Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК №157 23 сентября 2012 года
Не только люди могут заключать военные альянсы Исходя из результатов недавних исследований, стало известно, что бактерии вступают в «альянсы» для успешной борьбы с другими видами бацилл, которые проживают в водах Мирового океана. Уже давно известно, что различные бактерии могут тесно взаимодействовать между собой и в такой способ обмениваться химическими сообщениями, вступая при этом в симбиотические и антагонистические отношения.
Cercopithecus lomamiensis – новый вид приматов Ученые сделали описание нового вида обезьян, средой обитания которых являются тропические леса Республики Конго. Недавно открытый новый вид животных уже имеет название - Cercopithecus lomamiensis.
Исчезающие
виды можно спасти
Этими днями специалисты по
охране природы обнародовали перечень видов, которым грозит исчезновение, а
затем они добавили, что спасти их можно, если изменить общественное
отношение и политику. В «Черном списке», который был представлен на всеобщее
внимание, находится сто видов животных, растений и грибов, стоящих первыми в
очередь на исчезновение.
Новый
вид пеларгонии не опасен для аллергиков
Не смотря
на большие познания современного мира в области генетических исследований,
ученые не берутся оценить на сколько может быть опасно для окружающего мира
вмешательство в генетический материал растений или животных. Но даже не
смотря на это, генетики продолжают свои труды и в результате чего пожинают
плоды своих стараний. В частности речь идет об испанских ученых, которым
удалось создать цветок, который не вызывает аллергических реакций.
На Кировоградщине откроется первая солнечная электростанция Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает снижение импорта энергоресурсов за счет энергосбережения. Так, в Кировоградской области работает несколько предприятий, производящих альтернативное топливо - пеллеты и брикеты из сельхозотходов. В этом году подобным топливом отапливаться 21 учебное заведение области. Энергию ветра используют и отдельные домохозяйства Кировоградщины. Однако, первое значительное вливание в энергосистему Украины область начнет осуществлять осенью. До 1 октября будет введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая станция в селе Ивановка Новоукраинского района. Площадь будущей фотоелектростанции 2,7 гектара. Ожидается, что она будет производить 1,3 мегаватта электроэнергии, которую будет поставлять в электросеть Украины.
Археологи, возможно, нашли останки Ричарда III Археологи, пытающиеся найти потерянную могилу Ричарда III, обнаружили человеческие останки. Ричард III остается единственным британским монархом, чье место захоронения до сих пор неизвестно.Ричард III взошел на трон в 1483 году и погиб дав года спустя в битве при Босворте. Судя по записям, монарх должен быть похоронен в церкви города Лестер. Однако в 16 веке храм был разрушен.
СМОТРИ ПОД НОГИ (Ричард III без горба)Не прошло и двух месяцев с тех пор, как итальянские археологи обнаружили останки моны Лизы, а их британские коллеги нашли останки, скорее всего, принадлежащие Ричарду III.
Не кусается из экономии В Индонезии на острове Сулавеси обнаружена беззубая крыса – единственная из известных науке 2200 видов крыс, не имеющая зубов.
Геном
перевели с русского
Ученым удалось выяснить, что 92% ДНК,
считавшихся
Тигры уступают дорогу Пока экологи ведут борьбу против людей за животных, те уже сами приспособились к враждебной среде. Вслед за лисами в Лондоне и нутриями во Флоренции с людьми...
Нанотехнологии в дикой природе Самое яркое творение природы — фрукт африканской поллии — обходится без яркого синего пигмента, а своим цветом обязана наночастицам: именно они отражают свет строго определенных длин волн....
К звездам с граммофоном «Вояджеры» приблизились вплотную к границам Солнечной системы, но покинут ее пределы только в ближайшие несколько лет, сообщают специалисты миссии. Аппараты, запущенные в космос 35 лет назад...
Шнобелевские премии-2012: триумф России Потешные награды вручены в 10 номинациях. Наши соотечественники (ура!) стали лауреатами в трех из них [видео]
Учёные связали падение солнечной активности и потепление Физики из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и университета Колорадо (University of Colorado) проанализировали данные, пришедшие со спутника SORCE. Оказалось, что количество поставляемого Солнцем ультрафиолета между 2004 и 2007 годами уменьшилось в 4-6 раз, в это же время излучение в видимом диапазоне возросло.
