Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №147  23 июня 2011 года

Открыт неожиданный виновник потери льда в Арктике Авторы новой работы не оспаривают важную роль глобального потепления в сокращении ледникового покрова, украшающего «макушку» нашей планеты. Однако они нашли другого виновника, на совести которого, по всей видимости, большая часть общих потерь арктического льда за последние 30 лет.

Геофизики взвесили железо в ветре из мегаозера Шесть тысяч лет назад в Чаде существовало озеро площадью 400 тысяч квадратных километров, оно было самым большим в Африке. Позже водоём высох, образовав впадину Боделе (Bodélé depression). Теперь же миллионы тонн пыли от бывшего гигантского озера переносятся ветрами в район Амазонии.

Пересмотрен возраст магнитного щита Земли Способность планеты создавать вокруг себя магнитное «одеяло» влияет на возможность появления жизни на ней. Новые сведения о прошлом магнитного поля нашей родной планеты удалось получить Джону Тардуно (John Tarduno) и его коллегам из университетов Рочестера (University of Rochester) и Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), представивших отчёт в Science.

Сделан новый поворот в гипотезе Земли-снежка Учёные из Чикагского университета (University of Chicago) представили новое исследование, свидетельствующее в пользу так называемой Земли-снежка (Snowball Earth) – предполагаемого глобального оледенения, действовавшего на планете примерно 650-750 миллионов лет назад.

Пересмотрены условия для жизни в первом океане Земли 3,42 миллиарда лет назад земной океан успел охладиться гораздо сильнее, чем думали учёные до сих пор. А это значит, что и благоприятные условия для «взрыва» жизни возникли на нашей планете в более раннюю эпоху. Об этом свидетельствует новое исследование, проведённое специалистами из Стэнфорда (Stanford University). (см. видеоролик внутри)

Найдены новые доказательства охлаждения Земли В древних магматических породах учёные обнаружили новое доказательство охлаждения земного ядра. На основании полученных данных геологи предположили, что за последние три миллиарда лет наша планета остыла на пятьсот градусов, а материки пришли в движение несколько позже, чем считалось ранее.

Учёные научились предсказывать землетрясение за 10 часов Обсерватория глубинного разлома Сан-Андреас (SAFOD) рапортует о впечатляющем достижении: учёным удалось уловить изменения в глубинных породах задолго до начала подземных толчков.

Токио может исчезнуть через 50 лет Специалисты из японского комитета по исследованиям землетрясений (Earthquake Research Committee) опубликовали доклад, показывающий, что столицу страны ждёт тяжелое испытание в течение ближайших 50 лет.

Учёные связали падение солнечной активности и потепление Физики из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и университета Колорадо (University of Colorado) проанализировали данные, пришедшие со спутника SORCE. Оказалось, что количество поставляемого Солнцем ультрафиолета между 2004 и 2007 годами уменьшилось в 4-6 раз, в это же время излучение в видимом диапазоне возросло.

Учёные предрекли Солнцу скорый глубокий сон С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь в спячку». (см. видеоролик внутри)

Солнце подарило учёным гигантский выброс плазмы Сегодня вечером, 8 июня, либо завтра, окрестностей Земли достигнет уникальный корональный выброс, случившийся на Солнце 7 июня 2011 года. Между тем исследующие наше родное светило учёные рассказывают о новых деталях, выявленных в солнечной короне.

Учёные связали падение солнечной активности и потепление Физики из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и университета Колорадо (University of Colorado) проанализировали данные, пришедшие со спутника SORCE. Оказалось, что количество поставляемого Солнцем ультрафиолета между 2004 и 2007 годами уменьшилось в 4-6 раз, в это же время излучение в видимом диапазоне возросло.

Найдена самая молодая чёрная дыра Об обнаружении самой молодой чёрной дыры рапортуют исследователи из NASA. Прародительницей новичка стала сверхновая, вспыхнувшая всего 31 год назад.

