Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК № 145 16 апреля 2011 года

Найдена первая галактика во Вселенной Древнейший звёздный остров обнаружила группа астрономов из Франции, Британии и США. Объект не претендует на абсолютный рекорд расстояния, но родился он, судя по всему, раньше всех известных на данный момент галактик.

Теоретики связали звёзды кротовыми норами Учёные показали принципиальную возможность существования компактных астрофизических объектов типа «кротовая нора плюс звезда». В отличие от ранее рассмотренных моделей, такая топологическая особенность в пространстве-времени соединяет «коротким путём» не две пустые точки космоса, а центры двух массивных тел, удалённых друг от друга.

Теоретики предсказали расплавление стекла при охлаждении Из-за причуд квантовой механики твёрдые аморфные материалы способны становиться жидкостью не при нагреве, как бывает обычно, а при охлаждении до температуры в доли градуса выше абсолютного нуля.

Итальянцы претендуют на настоящий холодный ядерный синтез Демонстрация необычной системы прошла без особого внимания СМИ, а рецензируемые научные журналы дажеотклонили статьи её авторов. Скептицизм понятен – уже много лет слова «холодный синтез» вызывают у физиков усмешку и ассоциации с вечным двигателем. Напрасно или нет – предлагаем рассудить вам. (см. видеоролик внутри)

Химики создали первый эластичный фотохромный материал Соединения, меняющие цвет при воздействии того или иного излучения, известны давно, но до этой работы их не удавалось интегрировать в гибкий и растяжимый материал, без ущерба для упругости основы.

Найден недорогой катализатор синтеза водорода Сравнительно дешёвый и широко доступный материал неожиданно проявил себя как хороший катализатор, ускоряющий электролиз воды. Открытие, вероятно, поспособствует развитию альтернативной энергетики на транспорте и не только.

Владимир Уткин: Человечество погибнет от окиси азота По мнению профессора Уткина, реальная угроза будущего — это загрязнение окисями азота, а вовсе не выброс СО2, так как окиси азота — уникальное производное деятельности человека.

Навозный жук стал кровожадным хищником Вид навозных жуков Deltochilum valgum показал учёным, что травоядные насекомые могут стать хищниками, если их на то вынудит окружающая среда.

Грядущее похолодание может лишить людей длинных ног Что выгоднее для прогулки: длинные ноги, при которых вам потребуется меньшее число шагов, или короткие, способные обеспечить большее усилие? И почему у людей на протяжении эволюции заметно изменилась длина ног? Ответ кроется в климате.

Создана система распознавания полосок зебр Учёные из США и Кении скооперировались, чтобы создать «зебросканер» — программу, которая при минимальном содействии со стороны человека позволяет определить, какая особь присутствует на фотографии.

Эксперты Пентагона: глобальное потепление погубит Землю "Пентагон направил Джорджу Бушу секретное сообщение, предупреждая о катастрофических изменениях климата в ближайшие 15 лет. Европу затопит, в Англии к 2020 году установится сибирский климат. На планете начнётся ядерная война из-за пищи и воды. Потом — мегазасуха, голод и анархия по всему миру. Глобальное потепление страшнее терроризма.

Глобальное потепление заставляет пауков расти и размножаться Необычайно ранний приход весны не лучшим образом отражается на популяции пауков вида Pardosa glacialis, установили энтомологи из университета из университета Орхуса (Aarhus Universitet).

Древнейший дождевой лес погиб от глобального потепления Раскопки в угольной шахте Иллинойса продолжают приносить сюрпризы. Окаменелости от нескольких доисторических лесов, существовавших в данной местности в разное время, раскрыли перед палеоботаниками драматическую картину изменений в растительности, случившихся примерно 300 миллионов лет назад.

В глобальном потеплении теперь обвиняют жуков Учёные из службы охраны лесов Канады (Canadian Forest Service) обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной (Dendroctonus montanae) на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Заснеженный лес помогает глобальному потеплению Оказывается, леса в северных широтах (Канада, Европа, Сибирь) негативно влияют на общемировой уровень температуры. Так полагают Говиндасами Бала (Govindasamy Bala) из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) и его соавторы по новому исследованию.

20 триллионов микроспутников остановят глобальное потепление Роджер Энджел (Roger Angel) с кафедры астрономии университета Аризоны (Department of Astronomy of the University of Arizona) предложил очередной экзотический способ борьбы с глобальным потеплением — гигантский космический зонтик.

Сокращение сжигания топлива ускоряет глобальное потепление Причина в том, что, думая о парниковых газах, люди мало внимания обращают на другой компонент выбросов, образующихся при сжигании ископаемого топлива — диоксида серы.

Глобальное потепление убивает 160 тысяч человек в год Учёные из Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) объявили, что от побочных эффектов глобального потепления ежегодно погибает около 160 тысяч человек. К 2020 году это количество может удвоиться.

Кислотные дожди спасают человечество от глобального потепления Исследователи из британского Открытого университета (Open University) выяснили, что кислотные дожди приносят не только вред, но и пользу.

Морской метан способствовал древним периодам потепления Тесса Хилл (Tessa Hill) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) и Джеймс Кеннет (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (UCSB) нашли новое свидетельство того, что выбросы метана со дна морей играли важную роль в ряде предыдущих периодов глобального потепления на Земле.

Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии Учёные из Лидса поясняют, что сильный (в среднем) ветер, господствовавший под дырой, поднимал в воздух мириады океанских брызг, содержащих частицы соли. Этот аэрозоль в конечном счёте способствовал формированию облаков, которые отражали солнечные лучи обратно в космос. За последние 20 лет антарктическая озоновая дыра сгенерировала столько облаков (более крупных и ярких, чем раньше), что фактически «отменила» действие глобального потепления на южное полушарие, по меньшей мере, на летние периоды, сообщают британцы.

Древнее потепление заставило приматов расселиться по Северному полушарию Первым приматам, появившимся на территории современного Китая, потребовалось около 20 тысяч лет для того, чтобы этот вид распространился по суше Северного полушария. Как утверждает профессор палеонтологии Филип Гингерих (Philip D. Gingerich) из Мичиганского университета (University of Michigan), причиной этого процесса явилось древнее глобальное потепление.

Вечную мерзлоту посчитали бомбой с часовым механизмом Вечная мерзлота в Северном полушарии содержит углерода в два с лишним раза больше, чем его текущее содержание в атмосфере. В случае быстрого глобального потепления эта «бомба» сработает и ещё сильнее ускорит его. Таков вывод международной группы учёных, проводивших исследование под руководством Эдварда Шура (Edward Schuur) из университета Флориды (University of Florida).

 

Hosted by uCoz