Архив "Последних новосетй"


ВЫПУСК №150 18 декабря 2011 года

Журнал Science назвал главные научные достижения 2011 года

Квантовая эффективность солнечной батареи впервые превысила 100%. Опытный образец преобразователя поставил рекорд по одному из важнейших параметров фотоэлектрических ячеек. По мнению разработчиков, эксперимент показывает путь создания солнечных батарей следующего поколения.

Американцы побили рекорд скорости на постном масле. Умельцы в штате Айдахо построили самый быстрый автомобиль в мире, работающий на растительном масле. Предназначенная для заездов на скорость машина должна привлечь внимание общества к перспективам альтернативных видов топлива из возобновляемых источников. (см. видеоролик внутри)

Учёные получили от микробов чистый водород. Авторы новой системы придумали, как вырабатывать даровой водород в ходе самоподдерживающегося процесса, требующего в качестве сырья органические отходы, а также солёную и пресную воду.

Химики придумали удобный метод хранения водорода. Простой и удобный способ хранения водорода на борту транспортных средств разработали учёные из университета Южной Калифорнии. Они утверждают, что используемые в нём вещества стабильны и могут многократно проходить свой цикл превращений.

В Германии построены американские горки для пешеходов. 13 ноября 2011 года в парке германского города Дуйсбурга открылся для публики аттракцион-скульптура «Тигр и черепаха – волшебная гора». Конструкция, издалека выглядящая как американские горки, на поверку оказывается извилистой лестницей длиной 220 метров.  (см. видеоролик внутри)

Жители китайской деревни в складчину построили небоскрёб. Деревня Хуаси (Huaxi) считается самой богатой в Китае. 8 октября здесь открылся 74-этажный отель высотой 328 метров, строительство которого оплатили жители, собравшие миллиарды юаней.

Учёные обвинили в триасовом вымирании морской метан. Одно из крупных вымираний в истории произошло из-за быстрого освобождения метана, накопленного на дне океанов. Так считает группа палеонтологов и палеоэкологов из Нидерландов, Дании и Норвегии, выполнившая новое исследование. Триасовое вымирание, случившееся 200 миллионов лет назад, стёрло с лица планеты почти половину видов и открыло дорогу взлёту динозавров.

Учёные связали гибель мамонтов с исчезновением пищи. Исследование Брайана Хантли (Brian Huntley) и его коллег из Даремского университета (Durham University) стремится поставить точку в долгом споре о ведущей причине вымирания шерстистых мамонтов. Компьютер показал — дело всё же в перемене климата.

Обоснована гипотеза гибели мегафауны от удара кометы. 13 000 лет назад тысячи кометных фрагментов, каждый по размеру идентичный Тунгусскому метеориту, в течение всего одного часа бомбардировали Североамериканский континент. Эти удары изменили климат всей планеты, – считает Билл Найпир (Bill Napier) из университета Кардиффа (Cardiff University).

Минимальная температура замерзания воды. Насколько низко может опускаться температура жидкой воды? Оказывается -55 градусов по Фаренгейту (-48 градусов Цельсия; 225

 градусов Кельвина). Исследователи из Университета штата Юта обнаружили эту самую низкую температуру жидкой воды, прежде чем та превратиться в лед.

Самые жуткие подводные обитатели (посмотрите)

Климат как глобальная проблема: прошлое, настоящее, будущее. Среди глобальных экологических проблем, на первое место мировое сообщество ставит изменение климата. Изменение климата в истории человечества – одна из самых важных и вместе с тем наиболее естественная характеристика естественной среды. За 200 млн. лет климат Земли непрерывно менялся, но никогда это не происходило столь быстро, как сейчас. За последнее столетие климат на земле потеплел на 0,5 0С – факт беспрецедентный в геологической истории нашей планеты.

Изменение климата: контролируемый эксперимент. Исследователи меняют уровни влажности, СО2 и температуры, чтобы дать прогноз будущего нашей биосферы Еще 30 лет назад химик Чарлз Баэс (Charles F. Baes) из Национальной лаборатории Министерства энергетики США в ОкРидже предостерегал, что наша планета подвергается гигантскому «неконтролируемому эксперименту», который может завершиться ростом концентрации парниковых газов.

Hosted by uCoz