Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №144 09 марта 2011 года

Меркурий может уничтожить вселенную Самую близкую к Солнцу планету окружает чрезвычайно нестабильное электромагнитное поле. На Меркурии отмечаются сильнейшие колебания и завихрения этого поля.

Модель машины времени показала отсутствие парадоксов Учёные на опыте обосновали непротиворечивость перемещений в прошлое. Эксперимент с частицами был обставлен так, что в плане возникновения возможных противоречий ситуация была полностью идентична путешествию во времени. Оказалось, природа способна обороняться от попыток переписать историю.

Физики предсказали возникновение трения в вакууме Вращающиеся в вакууме частицы должны постепенно замедляться, даже если вокруг них нет никакого газа. Силу, напоминающую силу трения, но рождающуюся в вакууме, на кончике пера вывели испанские учёные.

Физики впервые телепортировали атом на метр Хотя ранее учёные не раз демонстрировали квантовую телепортацию фотонов с расстоянием передачи во много километров, для целых ионов выполнить такой опыт — намного тяжелее. Дело в том, что фотоны от ионов иттербия попадали в свои оптические кабели крайне редко — один раз на 100 миллионов штук. На практике это потребовало трёх недель круглосуточно работающей установки, за которой следили аспиранты, вылавливая нужные данные. Тем не менее результат оказался впечатляющим.

Антропологи представили новую реконструкцию Отци За 20 лет с момента обнаружения в Альпах мумии Отци вокруг неё вырос целый культ. К юбилею учёные и художники создали новый более реалистичный внешний облик человека, жившего на Земле 5300 лет назад.

На линию вышел самый длинноносый и роскошный поезд Поезд новой модели Hayabusa («Сокол») приступил к рейсам между Токио и Аомори сегодня утром, 5 марта. Новичок может похвастать необычайно вытянутым носом, а ещё — введением нового класса ультрароскошных мест, сравнимых с бизнес-классом в самолётах.(см. видеоролики внутри)

Apple представила второе поколение планшетника iPad Сердце системы — новый чип А5. Двухъядерный процессор (первый среди массовых планшетников) устройства в целом работает вдвое быстрее предшественника, а графика обещает ускориться в девять раз. При этом чип потребляет столь же мало энергии, что и предыдущий, так что время работы на одной зарядке — 10 часов (и больше месяца в режиме ожидания).

HP представила ноутбук с рекордной батареей Американская компания задала новую планку в отрасли – 32,5 часа работы лэптопа без подзарядки от электросети. Достичь такого результата помогли современные литиево-ионные аккумуляторы.

Квантовое шифрование заработает в глобальном масштабе Немецким физикам впервые в мире удалось создать прототип дальнодействующей сети с квантовой системой криптографии. По мнению некоторых экспертов, в будущем на базе новой технологии может возникнуть глобальная система передачи данных.

Теоретики предсказали расплавление стекла при охлаждении Из-за причуд квантовой механики твёрдые аморфные материалы способны становиться жидкостью не при нагреве, как бывает обычно, а при охлаждении до температуры в доли градуса выше абсолютного нуля.

Американцы испытали морской боевой беспилотник Новый аппарат, построенный в рамках программы демонстрации беспилотных боевых систем, по размеру сопоставим с обычным истребителем. Он представляет собой автономную систему, способную на самостоятельное выполнение заданий. (см. видеоролик внутри)

Найдено первое питающееся через кожу позвоночное У позвоночных все питательные вещества поступают в организм через рот и пищеварительную систему, а кожа является своеобразным барьером. Эта особенность во многом помогла эволюции животных: позволила им жить как в солёной, так и в пресной воде, остановила излишнее испарение влаги на суше. Однако на планете нашлось животное с подобием хребта, у которого кожа выполняет не свойственную ей функцию.

У черепах обнаружили встроенный компас Опыт американских учёных впервые доказал, что черепахи ориентируются на бескрайних просторах океана по магнитному полю Земли. Ранее об этой способности биологи лишь догадывались.

Учёные открыли сон у улиток Канадские биологи провели эксперимент, который убедительно показал, что улитки тоже спят. Правда, их сон несколько отличается от человеческого.