В Бельгии построили солнечный тоннель 6 июня 2011 года из Антверпена в Париж отправился самый обычный высокоскоростной поезд. Необычным оказался источник энергии для него – почти четырёхкилометровый тоннель, покрытый солнечными батареями. (см. видеоролик внутри)

Испытаны вирусные солнечные батареи Фотоэлектрические панели, активный слой которых собран генетически запрограммированными вирусами, — на треть эффективнее обычных. Это показал необычный эксперимент, проведённый в США.

Физики задержали радугу на поверхности металла «Эффект захвата радуги» на металлической наноструктурированной решётке, по мнению авторов опыта, открывает дорогу экзотическим устройствам для скоростной связи и хранения информации. Что важно, новая система работает в видимом диапазоне волн и при комнатной температуре.

Второе Солнце Денвера возьмёт энергию у настоящего Светило не очень большое, но довольно яркое и внешне напоминающее оригинал должно восходить над городом в момент заката реального Солнца и закатываться точно к настоящему рассвету. Благодаря такой эстафете можно будет сказать, что солнце над городом не заходит никогда. При этом искусственная «звезда» будет работать за счёт солнечной энергии.

В Великобритании стартует проект по выделению и хранению стволовых клеток из крови взрослого человека. В начале июня британский проект под названием Oristem получил лицензию на выделение и хранение стволовых клеток из крови взрослого человека. По словам Атолла Хааса, главного исполнительного директора компании Glasgow Pharmacells, координирующей данный проект, из 80 мл крови взрослого человека можно выделить 10 млрд клеток, которые могут дать начало различным тканям, использующимся для лечения многих заболеваний.

Физика змеиного укуса Если не повезло, и вас укусила змея, вам будет особенно интересно узнать, как это происходит. Некоторые змеи впрыскивают свой яд, как гремучая змея. Ее клыки как шприцы выстреливают в жертву яд под высоким давлением из желез в ее голове. У многих ядовитых змей и других рептилий яд вытекает из желобков вдоль клыков. По мнению биофизиков из Германии и США, они используют «ядовитую комбинацию» поверхностного натяжения и так называемую «физику кетчупа», чтобы отравить свою жертву.

Спустя 17 лет простоя и реконструкции столичный планетарий вновь готов принять посетителей. 12 июня состоится официальная церемония открытия, в которой примут участие члены ученого совета планетария, представители правительства Москвы и около двухсот детей из школ и интернатов. А с 13 июня планетарий распахнет свои двери для всех желающих с 10 до 21 часа.

Вычислительный центр РАН подключился к программе «Университетский кластер». Программа «Университетский кластер» существует с 2008 года. Её инициаторами стали Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН), компании Хьюлет-Паккард (НР) и «Синтерра» (дочерняя компания Мегафон). На сегодняшний день в ней участвуют более 50 российских вузов и академических организаций из 26 регионов РФ. Цель программы – внедрение в образовательных и исследовательских центрах современных информационных технологий, а именно параллельных, распределённых облачных вычислений (облачные вычисления – cloud computing — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис), что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

Наша Галактика по форме напоминает крышку от бутылки. В 1852 году Стивен Александр (Stephen Alexander), астроном из колледжа Нью-Джерси, выдвинул смелую гипотезу о том, что наша Галактика Млечный Путь является спиральной. В настоящее время ученые полностью с этим согласны, однако насчет структуры спирали есть разные мнения. В частности, не известно точно количество спиральных рукавов – считается, что их шесть.

Международный институт исследования новых видов Университета штата Аризона ко дню рождения Карла Линнея опубликовал топ-10 самых странных живых существ, из числа впервые описанных в 2010 году. Среди победителей рыба-летучая мышь, обнаруженная в Мексиканском заливе. Halieutichthys intermedius передвигается по дну на толстых коротких плавниках, что делает ее похожей на летучую мышь.

Физики впервые зарегистрировали динамический эффект Казимира Шведские учёные провели странный эксперимент: если говорить упрощённо, они извлекли свет из вакуума, а именно проявили виртуальные частицы, существующие в пустоте физического мира, согласно квантовой теории поля. В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.
 

Hosted by uCoz