещё об одном "новом источнике, лучше прежнего", люди обычно зевают и говорят: "Отлично. Сэкономим ещё несколько ватт, и что дальше?" А дальше вырисовывается занятная перспектива, сулящая пересмотр многих аспектов жизни цивилизации.
Историческая двойная звезда оказалась шестикратной К этой паре солнц не раз можно было применить эпитет "первые". Ещё в глубокой древности они стали первой двойной звездой, открытой зоркими людьми без всяких инструментов. Позднее вокруг этих светил было сделано немало других находок, цепочка которых и не думает заканчиваться. Самая популярная в мире двойная не спешит раскрывать все секреты сразу.
Утечка галактик объяснена работой вселенной-сестры Колоссальный поток скоплений галактик, удалённый от нас на 3 миллиарда световых лет, простирающийся на сотни мегапарсек и бегущий со скоростью порядка тысячи километров в секунду, являет собой огромный след от взаимодействия нашей Вселенной с другой вселенной. К такому выводу подводят работы двух групп астрофизиков и космологов.
Звёзды-детекторы помогут учёным ухватить неуловимые волны Словно капризная жар-птица, гравитационные волны никак не даются в руки людей. Хотя косвенные признаки их существования имеются. Чтобы подтвердить принятую учёными картину мироздания и заодно открыть целый кладезь информации о Вселенной, физики и астрономы идут на всяческие ухищрения. Среди последних — проект по созданию гравитационного телескопа размером с Галактику.
Игры мышей в Quake показали нейронную карту местности Ни страшных монстров, ни оружия, ни секретных дверей. Всё, на что могли рассчитывать подопытные, – некий аналог аптечки. Уже из-за неё, впрочем, мышки играли именно так, как задумывали биологи. Для них же курьёзная (на посторонний взгляд) затея являла собой уникальную возможность в прямом эфире заглянуть в мозг грызунов, проходящих тестовое задание.
Солнечный навес научился сжимать даровое освещение Запертые в многоэтажных ульях-офисах, мы нередко включаем лампы даже днём, потому что свет из окон с трудом добирается внутрь большого строения. Между тем над нашими головами сияет самый что ни на есть бесплатный источник лучей. Использовать его "по-умному" вполне реально. Надо только придать новое измерение понятию "естественный свет".
Облако-башня поднимет туристов над Олимпиадой Прозрачная стая мыльных пузырей грезит взлететь над главным стадионом Игр 2012 года. И если уж не заменить собою большой олимпийский факел, то спроецировать его изображение на свою поверхность. Ещё это цифровое облако скроет внутри смотровую площадку и сыграет роль гигантского парящего экрана. А питаться оно должно усилиями множества людей. (см. видеоролик внутри)
Кратеры Луны оказались ещё холоднее NASA отчиталось о последних данных, полученных при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Оказалось, что самое холодное место Солнечной системы ещё холоднее, чем считалось ранее.
Сверхземли названы лучшими приютами для жизни Многие учёные не перестают восхищаться – как же нам, живым существам, повезло с планетой. И температура правильная, и жидкая вода есть, и других важных соединений в достатке. Между тем существует гипотеза, что Земля – далеко не самый лучший дом из всех возможных, и в Млечном Пути есть миры, возникновение жизни на которых было более вероятно.
NASA и компания смотрят на полёт к астероиду через прицел Луны Специалисты космической отрасли в США вновь вернулись к обсуждению одного из самых заманчивых проектов нашего времени – высадки людей на астероиде, который входит в группу небесных гор, потенциально опасных для Земли. Ряд изменений позволил упростить задачу и поднять вероятность реализации столь необычного плана.
Предка человека признали недействительным Существо, которое учёные прозвали Идой, было объявлено недостающим звеном между примитивными приматами и человеком в мае прошлого года. Необычное животное изменило классическую родословную приматов, потому выводы авторов открытия почти сразу подверглись критике. Сокрушительный же удар по позиции "неверных" нанесла недавно опубликованная работа. (см. видеоролик внутри)
В Северной Америке найдены останки древнейшего примата континента Останки древнего примата, датированные возрастом 55,8 миллиона лет, найдены близ города Меридиан (Meridian) в штате Миссисипи. Они заставили учёных пересмотреть взгляды на пути расселения приматов по планете.
Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе Ледяная кора Европы скрывает одну из самых интригующих загадок: это одно из мест, где теоретически возможно существование жизни. И хотя высадка на спутник Юпитера состоится нескоро, учёные уже обдумывают: какими инструментами и что именно следует искать в ледяной глубине. Есть шанс, что действительность превзойдёт все ожидания.
Вокруг семьи Солнца открылась колоссальная лента Это открытие оказалось совершенно непредсказуемым в рамках любых прежних теорий и моделей, утверждают специалисты: огромная лента, опоясывающая всю Солнечную систему, да ещё и сдвинутая набекрень. Из чего она состоит, как образовалась и почему перекошена? Ответы позволят не только узнать больше о нашем доме, но помогут в дальних пилотируемых экспедициях.
Космическая рябь стремится объединить две физики Наш мир описывается как минимум двумя абсолютно разными способами – при помощи так называемых классической и квантовой физик. Уже почти век учёные с переменным успехом пытаются разработать теорию, которая объединила бы законы объектов макромира с таинственным поведением субатомных частиц, способных быть в нескольких местах и состояниях одновременно.
Станция-вулкан и поле-отель бросаются в глаза незаметностью Манера укрывать газонами крыши и прятать сооружения под зелёные холмы превращается в тренд. Используется этот приём, когда нужно подчеркнуть дружественность конструкции природе, а также вписать что-то в идиллический загородный ландшафт. Чаще речь идёт о небольших зданиях, но в этот раз архитекторы решили замаскировать тепловую электростанцию и пятизвёздочный отель.
Граммофон-плуг использует поле вместо винила Найти музыку в пашне – задача не менее странная, чем отыскать её в сошедших с ума телефонах. Однако подобные предприятия бессмысленны лишь на поверхностный взгляд стороннего наблюдателя. А для кого-то это один из путей к вдохновению, быть может, необходимому для чего-то более серьёзного. А если приём не сработает, это наконец просто весело. (см. видеоролик внутри)
Музыкант записал симфонию тающего льда Антарктики Пол Миллер, также известный как DJ Spooky, отправился за вдохновением на край Земли, точнее, на Южный полюс, где провёл целый месяц, записывая "мелодии климатических изменений". (см. видеоролик внутри)
Найдены живые микробы в 30-тысячелетних кристаллах соли Биологи Гавайского университета (UH Mãnoa) обнаружили живые микроорганизмы, заточённые внутри кристаллов соли на протяжении десятков тысяч лет. Оказалось, что вместе с микробами внутрь попал и необычный источник пищи.
Северный
магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
Исследование, проведённое геологами под руководством Арно
Шуллиа (Arnaud
Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость
перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за
всё время наблюдений значения.
Торговля
прошлогодними листьями пошла с огоньком
Каждый из
нас хоть однажды сжигал опавшие листья. Но не каждому пришло бы в голову
топить листьями печку. Обычную охапку листьев запихивать в очаг крайне
хлопотно и, главное, совсем неэффективно. Однако есть другой путь —
специальные поленья. В данном случае нужно говорить о подлинной инженерной
разработке, принёсшей своим авторам немалые дивиденды.
Учёные объяснили разницу преобладающего цвета осени Европы и Америки Необычную гипотезу, объясняющую, отчего осенью листья европейских деревьев в основном жёлтого цвета, а Америки и Азии — красного, выдвинули биологи Симша Лев-Ядун (Simcha Lev-Yadun) из израильского университета Хайфы-Ораним (University of Haifa-Oranim) и Ярмо Холопайнен (Jarmo Holopainen) из финского университета Куопио (Kuopion yliopisto). Они считают, что во всём "виноваты" горы, существовавшие на этих территориях несколько миллионов лет назад.
ДЕСЯТКА ОТКРЫТИЙ 2009 ГОДА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА SCIENCE
ЧАСТЬ ЗЕМНОЙ АТМОСФЕРЫ ОКАЗАЛАСЬ РОДОМ ИЗ КОСМОСА
СУЩЕСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ПОД ВОПРОСОМ
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ВСЕЛЕННОЙ: ВАЖНЕЙШЕЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕКА