Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК №143 02 февраля 2011 года
Пять научных споров десятилетия Минувшая декада дала ученым новые аргументы для старых споров: о черных дырах, о глобальном потеплении, о суперструнах, о врожденной грамматике и хоббите с острова Флорес
Чёрные пирамиды обещают Эмиратам чистую энергию Американцы предложили ОАЭ построить в песках титанические скульптуры, которые смогут вырабатывать ток для питания сотен домов. Если проект утвердят, он станет одним из редчайших примеров скрещивания арт-объекта с электростанцией почти промышленного масштаба.
Лес Сахары нашёл себе место на Ближнем Востоке Про яблони на Марсе в своё время не пел только ленивый, но мало кто при этом вспоминал, что заставить фрукты, овощи или зерновые культуры расти в негостеприимной местности на Земле — немногим проще, чем озеленить четвёртую планету. Один из ярких проектов по превращению земной пустыни в сад недавно сделал крупный шаг к реализации. (см. видеоролик внутри)
Обнаружена древнейшая галактика во Вселенной Расстояние до найденной галактики составляет 13,2 миллиарда световых лет, и, соответственно, мы видим её такой, какой она была в далёком прошлом. Эта галактика уже существовала, когда самой Вселенной было примерно 480 миллионов лет от роду.
Астрономы поймали за хвост галактику из тёмной материи Невидимый компаньон Млечного Пути оказывает влияние на движение остальной материи в нашем звёздном острове. Находка позволила учёным предположить, что таких объектов-невидимок в окрестностях Галактики имеется немало и у других галактик они тоже должны быть. Теперь на вопрос «где же скрывается пресловутая тёмная материя?» можно ответить более определённо.
Физики нашли синяки на теле Вселенной Отпечатки от прошлых столкновений нашей Вселенной с другими вселенными, своего рода синяки от ударов, обнаружили в микроволновом фоне исследователи из Великобритании, Канады и США.
Астрономы измерили геометрию Вселенной Кристиан Маринони (Christian Marinoni) и Аделина Буцци (Adeline Buzzi) из университета Прованса (Université de Provence) использовали новую вариацию метода, предложенного 30 лет назад, и показали, что Вселенная плоская и примерно на 70% состоит из тёмной энергии, ответственной за ускорение расширения.
Цикличность существования во вселенной. Цикличность существования космоса состоит из процесса разброса материи и обратного ее объединения. Разброс, измельчение фрагментов материи происходит быстро в виде взрыва, объединение фрагментов воедино весьма длительно. Фактически процесс жизни в космосе можно смело назвать процессом объединения фрагментов материи.
Создан рекордный аэрогель из углеродных нанотрубок Эластичный, но при этом сравнительно прочный и чрезвычайно лёгкий твёрдый материал получен недавно в США. Его создатели считают, что новинка пригодится в химической промышленности и электронике.
Создана выносливая резина из нанотрубок Эластичный материал с уникальными свойствами получили японские химики. Открытие было случайным: учёные работали над лесом из углеродных нанотрубок, а создали подобие джунглей с лианами.
Шатающаяся консоль вырабатывает ток из света Новое устройство может превращать в электричество солнечный свет, тепло, вибрации и даже дуновения ветерка. Проекты таких интегрированных «сборщиков» даровой энергии мы видели не раз. Но новичок выделяется на их фоне: все указанные источники без запинки переваривает одна и та же деталь. Она заменяет несколько генераторов разного типа.
Испытан прибор для диагностики рака по дыханию Идентифицировать по дыханию пациента рак лёгких, груди, кишечника или простаты при помощи революционного наносенсора научились специалисты из израильского технологического университета Technion. Новинка позволяет обнаружить рак задолго до того, как опухоль станет видна рентгеновским лучам.
Учёные уменьшили гору в пять миллиардов раз Ультраминиатюрные копию горы Маттерхорн (Matterhorn) и карту мира показали специалисты лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Research — Zurich). Так они продемонстрировали возможности новой технологии, которая способна заменить электронную литографию (electron beam lithography – EBL).
Представлен финальный облик лондонского даблдеккера-2012 Легендарные автобусы, во многом определяющие облик британской столицы, вскоре сменят поколение. Проект принципиально новых и снаружи и внутри машин официально представил вчера мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson).
Машины с питанием от дороги впервые повезли туристов Дорога с бесконтактной зарядкой электрических транспортных средств ранее испытывалась лишь на территории института-разработчика. Теперь первый в мире практический комплекс начал перевозить пассажиров. Корейские специалисты считают новинку прорывом в отрасли, сулящим повышение чистоты и безопасности транспорта при сокращении расходов.
Китайцы открыли самую скоростную железнодорожную линию Представители Поднебесной опять доказывают, что они «впереди планеты всей», запустив в эксплуатацию самые быстрые в мире колёсные поезда, курсирующие между городами на постоянной основе.
Гигантский экоград возникает как источник инноваций Масдар. Новое имя в экологической тематике. Это город. Это инициатива. Это компания. И это попытка построить в пустыне мечту, эталонную среду обитания, в которой самая современная техника органично вписывается в природу. Котлованы уже видны, сваи забиты, грузовики и бульдозеры пыхтят вовсю. Добро пожаловать в будущее. В Абу-Даби.
Небесный трамвай подарит вторую жизнь старым самолётам 66-летний изобретатель и предприниматель Бен Мисслер (Ben Missler) из города Милуоки, что в Орегоне, приступил к реализации своей давней мечты: он намерен осчастливить свою страну необычной транспортной системой. Она должна быть не только быстрой и экологически чистой, но ещё и на удивление дешёвой.
