Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №158 04 ноября 2012 года

Причудливые облака за 30 минут до Китайского землетрясения (см. видеоролик)

С новым рекордом! В этом году минимальная площадь, покрытая арктическими льдами, была зафиксирована 16 сентября. Общая площадь ледового покрытия в этот день составила 3,41 миллиона квадратных километров, что на 760 тысяч квадратных километров ниже предыдущего рекорда, который был зафиксирован 18 сентября 2007 года. В тот день площадь арктической шапки составила 4,17 миллионов квадратных километров.


Высыхающая Миссисипи На фотографиях русло реки Миссисипи в районе города Сент-Луис (штат Миссури) в 2010, 2011 и 2012 годах. Климатические изменения и увеличивающиеся объёмы водозабора привели к тому, что уровень воды в этой реке снизился на 9-15 метров. Предприимчивыми американцами подсчитано, что снижение уровня воды реки на каждый метр приводит к уменьшению массы перевозимых грузов на 667 тонн.

130 лет климатических изменений за 30 секунд (см. видеоролик)

Новый рекорд таяния арктических льдов В этом году на страницах многих СМИ то и дело появлялись тревожные сообщения, касательно катастрофического таяния льдов Гренландии. На днях NASA объявило о новом рекорде. 26 августа площадь арктических льдов составила 4,10 миллионов км2 (менее 30% площади Северного Ледовитого океана), что ниже рекордного 2007 года.

Айсберг площадью более 100 км2 откололся от Гренландии Айсберг равный по площади двум островам Манхэттен откололся от гренландского ледника Петерманн. Самое примечательное в этом событии то, что весь процесс отрыва ледяной глыбы был зафиксирован спутником NASA.

Парниковые свойства хладагентов в 2100 раз превосходят CO2 Монреальский протокол поставил крест на использованиии хлорфторуглеродов в качестве хладагентов, которые представляли угрозу озоновому слою Земли. На смену им пришли гидрохлорфторуглероды, но они тоже имеют свои недостатки. Парниковые свойства гидрохлорфторуглеродов в 2100 раз превосходят CO2.

Земля в Антропоцене Великолепно анимированное изображение нашей планеты, поражённой вирусом Homo sapiens. (см. видеоролик)

Использование удобрений является причиной увеличения в атмосфере оксида азота По мнению научных сотрудников Калифорнийского университета Беркли азотные удобрения являются причиной резкого увеличения за последние 50 лет содержания в атмосфере нашей планеты оксида азота, который так же значится в списке парниковых газов (парниковая активность оксида азота почти в 300 раз выше, чем у угликслого газа).

Визуализация океанических течений NASA при помощи компьютерной модели "Estimating the Circulation and Climate of the Ocean" (ECCO2) визуализировала циркуляцию вод Мирового океана. Результат превзошёл все ожидания. (см. видеоролик)

Разница между погодой и климатом Наглядная анимация, которая на примере человека с собакой иллюстрирует чем климат отличается от погоды. (см. видеоролик)

NASA: 2011 год занял 9 строчку рейтинга самых тёплых лет NASA представило обновлённые данные о средней глобальной температуре приземного слоя атмосферы, согласно которым прошедший 2011 год занимает 9 место в рейтинге самых тёплых лет, начиная с 1800 годов.

Световое загрязнение во время "Фестиваля огней" Масштабы светового загрязнения в религиозный индуисткий праздник Дивали ("Фестиваль огней"). В знак победы добра над злом по всей Индии зажигаются миллионы фонарей и свечей (на изображении слева Индия в обычный будничный день, справа - во время "Фестиваля огней").

"Чудеса" эволюции Часть жизненного цикла моллюска Lampsilis проходит в рыбе, в организм которой попасть не так уж и просто. Для того, чтобы выйти из этой не простой ситуации в ходе эволюции у моллюска появились выросты, имитирующие рыбку-жертву. Хищная рыбка, хватаясь за эти выросты, обзаводится непрошенными паразитирующими «гостями». (см. видеоролик)

Нобелевская премия по физике — 2012 9 октября 2012 года Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии по физике Сержу Арошу и Дэвиду Вайнленду за «прорывные экспериментальные методы, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими».

Обладателями Нобелевской премии 2012 в области медицины и физиологии стали британец и японец 8 октября стали известны нобелевские лауреаты в области медицины и физиологии. Нобелевскую премию как всегда вручали в Каролинском медицинском институте в Стокгольме. В этом году за исследования по стволовым клеткам и клонирование животных, премию получили Джон Гердон и Синье Яманака.

В жизни комодских варанов царит несправедливость Австралийским ученым удалось выяснить, что самки комодских варанов живут в два раза меньше по сравнению с самцами. Причиной такой «несправедливости» являются большие энергозатраты при размножении, а затем при заботе о потомстве.

Мыши могут петь хором Во время очередного исследования, ученые заметили, что когда мыши-самцы борются за внимание самки, у них проявляется одна очень интересная способность. Все дело в том, что самцы способны запоминать, а затем воспроизводить «серенады» своих конкурентов. Результаты эксперимента показали, что в мозге грызунов образовавшиеся нейронные связи по своей структуре очень сильно похожи на те, которые есть у птиц или даже у человека.
 

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2012 год стали профессор Гарвардской бизнес-школы Элвин Рот и Ллойд Шепли из Университета Калифорнии за решение «центральной проблемы для экономики: как наилучшим способом свести друг с другом различных [экономических] агентов».

Нобелевская премия по химии присуждена за изучение рецепторов В среду в Стокгольме состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии 2012 года по химии. Ими стали Роберт Лефковиц из Университета Северной Каролины и Брайан Кобилка из Стэнфорда за «изучение рецепторов, сопряженных с G-белком».

Был ли Новый Мир заселен дважды? Были ли основные предки сегодняшних коренных американцев действительно первыми людьми, которые вступили в Новый Мир? Генетические данные свидетельствуют так, но древние скелеты говорят об обратном. Теперь, наиболее подробный анализ все тех же древних американских черепов приводит к заключению, что было две отличных волны колонизаторов из Азии.

Среди шимпанзе тоже бывают гении Наташа – молодая особь шимпанзе, живущая в питомнике Ngamba Island Chimpanzee Sanctuary в Уганде, всегда отличалась от своих сородичей. Она любит дразнить смотрителей и других шимпанзе, стоящих выше её по их иерархии. Кроме того, результаты тестов Наташи всегда лучше, чем у других особей. Если раньше её считали просто очень умной обезьяной, то теперь доказано, что она просто гений среди шимпанзе. Учёные обследовали мозг особи и она оказалась самой умной среди 106 шимпанзе. Таким образом, у приматов тоже есть свои гении.

Hosted by uCoz