Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК № 153 30 апреля 2012 года

Hosted by uCoz

Основатели X-Prize и Google откроют добычу ресурсов на астероидах Ряд известных предпринимателей, учёных и инженеров, а также легендарный режиссёр Джеймс Кэмерон объявили о постановке грандиозной цели: в самое ближайшее время начать исследование околоземных астероидов с тем, чтобы вскоре перейти к добыче на них различных минералов, воды, а также драгоценных металлов. (видеоролик внутри)

NASA показало первое видео миссии GRAIL с обратной стороны Луны Аэрокосмическое агентство США обнародовало видеоклип, который создан на основе уникальных материалов, полученных спутником 19 января. «Качество видео отличное, оно должно активизировать школьников и студентов в изучении Луны», – говорят в NASA. (видеоролик внутри)

Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

Биологи открыли жесты у воронов Оказывается, для привлечения внимания сородичей вороны демонстрируют им жесты, соответствующие по смыслу человеческим «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня».

У животных впервые обнаружен круговорот насилия Орнитологи получили первое свидетельство «цикла насилия» в животном мире. У одного из видов птиц обнаружен «чисто человеческий» круговорот – особи, которые подвергаются насилию в молодости, вырастая, часто сами становятся агрессорами.

Учёные измерили нагрев атмосферы дождями Используя радарную съёмку из космоса, исследователи определили мощность, рассеиваемую капельками дождя во время падения. Результат удивил учёных и заставил задуматься о точности имеющихся моделей климата Земли.

Европейцы попробовали вызвать дождь лазером Осадки можно провоцировать или, напротив, блокировать при помощи лазера, уверены швейцарские и немецкие учёные. Недавно они стимулировали вполне измеримую конденсацию воды в атмосфере при помощи луча, направленного с земли.

Раскрыт секрет круглых отверстий в облаках Когда вблизи аэропортов самолёты взлетают или снижаются, они иногда производят огромные ровные отверстия в слоях кучевых облаков на высотах 1-6 километров. Почему так происходит, выяснили специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (NCAR). (видеоролик внутри)

Дождь и снег появляются благодаря бактериям в облаках Группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (Brent Christner) с факультета биологических наук (Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии.

Учёные связали серебристые облака с вращением Солнца Группа исследователей из Бременского университета (UB) и их американские коллеги обнаружили изменение частоты регистрации серебристых облаков, повторяющееся с загадочной периодичностью в 27 дней.

Предложена разгадка тайны молний в пылевых бурях Новую модель генерации больших зарядов в облаках песка или пыли предложили учёные из швейцарского Федерального технологического института (ETH-Zürich) и университета Рутгерса (Rutgers), подкрепив теорию опытом.

Открыт неожиданный виновник потери льда в Арктике Авторы новой работы не оспаривают важную роль глобального потепления в сокращении ледникового покрова, украшающего «макушку» нашей планеты. Однако они нашли другого виновника, на совести которого, по всей видимости, большая часть общих потерь арктического льда за последние 30 лет.

Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают учёные из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии.

Доказано влияние климата Сахары на миграцию древних людей Два первых периода, как сообщает нам пресс-релиз NIOZ, в точности совпадают со временем первых миграций из Восточной Африки в Северную и далее. В обычных климатических условиях Сахары для людей каменного века эта пустыня, скорее всего, оказалась бы непреодолимым препятствием.

В Африке обнаружен положительный эффект глобального потепления Опустынивание, засуха и, как следствие, отчаяние – вот что обычно появляется с наступлением глобального потепления на Африку. Люди привыкли, что от повышения температуры планеты ничего хорошего ждать не приходится. Однако не всё так плохо, как кажется.

Медузы перемешивают океаны и влияют на климат Как же непримечательная медузка размером всего-то с ладонь может повлиять на климат Земли? Одна – никак. А вот если взять да уничтожить всех медуз морей и океанов, то без их движения состояние океана может заметно измениться. Об этом учёные узнали, подкрасив воду близ архипелага Палау.

В глобальном потеплении теперь обвиняют жуков Учёные из службы охраны лесов Канады (Canadian Forest Service) обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной (Dendroctonus montanae) на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Заснеженный лес помогает глобальному потеплению Выращивание деревьев в заснеженных районах приводит к поглощению солнечного света массивами лесов и, как следствие, нагреву планеты. Если бы на их месте была снежная равнина, то солнечные лучи отразились бы обратно.

Парниковый газ можно прятать в водоносных слоях Профессор Рубен Жуанс (Ruben Juanes) из Массачусетского технологического института (MIT) и его коллеги из других организаций детально рассмотрели ряд способов захоронения углекислого газа, выбрасываемого электростанциями и заводами.

В Швеции заложен первый в мире Plantagon Шведско-американская компания Plantagon International продвигает новый вид теплиц, которые называет «плантагонами». Это вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства», до сих пор считавшиеся утопией. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге. (видеоролик внутри)

Исследователи вскрыли молекулярные отличия кухонь мира Учёные выявили, что блюда из Северной Америки, Западной Европы, Латинской Америки, Южной Европы и Восточной Азии обладают характерными «подписями», которые далеко не всегда очевидны, если смотреть просто на ингредиенты.

Глобальное потепление после последнего оледенения сопровождалось опережающим повышением содержания СО2 в атмосфере Потепление, сменившее последнее оледенение, сопровождалось повышением содержания в атмосфере диоксида углерода (CO2), важнейшего парникового газа. Предыдущие исследования, опиравшиеся в основном на анализ ледовых кернов Антарктиды, констатировали сопряженный характер динамики СО2 и температуры, причем оба показателя менялись одновременно, без какой-либо задержки (а иногда изменения СО2 даже отставали от изменений температуры). Подобный результат казался обескураживающим. Гораздо более естественным было бы ожидать следование температуры за СО2, а не СО2 за температурой. Противоречие недавно сумела разрешить группа ученых из США, Китая и Франции. Обработав данные, полученные при анализе палеотемператур из 80 точек, находящихся на разных широтах, эти исследователи перешли от локальной оценки температуры к глобальной, средней для всей поверхности Земного шара. Сопоставление хода глобальной температуры с изменениями содержания СО2 в атмосфере вывело четкую временную задержку между изменениями СО2 и следующими за ними изменениями температуры.