Канадцы предлагают построить 15-километровую надувную башню Альтернативный подход к строительству космических лифтов в виде гигантской надувной башни предлагают канадские исследователи из университета Йорка (York University). Такая башня, собранная из модулей, могла бы достичь высоты 15 километров, если же возвести её на горе – то и всех 20 км, а уж дальше её можно было бы продлить и до низкой околоземной орбиты в 200 км.
Небоскрёб года предложил дружбу пернатым Исполинское сооружение, медленно мерцающее в ночи, на протяжении долгих четырёх лет вызывало энтузиазм у всех – от чиновников и репортёров до туристов. 250-метровый небоскрёб Aqua успел прославиться задолго до того, как его закончили строить. И вот – гигант сдан в эксплуатацию, не обманув ожиданий тех, кто нахваливал его заранее.
Деревья-памятники и яйца-гробы ведут покойника в лоно Природы Первым дело мы решили почитать книгу отзывов. «Отличная идея! Надеюсь, это будет общедоступно, когда я умру», «Ничего себе! Это — великая концепция. Я пока не планирую умирать, но когда настанет мой час, я хотел бы, чтобы ваша капсула была доступна», «Пожалуйста, сделайте это доступным, я хочу купить это для себя».
Древняя могила открыла связь лисы и человека Уникальное и очень древнее совместное захоронение лисицы и человека найдено в Иордании. Археологи и антропологи предполагают, что приручение лис могло предшествовать одомашниванию собак, позже обошедших своих родственниц в борьбе за звание «друг человека».
Хищные растения объявлены туалетами летучих мышей Летучие мыши на Борнео регулярно садятся на плотоядные кувшины и используют их как туалет. Растения не возражают. Они, наоборот, стараются привлечь зверьков, поскольку получают таким необычным способом питание.
Химики замаскировали атомы гелия под водород Исследователи заставили видоизменённые атомы гелия вести себя как атомы водорода. Это позволило проверить предположения о влиянии атомной массы реагирующего элемента на химические реакции.
На рынок выходят первые очки с электронной фокусировкой Очки emPower! способны автоматически либо по желанию владельца переводить фокус с дальней обстановки на ближнюю. Новинка призвана заменить традиционные бифокальные очки с составными линзами, правда, стоит она немало.
Открыт альтернативный принцип работы биологических часов Известно, что биохимические процессы в клетке синхронизируются и упорядочиваются, сверяясь с генными часами: специальные «часовые гены» задают ритмичность процессов жизнедеятельности с периодом в 24 часа. Но оказалось, что и без таких генных механизмов в клетке поддерживается циклическая динамика биохимических процессов. И период этих циклов также составляет 24 часа. Биохимические часы обнаружены и у одноклеточных животных, и в клетках человеческих тканей. Вероятно, биохимические осцилляции сами по себе способны поддерживать организующую ритмичность. Открытый тип внутренних биологических часов является совершенно новой страницей в исследовании эволюции циркадных механизмов.
Коршуны отпугивают соперников пластиковыми пакетами Черные коршуны украшают свои гнезда разными предметами, отдавая предпочтение обрывкам белых пластиковых пакетов. Это делается не для привлечения брачного партнера, потому что самец и самка украшают свое гнездо вместе, уже после формирования семейной пары. Как выяснилось, яркие украшения информируют соперников о силе хозяев гнезда, что позволяет сильным птицам избежать ненужных драк. Возможность обмана исключается благодаря «социальному контролю»: птицы, украсившие свое гнездо ярче положенного, подвергаются усиленным атакам конкурентов.
Спасти белых медведей от исчезновения может только сокращение выбросов парниковых газов Белый медведь (Ursus maritimus), символ Арктики, скорее всего исчезнет с лица Земли к концу этого столетия. Причина — продолжающееся глобальное потепление и как следствие — быстрое сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана. Для белого медведя лед, сохраняющийся на море в течение всего года, — необходимое условие существования, поскольку только со льда он может добывать свою основную пищу — тюленей. Соответственно, прогноз будущего состояния ледового покрова оказывается прогнозом состояния популяции белого медведя. Пока этот прогноз неутешительный, но результаты расчетов, проведенных группой американских ученых, вселяют осторожный оптимизм. Моделируя разные сценарии выброса в атмосферу парниковых газов, их влияние на температуру воздуха и состояние ледового покрова Арктики, исследователям удалось показать, что при определенных сценариях может сохраниться и ледовый покров, и, соответственно, белый медведь. Важным оказалось то, что зависимость состояния льда от средней глобальной температуры воздуха носит линейный характер. Это означает, что нет точки перегиба, после которой возврат к прежнему состоянию становится невозможным.
Причины и уроки торфяных и лесных пожаров 2010 года
Виктор
Иванович Данилов-Данильян,
директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН
«Экология и
жизнь» №10, 2010
Как известно,
лето-2010 оказалось крайне неблагоприятным в центральных и прилегающих к ним
областях Европейской части России. Торфяные и лесные пожары, бушевавшие
больше двух месяцев (с июля до начала сентября), как и поистине страшная
засуха, поразившая основную часть региона. К сожалению, чем больше внимания
СМИ уделяют какой-либо теме, тем больше она обрастает всевозможными
небылицами, домыслами, нелепицами. Не отстают от журналистов и политики.