Биологи опровергли теорию запахов Классическая биология полагает, что рецепторы запахов определяют, какая молекула на них «села», по её форме. Исследователи из США и Греции поставили эксперимент с плодовыми мушками и показали, что дрозофилы могут различить молекулы одинаковой формы.

Биологи сняли на видео самое быстрое хищное растение Исследователи из Франции и Германии признали пузырчатку самым быстрым хищным растением в мире. Чтобы зафиксировать рекорд, пришлось снять процесс поимки добычи насекомоядным растением на высокоскоростную видеокамеру. (см. видеоролик внутри)

Медведица поставила вынужденный рекорд заплыва За последние 15 лет условия в море Бофорта для белых медведей существенно ухудшились. Для крупных животных остаётся всё меньше и меньше льда. А ведь с него медведи охотятся и на нём отдыхают. Поневоле крупным зверям приходится преодолевать большие расстояния вплавь, а это, как выяснили учёные, весьма дорого обходится животным.

У лисиц обнаружено чувство магнитного поля Немецкие и чешские зоологи обнаружили странную особенность: лисицы чаще нападают на свою жертву с юго-запада. И такая тактика оказывается успешней прочих. То есть выходит, что длиннохвостые хищники ориентируются не только на слух, но и по магнитному полю Земли.

Ходячий кактус рассказал об истории панциря Окаменелость, найденная в Китае, почти сразу обрела звучное имя «ходячий кактус». Останки принадлежат существу, которое, по мнению учёных, обладало зачатками хитинового скелета всех современных членистоногих: насекомых, паукообразных, ракообразных и прочих.

Эволюция орангутана удивила учёных медлительностью ДНК орангутанов изменялась очень медленно. Эту, а также ряд других странностей обнаружили генетики, расшифровавшие геномы шести суматранских и пяти борнейских человекообразных обезьян.

Зафиксировано всемирное ослабление ветров Скорость приповерхностных потоков в ряде районов планеты значительно снизилась. Такой вывод сделали специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде (LSCE), проанализировав данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет. Найдено и объяснение этому явлению.

Учёные связали падение солнечной активности и потепление Физики из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и университета Колорадо (University of Colorado) проанализировали данные, пришедшие со спутника SORCE. Оказалось, что количество поставляемого Солнцем ультрафиолета между 2004 и 2007 годами уменьшилось в 4-6 раз, в это же время излучение в видимом диапазоне возросло.

Предсказана пропажа пятен на Солнце Необычное протекание солнечного цикла уже через 11 лет может привести к практически полному исчезновению пятен, причём этот минимум (solar minimum) способен затем продлиться десятилетия. Таков прогноз исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Открыты шторма эпохи обледенелой Земли Примерно 700 миллионов лет назад, когда глобальное оледенение было настолько мощным, что льды доходили до экватора, в океане оставались свободными небольшие районы. Ключ к выживанию биосферы в один из самых критических для неё моментов обнаружили учёные из Британии и Австралии.

Гипотеза Земли-снежка получила прямое подтверждение Группа учёных США и Канады представила убедительное доказательство гипотезы "Земли-снежка" (Snowball Earth) — катастрофического оледенения планеты, случившегося ещё на заре развития жизни и чудом не убившего её.

Кровавый водопад рассказал о жизни на замёрзшей Земле Антарктика преподнесла учёным сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. Открытие (и его объяснение) поможет исследователям по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к экстремальным условиям, в частности — случавшимся в далёком прошлом нашей планеты, а заодно и на возможность существования микроорганизмов на Марсе или Европе.

Сделан новый поворот в гипотезе Земли-снежка Учёные из Чикагского университета (University of Chicago) представили новое исследование, свидетельствующее в пользу так называемой Земли-снежка (Snowball Earth) – предполагаемого глобального оледенения, действовавшего на планете примерно 650-750 миллионов лет назад.

Найдены новые доказательства охлаждения Земли В древних магматических породах учёные обнаружили новое доказательство охлаждения земного ядра. На основании полученных данных геологи предположили, что за последние три миллиарда лет наша планета остыла на пятьсот градусов, а материки пришли в движение несколько позже, чем считалось ранее.

Обнаружена загадочная синхронизация вулканов Земли Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом. Об открытии планетарного пульса сообщили учёные из университетов Бергена (UiB), Гавайев (University of Hawaii) и Сиднея (University of Sydney).

 

Hosted by uCoz