Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №154 21 июня 2012 года

Фитопланктон цветет под арктической ледяной толщей Исследования в Чукотском море дали неожиданные результаты: под полутораметровой толщей льда зарегистрирована вспышка роста фитопланктона. Более того, подо льдом фитопланктон чувствует себя гораздо лучше, чем на открытой воде. Предположительно, рост фитопланктона стал возможен из-за увеличения прозрачности льда и из-за образования на его поверхности озер с талой водой. Эти явления опосредованы потеплением климата в северных широтах и изменением характеристик ледового покрова.

Чужеземные растения позже сбрасывают листья, извлекая из этого немалую пользу Сроки осеннего опадания листьев у кустарников и лиан, образующих подлесок в лесах восточной части США, значительно отличаются в зависимости от того, местные это виды, исконно произрастающие в данной области, или чужеземные, завезенные (по большей части непреднамеренно) из Евразии. Виды местные сбрасывают листья вскоре после того, как опадают листья деревьев верхнего яруса. Виды чужеземные теряют листья в среднем на 28 дней позже. Всё это время они продолжают активно фотосинтезировать, используя свет, который более не задерживается пологом леса. Данное обстоятельство, безусловно, способствует процветанию заносных видов в новых для них районах.

Микробное сообщество против теории нейтрализма Бактериальный комплекс пищеварительной системы свиней, коров и цыплят был выбран для решения споров вокруг теории нейтрализма в экологии. Согласно этой теории, виды животных сосуществуют просто из-за того, что предпочитают сходные условия, а вовсе не из-за долгого взаимного приспособления к обществу друг друга и конкурентного соперничества за свою долю ресурса. Однако данные по соотношению видов в замкнутом микробном комплексе свидетельствуют не в пользу этой теории. Косвенные показатели, отражающие процесс разделения ресурсного пространства, всё же склоняют нас к традиционной экологической точке зрения.

Наблюдения за изотопами углерода позволяют понять, почему содержание CO2 в атмосфере тесно связано с циклами оледенения Рост содержания углекислого газа в атмосфере по окончании последнего оледенения, скорее всего, объясняется начавшимся перемешиванием океана и проникновением в его поверхностные слои того неорганического углерода, который ранее накапливался в глубинах водной толщи. Судя по многолетней (охватывающей 24 тысячи лет) динамике относительного содержания тяжелого изотопа углерода 13C, углекислый газ был связан обитавшим у поверхности фитопланктоном очень давно, еще до начала последнего оледенения. Снижение содержания 13C в атмосфере, начавшееся 17,5 тысяч лет назад, продолжалось две тысячи лет, сменившись затем небольшим подъемом и новым спадом. Позднее, 12 тысяч лет назад, начался устойчивый длительный подъем содержания 13C. Вызван он был, по-видимому, интенсивным фотосинтезом наземной растительности, связывающей преимущественно другой, более легкий изотоп углерода 12С. Соответственно, недоиспользованный 13С накапливался в атмосфере.

Кораллы гибнут из-за органических загрязнений В серии экспериментов, проведенных на кораллах Большого Барьерного pифа, был выявлен триггерный механизм, запускающий гибель кораллов. Ни толстый слой осадка, ни дефицит кислорода, ни подкисление среды сами по себе не вызывают смерти рифостроителей. Их отмирание начинается при увеличении содержания органики в воде и в осадке, а посредником этих процессов являются микробы. Богатая органикой среда служит прекрасной базой для их бурного роста, в результате снижаются содержание кислорода и рН среды. Это сочетание смертельно для кораллов. Ускорение сульфатредукции, использующей в качестве субстрата мертвые ткани, только ускоряет гибель кораллов.

Попробуй копнуть глубже, или Сколько кислорода в океанических осадках? Экспедиционные работы в районе субтропического пояса Тихого океана принесли неожиданный результат. Вопреки известным фактам и моделям, стометровая толща осадков на дне океана в районе Северного Тихоокеанского течения содержит кислород. Это удивительно, потому что обычно кислород в осадках исчезает на глубине нескольких десятков сантиметров. Ученые построили непротиворечивую модель расходования кислорода и выяснили, что разгадка состоит в крайне медленной скорости накопления осадков — около 1 мм в тысячу лет. Живые микроорганизмы, обнаруженные в толще осадков, должны быть аэробными. Согласно расчетным показателям объема потребляемого ими кислорода, скорость их метаболизма исключительно низка, а их жизненный цикл рекордно долгий.

Под действием бактерицидных антибиотиков бактерии убивают себя сами. Стал известен общий механизм, лежащий в основе бактерицидного действия большинства применяемых в настоящее время антибиотиков. Стимулируемое антибиотиками образование свободных радикалов приводит к накоплению критического количества поврежденных гуаниновых оснований в составе ДНК и РНК; попытка клетки исправить причиненный урон приводит к гибели.

Озеро Восток и его обитатели В середине марта 2012 года в Палеонтологическом институте РАН проводилась конференция по результатам и перспективам выполнения бюджетной программы, посвященной исследованию эволюции биосферы Земли. В числе прочих и, нужно сказать, на редкость интересных и содержательных докладов выступил Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики, участник проекта по глубокому бурению самого крупного подледного антарктического озера на станции Восток. Он рассказал о биологической части исследований ледового керна, о характеристиках потенциальных обитателей этого необыкновенного водохранилища, 15 миллионов лет назад закрытого от внешнего мира ледовым щитом.

Жители Южной Африки владели огнем миллион лет назад Анализ отложений раннеашельского возраста из пещеры Вондерверк на юге Африки показал, что обитатели пещеры активно пользовались огнем уже 1 млн лет назад. Об этом свидетельствуют остатки растительной золы, обожженные орудия из полосчатого железняка и многочисленные обломки костей, подвергавшиеся нагреванию до 400–500°C. В Африке найдены и более древние (хотя и более спорные) свидетельства использования огня ранними Homo erectus. Можно надеяться, что новые методы микроскопического анализа грунта, успешно примененные в пещере Вондерверк, позволят наконец точно установить, когда же наши предки подружились с огнем.

Птицы — недоразвитые детеныши динозавров? На сегодняшний день практически общепризнано, что птицы произошли от двуногих хищных динозавров-теропод. Впрочем, по современным правилам биологической систематики птиц предпочтительнее называть не «потомками динозавров», а одной из групп динозавров (подробнее см. в предисловии к книге «Эволюция человека»). Вместе с крокодилами, птерозаврами и текодонтами динозавры (включая птиц) образуют группу архозавров.

«Послезавтра» сегодня: погибнет ли мир по сценарию Голливуда? Climate Predictions — это и название проекта, и консорциум, и одноимённый сайт группы британских университетов и компаний, а также Met Office — метеорологического управления Великобритании и одновременно одного из крупнейших в мире порталов, который специализируется на погоде, климате, и связанных с ними сервисе и исследованиях.

Темнота помогает Земле защищаться от глобального потепления По мнению американских, канадских и австралийских геофизиков, явление, названное глобальным затемнением (Global dimming), может защитить население Земли от глобального потепления.

Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают учёные из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии.

Разрешён парадокс слабого молодого Солнца Найден газ, который защищал древнюю Землю от замораживания и тем самым способствовал зарождению жизни. Объяснение давней загадки выдвинули специалисты из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center).

В океане растут кислородные пустыни Международная команда учёных опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия.

Энтомологи открыли коллективную память о муравьиных врагах Когда один муравей сталкивается с представителем другой колонии, он сохраняет запах противника и передаёт его своим сородичам для предупреждения возможных вторжений, установили австралийские учёные.

Hosted by uCoz