Глобальное потепление затруднит производство электроэнергии Повышение температуры в ближайшем будущем не только вызовет засуху и голод, но и поставит под угрозу производство электроэнергии. Тревожный сигнал поступил из МИПСА - Международного института прикладного системного анализа, интернациональной исследовательской организации, основанной в Австрии.
Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии О глобальном потеплении сейчас говорится и пишется много. Чуть ли ни каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые. Нас постоянно пугают, тем, что нас ожидает в будущем (Хорошо запомнился комментарий одного из читателей журнала www.priroda.su «Нас так долго и страшно пугают, что уже и не страшно»). Многие высказывания и статьи откровенно противоречат друг другу, вводя нас в заблуждение. Глобальное потепление для многих уже стало «глобальной путаницей», а некоторые и вовсе потеряли всяческий интерес к проблеме изменения климата. Попробуем систематизировать имеющуюся информацию, создав своего рода мини энциклопедию глобального потепления.
Чёрная вдова Чёрная вдова, он же пуговичный паук (по латыни - Latrodectus mactans) ещё один опасный паук, обитающий в США. В отличие от коричневого паука-отшельника ближайшие родственники обитают и у нас. Думаю, многие слышали о каракурте (Latrodectus tredecimguttatus).
Глобальное потепление представляет серьёзную угрозу для Российского севера РИА Новости опубликовали интервью первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова. В своём интервью заместитель министра сообщил, что к 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут носить катастрофический характер.
Активность солнца снижается? Астрофизики многих стран ломают голову над слабой активностью Солнца, выражающейся в отсутствии пятен на Солнце. Подобные солнечные «затишья» уже наблюдались в прошлом, но не на такой долгий период. В настоящее время заканчивается очередной 11-ти летний солнечный цикл и начинается другой, который должен сопровождаться ростом солнечной активности, но активность солнца остаётся, по-прежнему на низком уровне уже третий год. Аналогичное явление уже отмечалось с 1650 по 1700 годы, когда в течение 50 лет солнечных пятен на нашем светиле также не наблюдалось. Это период ознаменовался наступлением малого ледникового периода, который вызвал похолодание на планете. В 17-ом веке, как известно, замерзали голландские каналы, и временами даже Темза покрывалась льдом.
Буйство красок китайского озера Чаоху Озеро Чаоху – входит в пятёрку крупнейших пресноводных озер Китая. Площадь озера около 13 тыс. кв. км. Оно снабжает питьевой водой почти 330 000 человек. Соседство с крупными городами (Хэфэй и Чаоху) не проходит бесследно, огромное количество биогенных элементов (нитратов, нитритов, фосфатов) поступает ежедневно в воды озера, вызывая бурный рост и размножение одноклеточных водорослей.
Десять самых глубоких озёр мира В озёрах сосредоточено 67,4% всех поверхностных пресных вод Земли, но озёра это не только естественные запасы пресной воды, но и среда обитания для многих тысяч зачастую уникальных (эндемичных) видов живых организмов. Для человека озёра тоже не заменимый компонент окружающей среды. Тихие воды озёр дарят человеку заряд бодрости и здоровья, помогают избавиться от техногенного стресса и поднимают настроение. На днях на environmentalgraffiti.com в дополнение к рейтингам самых глубоких пещер и земных провалов появился рейтинг самых глубоких озёр мира. Давайте и мы познакомимся с самыми глубокими озёрами мира.
Потепления в прошлом Земли происходили из-за метана Такого мнения придерживается Мартин Кеннеди Калифорнийского университета. Экспедиция под его руководством взяла ряд проб у побережья Австралии, которые были подвергнуты химическому анализу. Полученные в ходе анализа результаты свидетельствуют о том, 635 миллионов лет назад здесь были залежи метана и лёд! Лёд почти на экваторе Земли!
5
гигантских дыр, разрушающих всё вокруг
На
environmentalgraffiti.com был опубликован своеобразный рейтинг дыр,
разрушающих всё вокруг. Смотришь на эти фотографии и понимаешь, как бессилен
человек перед силами природы.