Архив "Последних новостей"

ВЫПУСК №146 22 мая 2011 года

В России найдена последняя стоянка неандертальцев Инструменты, относящиеся к мустьерской культуре, обнаружены археологами в горах Урала. Учёные полагают, что находки, возраст которых оценивается в 33 тысячи лет, принадлежали неандертальцам. Это свидетельствует о том, что данная стоянка была последней в их истории.

Лингвисты описали эволюцию и отыскали родину языков Масштабное исследование основных групп языков, проведённое антропологами из Голландии и Новой Зеландии, показало, что развитие человеческой речи не так уж точно следовало за передвижениями людей и культур.

Учёные откопали древнее цветковое растение Хорошо сохранившуюся окаменелость доисторического растения обнаружили палеобиологи из США и Китая. Находка отодвигает вглубь веков всплеск разнообразия покрытосеменных растений.

Учёные нашли древнее создание с щупальцами Группа палеонтологов из Китая и Великобритании обнаружила останки морского обитателя возрастом 525 миллионов лет. Самое примечательное в находке – отчётливые окаменелости мягких частей тела.

Ходячий кактус рассказал об истории панциря Окаменелость, найденная в Китае, почти сразу обрела звучное имя «ходячий кактус». Останки принадлежат существу, которое, по мнению учёных, обладало зачатками хитинового скелета всех современных членистоногих: насекомых, паукообразных, ракообразных и прочих.

Открыт зауропод с громовыми ногами Окаменелости двух ящеров (взрослого и малыша), датированные 110 миллионами лет, рассказали палеонтологам о необычайно крупных мышцах ног, которыми могли похвастать эти создания. Столь сильные конечности были нужны ящерам для обороны от плотоядных тварей, а также для путешествий по гористой местности.

Из-под слоёв Матисса извлекли цвета прошлого Не только искусствоведы считают, что в творчестве Анри Матисса парижского периода «Купальщицы» – одна из работ, наиболее ярко отражающих дух предвоенного времени. Даже неискушённый любитель живописи согласится: полотно притягивает взгляд, как будто в самой глубине его нехитрой композиции что-то скрыто. Последние научные исследования подтвердили – с картиной действительно не всё так просто. (см. видеоролик внутри)

В работах да Винчи открыта загадочная техника исполнения Непосредственно в Лувре группа учёных провела рентгенофлюоресцентный анализ семи портретов кисти Леонардо да Винчи, включая легендарную «Мону Лизу». Последующим открытием поделились специалисты из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции (LC2RMF) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).

Тайна улыбки Моны Лизы разгадана по-новому Между легендарным портретом, физиологическими и психологическими особенностями зрительного восприятия человека существуют «сложные взаимоотношения». Новый взгляд на них бросил Луис Мартинес Отеро (Luis Martinez Otero) из Института неврологии в Аликанте.

В Венгрии найдена фреска работы Боттичелли Как объявило Министерство образования и культуры Венгрии (Oktatási és Kultúralis Minisztérium), в городе Эстергоме (Esztergom), что в 50 км к северо-западу от Будапешта, среди развалин замка найдена фреска, принадлежащая, возможно, руке великого итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli).

Земные грозы уличены в отправке антиматерии в космос Удивительные вещи проявляются при изучении Земли с орбиты. Выяснилось, что грозы порой порождают узкие потоки антивещества, устремляющиеся на огромные высоты. Эта находка послужила великолепным развитием темы, поднятой ещё семнадцать лет назад, когда учёные узнали, что молнии способны генерировать гамма-вспышки. (см. видеоролик внутри)

Ядро Земли постоянно переваривает само себя Ряд исследований последних лет показал аномальные свойства земного ядра, заставив геофизиков усомниться в верности устоявшихся о нём представлений. Объяснить загадки центральной части планеты попробовала группа учёных из Франции. Но для этого ей пришлось объявить: внутреннее ядро — структура намного более динамичная, нежели кто-либо мог предположить.

Обнаружена усиленная реакция Арктики на изменение климата По каким бы причинам и как бы ни изменялась среднегодовая температура планеты, Арктика реагирует на это особым образом. Так происходило пять миллионов лет назад, так происходит и сейчас. Провели масштабное изучение данных о прошлом земного климата, сделав любопытное открытие, геологи нескольких крупных университетов США.

Обоснована гипотеза гибели мегафауны от удара кометы 13 000 лет назад тысячи кометных фрагментов, каждый по размеру идентичный Тунгусскому метеориту, в течение всего одного часа бомбардировали Североамериканский континент. Эти удары изменили климат всей планеты, – считает Билл Найпир (Bill Napier) из университета Кардиффа (Cardiff University).

Учёные связали падение солнечной активности и потепление Физики из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и университета Колорадо (University of Colorado) проанализировали данные, пришедшие со спутника SORCE. Оказалось, что количество поставляемого Солнцем ультрафиолета между 2004 и 2007 годами уменьшилось в 4-6 раз, в это же время излучение в видимом диапазоне возросло.

Учёные нашли новый путь контроля над старением клетки Шведские генетики установили группу белков, заблокировав выработку которых, можно изменить работу митохондрий, а далее по цепочке увеличивать продолжительность жизни клетки, замедляя процессы, которые ассоциируются со старением.

Генетики уточнили место рождения человечества Современный человек происходит из южной части Африки, а не из её восточной части, как принято считать. Таков главный вывод нового исследования.

Учёные придумали новый метод выработки энергии из воды Хитроумно подобранные материалы для электродов способны эффективно генерировать электрический ток из чередования потоков пресной и солёной воды.

Чемпионату мира 2022 года катарцы предложили искусственное облако Через 11 лет чемпионат мира по футболу пройдёт в Катаре. Одна из проблем этой страны – невероятная летняя жара. В июне и июле температура нередко доходит до 50 °C. Чтобы защитить зрителей и игроков от палящего солнца, инженеры решили поднять в небо искусственное облако. (см. видеоролик внутри)

Американцы испытали морской боевой беспилотник Новый аппарат, построенный в рамках программы демонстрации беспилотных боевых систем, по размеру сопоставим с обычным истребителем. Он представляет собой автономную систему, способную на самостоятельное выполнение заданий. (см. видеоролик внутри)

Компьютер составил всемирную карту перспективных технологий Диковинный продукт вызревает ныне в Сан-Франциско. Это карта мирового прогресса с подсказками. Какая технология «выстрелит», а какая окажется напрасной тратой сил? В какую идею стоит вложить средства? Авторы карты полагают, что она поможет в поиске ответов на эти вопросы. (см. видеоролик внутри)

Создан аварийный фонарик с 20-летней батареей Необычный светодиодный фонарь Emergency Illuminator выводит на рынок американская компания mPower Technologies. Его отличает «умная» батарея, которая гарантирует владельцу этой вещицы, что при нажатии кнопки «вкл» свет появится даже через 20 лет после покупки.

,Солнечный самолёт впервые покорил холодную ночь Участники этого предприятия не раз употребляли словосочетание «новая эра». Конечно, уже завтра обычные самолёты никто не поспешит переделывать на солнечную тягу, но первые эксперименты показывают, что современные технологии постепенно меняют правила игры. Отныне, чтобы совершать дальние путешествия на самолёте, человеку не обязательно сжигать горючее.


Hosted by uCoz